Глобальный экономический кризис подрубил рынок лизинга — он сократился впервые за восемь лет непрерывного роста. Нынешний год станет для компаний испытанием на качество лизингового портфеля и систем риск-менеджмента. Те, кто переживет 2009 год, имеют все шансы появиться в нашем рэнкинге и в следующем году.
Без денег жизни нет
По словам лизингодателей, в четвертом квартале 2008 года и в начале текущего года рынок лизинга в традиционном его понимании отсутствовал. Основная работа компаний заключалась в переоценке рисков существующих договоров и выработке критериев, на основании которых следует реструктуризировать долги клиентов.
Сумма новых сделок (а именно этот показатель в лизинге характеризует рынок) по итогам 2008 года снизилась на 27,8% по сравнению с 2007 годом — объем новых сделок в 2008 году составил 720 млрд руб., а суммарный портфель лизинговых компаний — 1390 млрд руб.
"На сегодняшний день основными факторами, влияющими на рынок, остаются неопределенность развития экономической ситуации и сроки восстановления финансового рынка. Тяжелым бременем на предприятиях лежит долговая нагрузка в виде кредитов и займов на фоне резкого падения выручки. Многие клиенты взяли паузу для оценки перспектив развития рынков, на которых они работают, и, соответственно, корректировки инвестиционных программ, в рамках которых осуществляются и лизинговые проекты",— говорит Андрей Коноплев, генеральный директор ОАО "ВТБ-Лизинг".
Отток инвестиций и сокращение кредитных ресурсов заставляют потенциальных клиентов "затягивать пояса". Сократился спрос на корпоративный автотранспорт и на спецтехнику. Компании предпочитают направлять свободные денежные средства в оборот. Рост ставок по кредитам усугубляет проблемы лизинговых компаний с не полностью профинансированными проектами. Соответственно, растет стоимость услуг лизинга. Становится рядовой ситуация, когда в ходе финансирования проекта ставка привлечения вырастает и клиент отказывается от завершения сделки.
Концентрация на лизинговом рынке снизилась: если в 2007 году на крупнейшую компанию приходилось 13,2% объема новых сделок, то в 2008 году — только 6,48%. Концентрация бизнеса на 10 крупнейших компаниях снизилась с 40,38% в 2007 году до 32,7% в 2008-м.
В рэнкинге российских лизингодателей (см. стр. 89) к вершине приблизились компании, работающие в стратегически важных отраслях ("Ильюшин Финанс Ко", "Газтехлизинг"), с наиболее ликвидным оборудованием (Europlan, "Скания Лизинг", "Каркаде", "КамАЗ-Лизинг"), а также компании, имеющие доступ к финансовым ресурсам материнских банков (ЛК "Уралсиб", "НОМОС-Лизинг", "ТрансКредитЛизинг").
Нехватка финансирования изменила и структуру спроса. Во второй половине 2008 года увеличился спрос на возвратный лизинг, в то же время резко сократился спрос на новое имущество, вне зависимости от формы приобретения. Клиенты стали рассматривать более долгие сроки договора лизинга, поскольку в этом случае уменьшается размер ежемесячного лизингового платежа. Для большинства клиентов закупка и поставка нового импортного оборудования и спецтехники в связи с падением курса рубля стала экономически непривлекательной, а зачастую неокупаемой на пороге "вхождения в сделку".
Объем кредитных средств, на которые могли бы рассчитывать лизинговые компании, в первые два месяца текущего года был значительно ограничен высокими девальвационными ожиданиями (банки направляли средства на валютный рынок). Теоретически у компаний оставалась возможность привлечь некоторый объем ресурсов, однако процентная ставка по ним вряд ли была бы приемлема для потенциальных клиентов.
Девальвация рубля привела также к дополнительному снижению спроса на лизинговые продукты в связи с отсутствием уверенности в достойной рентабельности бизнеса. Договоры лизинга, по которым кредиты были получены в валюте, оказались невероятно убыточными — в частности, для тех компаний, которые согласовали с клиентами графики платежей в рублях. Кроме того, девальвация значительно повлияла на прибыльность лизинговых компаний согласно российской финансовой отчетности — точнее, привела к появлению технических убытков, не отражающих реального финансового состояния компании.
Удержаться на плаву
У большей части имеющихся и потенциальных клиентов лизинговых компаний не ясны перспективы и объемы работ даже на 2009 год. Платежная дисциплина клиентов ухудшилась, увеличиваются просрочки платежей, чаще возникают дефолты по сделкам. Наиболее подвержены проблемам клиенты, работающие с минимальным уровнем рентабельности и делающие бизнес на оборотах.
"Можно с уверенностью говорить о том, что в 2009 году ключевой задачей компаний станет оптимизация всех бизнес-процессов, подразделений и направлений деятельности. Сложившиеся на рынке условия показывают результативность инвестиционной политики той или иной компании. Ошибки рискованной финансовой политики ранее сглаживались растущей экономикой. В ближайшем же будущем лизинговым компаниям предстоит пройти тест на прочность в отношении качества сформированного портфеля сделок и управления рисками",— заявляет Алексей Иодко, гендиректор "Райффайзен-лизинг".
Для любой лизинговой компании реструктуризация и платежи с опозданиями — лучшее развитие событий, нежели судебная процедура и реализация предмета лизинга. Нынешний год, очевидно, станет временем проверки на прочность лизинговых компаний, и его итоги будут зависеть от правильности портфеля сделок, рационального распределения рисков при финансировании клиентов различных отраслей и регионов, отсутствия узкой специализации. Очевидно, что лизинговые компании, специализирующиеся на строительном оборудовании и спецтехнике, испытывают такие же проблемы, как и вся строительная отрасль. В этом смысле более устойчивы универсальные лизинговые компании, не отдававшие предпочтение какой-либо отрасли и работающие в нескольких регионах.