Проведенная Минрегионом оценка состояния региональных бюджетов по итогам первого квартала 2009 года показала, что лишь 11 из 83 российских регионов смогут выполнить все взятые на себя текущие бюджетные обязательства. Минрегион беспокоит, что большинство субъектов федерации, не замечая кризиса, до сих пор не скорректировали параметры своих бюджетов.
Обнародованный анализ ситуации в регионах министерство начинает с промпроизводства. В целом по стране этот показатель в I квартале 2009 года сократился на 14,3% к тому же периоду 2008 года; по данным Минрегиона такое снижение наблюдалось в 68 из 83 субъектов РФ. Более всего упал выпуск продукции там, где было чему падать: в Чувашии, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Самарской и Ульяновской областях он снизился более чем на 30%. 15 регионов — далеко не центры российской промышленности — сумели показать рост промпроизводства в I квартале: Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Тува, Хакасия, Амурская, Магаданская и Сахалинская области. Из центральных областей рост зафиксировала лишь Калужская — даже несмотря на кризис в автопроме.
Бюджетные доходы регионов в целом по итогам I квартала сократились лишь на 5%. Поступления снизились у 43 территорий. 16 из них потеряли более 15% — это угледобывающая Кемеровская область (на 30%), "нефтяные" Тюменская область (на 27%), Республика Коми (23%), и Ханты-Мансийский автономный округ (21%). Пятипроцентное падение доходов регионов на фоне сокращения поступлений в федеральный бюджет примерно на треть — результат предоставления в марте 2009 года в опережающем порядке 123 млрд руб. (33% годового объема) федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Эти деньги не получили лишь 12 регионов-доноров (Москва, Санкт-Петербург, Татария, Ленинградская, Самарская области и др.). У 14 территорий доля дотации в доходах превысила 40%. Бюджеты Алтая, Дагестана, Ингушетии и Тувы более чем на 60% были сформированы за счет этой помощи.
Отдельно по налоговым доходам, адекватнее отражающим ситуацию, за I квартал зафиксировано сокращение на 11%. Сборы главного для субъектов налога на прибыль снизились на 35%. У 25 субъектов они рухнули более чем на 50%. В Челябинской области в марте сборы налога на прибыль упали в десять раз, в Липецкой области — на 71%, в Коми и Хакасии — на 69%, Красноярском крае — на 64%. В Кемеровской области и Чукотском автономном округе в марте поступления налога вовсе отсутствовали — то, что было собрано, вернулось предприятиям в порядке возврата переплаты. Менее эластичный к кризису подоходный налог в I квартале прирос на 5%. При этом в 19 регионах все же было зафиксировано снижение: существенным (более 10%) оно было в Татарии, Орловской и Ленинградской областях.
В целом по оценке Минрегиона в 2009 году 33 региона будут иметь дефицитный бюджет. 38 регионов могут свести баланс, сократив капвложения, и лишь 11 регионов сумеют полностью выполнить свои обязательства. Среди бездефицитных — Якутия, Забайкальский край, Тюменская и Челябинская области, из центральных — Брянская, Ульяновская и Липецкая. Минрегион обеспокоен тем, что большинство регионов до сих пор не скорректировало свои бюджеты: пока, несмотря на сокращение доходов в первом квартале на 5%, их расходы за три месяца выросли уже на 9% в сравнении с таким же периодом 2008 года. "Тенденция снижения налоговых доходов в дальнейшем может привести к проблемам исполнения принятых расходных обязательств",— опасаются в министерстве.