Коротко


Подробно

"Газпром" сдувается в Италии и Германии

Экспорт газа в эти страны упал вдвое

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпром" подвел итоги первого квартала: экспорт газа монополии снизился на 30%. На основных рынках, в Италии и Германии, продажи упали вдвое. Дополнительно ухудшили ситуацию высокие цены на среднеазиатский газ. В результате прибыль "Газпрома" уменьшилась в пять раз, и монополии уже приходится откладывать крупные инфраструктурные проекты (исключением является "Южный поток" — см. стр. 9).


В пятницу "Газпром" опубликовал отчет по РСБУ за январь-март. В нем говорится, что поставки газа монополии в Западную Европу снизились на 38%, до 22,07 млрд кубометров (на основные рынки, в Германии и Италии,— на 50%), в Центральную и Восточную — на 43%, до 12,23 млрд кубометров. В целом экспорт снизился на 30%. Увеличились поставки только в Великобританию, Латвию, Эстонию, а также в Польшу ("Газпром" поставлял дополнительные объемы вместо Rosukrenergo). Но доля этих стран в общем объеме экспорта составляет всего 10,5%. Поставки газа на внутренний рынок упали на 13%, до 103,4 млрд кубометров. Всего монополия в январе-марте продала 152,7 млрд кубометров.

Однако падение экспорта могло быть большим. В отчете говорится, что "Газпром" продал Украине 13,5 млрд кубометров, хотя раньше монополия сама утверждала, что поставила в страну 2,5 млрд кубометров газа. Дело в том, что помимо физических объемов поставок монополия отразила в отчете 11 млрд кубометров газа, которые были зачтены в качестве платежа "Газпрома" за транзит газа через Украину в этом году. Суть операции заключалась в том, что газ из подземных хранилищ, принадлежавший Rosukrenergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% — украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу), был переоформлен на "Газпром" по достаточно низкой цене — $153 за тысячу кубометров. Президент Украины Виктор Ющенко пытался оспорить эту сделку, но она все же была реализована в рамках первоначальной договоренности премьеров. Авансовый платеж "Газпрома" за транзит составил $1,7 млрд, говорится в отчете.

Компания также сообщила, что ее чистая прибыль упала почти в пять раз, до 33,043 млрд руб., из-за роста цен на газ, закупаемый у среднеазиатских производителей, которые с начала года перешли на европейские цены продажи топлива на экспорт. Выручка "Газпрома" от продажи газа составила 782,32 млрд руб. "Уменьшение чистой прибыли вызвано в основном опережающим ростом себестоимости проданного газа по сравнению с выручкой от продажи газа,— отмечается в отчете.— Выручка от продажи газа увеличилась за первый квартал 2009 года на 19,09%, в то время как рост себестоимости проданного газа составил 160,57%". Как отмечает директор East European Gas Analisys Михаил Корчемкин, кризис показал, что политика скупки всего среднеазиатского газа вместо продажи услуг по его транзиту была ошибочной. "Скупка и реэкспорт чужого газа — тупиковый путь, убыточный для "Газпрома"",— полагает эксперт.

В результате, говорится в отчете, "Газпром" приостановил программу расширения мощностей системы подземных хранилищ газа (ПХГ). Это первый системный инвестпроект, от которого компания отказалась из-за сложной экономической ситуации. Впрочем, аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков не считает это критичным во время снижения спроса. Он отмечает, что сейчас ПХГ забиты и "Газпром" мог бы за счет новых хранилищ компенсировать падающую добычу. В то же время, по словам аналитика, при необходимости "Газпром" сможет удовлетворить спрос, не задействовав ПХГ. Несмотря на сильное падение экспорта, "Газпром" делает ставку на наращивание поставок в Турцию, в связи с чем активизирует проект "Южный поток".

Ольга Ъ-Мордюшенко, Наталья Ъ-Гриб



Комментарии