Для России гольф — экзотика. Для многих государств — престижный вид спорта, ничуть не хуже, скажем, тенниса. Недавно сам факт проведения в России международного турнира по гольфу казался невозможным, однако с 31 августа по 3 сентября на поле Moscow Country Club в подмосковном Нахабино прошли такие соревнования — General Motors Russian Open-95. Иностранные участники, повидавшие не одну площадку для гольфа, сочли нахабинское поле великолепным, инфраструктуру — хорошей, а призовой фонд в размере $25 000 — маленьким. Впрочем, он скоро может быть значительно увеличен.
Прошлое и настоящее гольфа
Болельщики и игроки считают гольф аристократической игрой. И хотя это, наверное, правда, происхождение его далеко не благородное: гольф около 550 лет назад изобрели шотландские пастухи. Специальных полей, клюшек (у современных игроков их, кстати, 14 видов) и мячей у них, конечно, не было, и бить по камням пастухам приходилось деревянными палками. А облагородил новое развлечение архиепископ Джон Гамильтон, добившийся в 1552 году, чтобы жителям шотландского города Сент-Эндрюс на участке земли, примыкающему к морю, разрешили играть в гольф и... разводить кроликов. Последнее обстоятельство оказалось весьма кстати — газонокосилок в XVI веке тоже не было, а кролики поддерживали поле в сносном состоянии.
Правила гольфа за это время, конечно, изменились, но главное осталось прежним — игроку ударами клюшки надо загнать мяч в небольшую лунку, и чем меньше он ударов сделает — тем лучше. Обычно на поле расположено 18 лунок, каждую из которых надо поразить, причем мяч устанавливается всякий раз на разном расстоянии от цели (как правило, в пределах 150-515 метров). Место, куда первоначально устанавливается мяч, называется стартовым полем (в терминологии гольфистов — tee). Турниры по гольфу занимают обычно 4 дня: начинаются, как правило, в четверг и заканчиваются в воскресенье. Игрок, затративший на поражение 72 лунок наименьшее количество ударов, становится победителем.
У каждой лунки есть свой par — положенное количество ударов на ее поражение. Обычно par составляет от 3 до 5 ударов. Если на поражение лунки затрачено на один удар меньше par, это называется birdie, если на два — eagle; если затрачено на один удар больше par, это называется bogey, если на два — двойной bogey и т. д. Таковы основные правила.
Официальным органом в этом виде спорта является Профессиональная ассоциация гольфа (PGA). Две основных серии соревнований PGA — Европейский и Американский туры. В США более высокие призовые фонды, и поэтому многие выдающиеся профессионалы из других стран и континентов предпочитают выступать за океаном. Однако в последние 10 лет большого прогресса добился и Европейский тур. Так, если в 1984 году призовой фонд турниров, проводимых в Европе, составлял в общей сложности $5,6 млн, то в прошлом году — $48 млн. Европейский тур PGA, в свою очередь, состоит из трех серий. Самая престижная из них — Volvo Tour, для игроков старше 50 лет существует Senior Tour, а для гольфистов, не сумевших пробиться в сетку соревнований — Challenge Tour.
Сотрудничество шведского автомобильного концерна с PGA началось в 1988 году, и с этого времени Volvo затратил на проведение различных турниров $48 млн. В мае нынешнего года было объявлено, что Volvo продлил свой контракт с PGA до 1999 года. Ожидается, что это будет стоить ему еще $32 млн.
Нью-Васюки все таки построили
Что касается идеи создания поля для гольфа в России, то она возникла довольно давно — около 20 лет назад. У ее истоков стоял "большой друг Советского Союза" известный американский предприниматель Арманд Хаммер. В свое время Леонид Брежнев, пригласивший Хаммера в СССР, поинтересовался у него, как привлечь в страну западный бизнес. "Это очень просто, — ответил Хаммер. — Надо предоставить бизнесменам лимузины и построить поля для гольфа". Брежнев поинтересовался, что такое гольф, и оказался одним из первых граждан Советского Союза, кто был ознакомлен с этим видом спорта, но все же реальное воплощение идеи началось гораздо позже.
Строительство поля в Нахабино началось в 1988 году и завершилось в октябре минувшего года. Спроектировал его один из лучших архитекторов полей для гольфа американец Роберт Трент Джонс-младший. Поле в Нахабино получило самую высокую оценку специалистов. В частности, по мнению главного судьи Russian Open шотландца Алекса Спейна, президента старейшего (благодаря стараниям архиепископа Гамильтона) гольф-клуба Ancient Golf Club of St. Andrews, оно вообще одно из лучших в мире. А еще раньше, в июне этого года, во время проведения US Open автор проекта предложил одному из американских журналистов, пишущих о гольфе, пари, что тот не сможет по фотографии угадать местонахождение нахабинской площадки. Журналист согласился и поочередно перечислил все страны Карибского региона и Западной Европы, а когда Роберт Джонс открыл ему истину, никак не мог в нее поверить...
Сбылось и пророчество Хаммера: гольф-клуб в Нахабино действительно привлекает крупный бизнес — как западный, так и российский. Рядом с полем в традиционном русском стиле построено клубное здание с рестораном, сауной, магазинами и офисами. На территории комплекса есть гостиница на 85 мест, открытый бассейн, озеро с песчаным пляжем, теннисный корт. Завершается строительство крытого спорткомплекса. Там уже есть и продолжают строиться первоклассные дома, имеющие все необходимое для комфортабельной жизни. Представители многих российских и зарубежных компаний и банков выбрали эти дома местом своего проживания, несмотря на высокие цены: месяц аренды такой виллы стоит около $10 000. Кроме того, гольфом там могут бесплатно заниматься дети из Нахабино и окрестных деревень — те, кто согласится работать помощниками гольфменов или помогать поддерживать поле в хорошем состоянии.
Нынешний Russian Open выиграл англичанин Саймон Клоф, которому потребовалось для поражения 72 лунок 294 удара. Он выиграл $8000 из призового фонда в $25 000; второе место занял американец Стив Шредер (304 удара). Всего в турнире участвовало 49 спортсменов из 15 стран, из них 12 — из России. Лучшим из российских участников стал Константин Лифанов, затративший 322 удара, чего хватило для седьмого места.
Однако главным событием турнира был розыгрыш приза, утвержденного генеральным спонсором Russian Open — американской автомобильной компанией General Motors — машины Chevrolet Blazer. Для того, чтобы ее выиграть, нужно было сделать почти невозможное — попасть в лунку со 160 метров (диаметр лунки — 10 сантиметров, диаметр мяча — 45 миллиметров). И одному из участников турнира — американцу Дину Уоткинсу — такое удалось! "Двадцать семь лет я играю в гольф, но впервые поразил лунку с одного удара только здесь, в Нахабино", — рассказывал на пресс-конференции потрясенный Уоткинс, который кроме автомобиля получил и статус профессионала.
Уровень подготовки и проведения соревнований был оценен очень высоко. Директор европейского Challenge Tour француз Алан де Солтре, который был почетным гостем чемпионата, подписал соглашение о том, чтобы со следующего года Russian Open был включен в эту серию Европейского тура. А генеральный секретарь Российской ассоциации гольфа Алексей Николов выразил надежду, что через несколько лет нахабинский турнир сможет войти в престижный Volvo Tour, и его призовой фонд возрастет до $1 млн.
ГРАНТ Ъ-КОСЯН