Южный потоп

Мощности газопровода неожиданно выросли до 63 млрд кубометров газа в год

Россия и Италия приняли решение построить крупнейший подводный международный газопровод. Пропускная способность South Stream ("Южный поток") из России в Болгарию в ходе переговоров премьеров Владимира Путина и Сильвио Берлускони неожиданно возросла с 31 млрд до 63 млрд кубометров при одновременном сокращении затрат с €25 млрд до $8,6 млрд. По мнению экспертов, цифры пока не играют роли, поскольку такая договоренность демонстрирует решимость Москвы лишить конкурирующий европейский проект Nabucco даже минимальной надежды на ресурсы. Однако экономика South Stream становится все более сомнительной.

В пятницу неожиданно даже для специалистов, проводивших переговоры по газопроводу South Stream из России в Европу по дну Черного моря, в Сочи на встрече премьеров России и Италии было решено увеличить мощности подводного участка газопровода с 31 млрд до 63 млрд кубометров. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что "самая главная новость по итогам переговоров сегодняшнего дня — договоренность с компанией ENI об увеличении проектной мощности South Stream до 63 млрд кубометров газа". Другой участник переговоров в Сочи уточнил "Ъ", что "этот проект родился сегодня". Однако Алексей Миллер уже назвал его стоимость — $8,6 млрд.

"Документы, которые сегодня подписаны, свидетельствуют о начале реализации проекта South Stream — как морского участка, так и сухопутных участков через транзитные страны",— резюмировал в пятницу глава "Газпрома". В пятницу, как прогнозировал "Ъ", были подписаны соглашения "Газпрома" с болгарской Bulgarian Energy Holding, греческой DESFA, сербской Srbijagas. По словам господина Миллера, документы определяют сроки создания СП, разработки ТЭО и сводного ТЭО. В ближайшие дни все стороны приступят к формированию управляющих комитетов по сухопутным транзитным участкам и по формированию рабочих групп. "Установлен жесткий график работы управляющих комитетов. Совместные предприятия с компаниями, которые представляют страны-транзитеры, будут зарегистрированы в самые ближайшие недели. Речь идет о том, что это будет сделано до конца этого месяца",— уточнил глава "Газпрома". Цель South Stream, как и Nord Stream,— диверсификация маршрутов поставок. Суммарно эти два газопровода позволят России поставлять в ЕС до 118 млрд кубометров газа, что превышает объем транзита по Украине в 2008 году. Интересно, что пока экспорт "Газпрома" в ЕС только падает, о чем свидетельствуют последние данные его отчетности (см. материал на стр. 11).

Однако параметры проекта вызывают удивление у независимых экспертов. "Морские участки по дну Черного (900 км) и Адриатического (100 км) морей и сухопутные в Европе до Баумгартена в Австрии (2 700 км) обойдутся участникам проекта не дешевле стоимости аналогичного проекта Nord Stream, один километр трубы которого официально оценивается в $5 млн,— говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— При этом труба South Stream толще, тяжелее и, следовательно, дороже. Если считать даже по цене Nord Stream, то две морские трубы South Stream будут стоить не менее $10 млрд, европейские сухопутные газопроводы (по $4 млн за км) — около $22 млрд. Минимальная стоимость проекта за пределами РФ — $32 млрд".

В своей презентации для западных инвесторов в феврале "Газпром" показывал приблизительно такие же цифры — €19-24 млрд на строительство газопроводов по суше в ЕС и по морю при мощности 31-47 млрд кубометров. А в Генеральной схеме развития газовой отрасли до 2030 года сказано, что "для реализации проекта (South Stream.— "Ъ") на территории России потребуется строительство около 2 400 км газопроводов", что стоит еще $5-10 млрд. Михаил Корчемкин отмечает, что для роста объема поставок по South Stream потребуется достроить газопровод Фролово--Изобильное и построить трубу Сохрановка--Октябрьская вдоль границ с Украиной стоимостью $1 млрд.

Но даже если допустить, что вопросы цены будут отрегулированы в процессе реализации проекта, то возникает вопрос спроса. Изначально South Stream предназначался не для увеличения поставок, а для "повышения гибкости", то есть переноса объемов украинского транзита в офшорные (подводные) трубопроводы. В пятницу источник "Ъ" в "Газпроме" подтвердил, что "пока рано говорить о новых покупателях — они есть, но их недостаточно".

И тем не менее "реализация проекта началась", заявил Алексей Миллер в пятницу в Сочи. Генеральный управляющий ENI Паоло Скарони отметил, что подписанный документ является "очередным подтверждением твердого намерения компаний продолжать развитие проекта South Stream, учитывая его стратегическую значимость и важнейший вклад в обеспечение надежности поставок газа в Европу". А итальянский премьер Сильвио Берлускони добавил: "Я думаю, что мы можем считаться очень удачливой страной, получающей энергоресурсы от дружественной страны — России, никогда не нарушающей свои обязательства". Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул: "Это не мешает Европе расширять географию своих поставщиков, а нам не мешает расширять географию партнеров, которым мы могли бы поставлять наши энергоресурсы". По его словам, "лучше не политизировать эти вопросы, а лучше считать экономическую целесообразность, а она очевидна".

Расширил географию партнеров премьер уже на следующий день. В ходе встречи Владимира Путина с премьером Турции Реджепом Эрдоганом было принято решение "приступить к предметному обсуждению" расширения газопровода Blue Stream, который проходит из России в Турцию по дну Черного моря. Речь идет о строительстве третьей ветки газопровода, которая увеличит его мощность с 16 млрд кубометров газа в год до 24 млрд кубометров.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что увеличение мощностей South Stream и Blue Stream призвано произвести впечатление на Европу и умалить значимость конкурирующего европейского проекта газопровода Nabucco, оттеснив его от ресурсов и тем самым отдалив сроки реализации. "Пора переименовывать "Газпром" в министерство внешней энергетической политики. Такой проект представляет собой прямую угрозу национальной безопасности, так как он тормозит устойчивое развитие страны, для которого просто не останется денег",— добавляет Михаил Корчемкин. Валерий Нестеров поясняет, что у российских проектов, скорее всего, возникнут сложности с гарантированным спросом, а ведь "Газпрому" нужно исполнять и другие транзитные договора — в том числе с Украиной.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...