Новая рубрика «Огонька», в которой мы попытаемся рассказать о героях, событиях и скандалах в рунете.
Полемика
василий гвоздев, ульяновск, богдан
В Ульяновске произошло событие, выделяющееся на общем фоне постоянных преследований блогеров властями за безобидные (или не очень) высказывания, такие как дело пермяка Саввы Терентьева, осужденного по ст. 282 УК на год условно за запись в блоге, или Дмитрия Соловьева, привлеченного Кемеровской прокуратурой к суду за политические высказывания в Сети. Некий Богдан опубликовал в своем личном блоге запись "12 негритят Василия Гвоздева", в которой утверждал, что председатель Ульяновской гордумы В. Гвоздев со товарищи якобы уже определили 12 парламентариев, которые не получат на следующих выборах в гордуму поддержки местного отделения партии власти. Вместо того чтобы подать на блогера в суд, В. Гвоздев вступил с ним в открытую полемику, правда, только после того как запись перепечатало местное издание "Улпресса", и даже пригласил Богдана на заседание совета думы, куда блогер не явился, но написал В. Гвоздеву письмо, в котором объяснил, что был за границей и прийти никак не мог. Обещал появиться на пленарном заседании, где депутатов будет больше. Коллеги председателя думы по-разному оценили его шаг, нашлись и такие, кто счел, что в полемику ввязываться не следовало. Заметим, прежде обращение в органы МВД было чуть ли не единственной реакцией государственных чиновников на высказывания в Сети. Между тем полемика с влиятельными блогерами — это нормальная публичная политика, чем больше людей во власти это поймут, тем спокойнее будет жизнь пользователей и тем больше сотрудников милиции смогут посвятить свое время поимке настоящих правонарушителей.
Статистика
игорь щеголев, пользователи интернета, россия
Нас в очередной раз посчитали. Нас — в смысле пользователей Сети. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев объяснил, что в 2009 году число жителей России, пользующихся интернетом, достигнет 63 миллионов человек (плюс 34 процентов к прошлому, 2008 году). Министр говорит также, что в городах России с населением больше 100 тысяч человек 42 процента жителей (старше 12 лет) выходят в Сеть как минимум раз в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге, конечно, больше — соответственно 61 и 53 процента. Интернет в регионах при этом чуть не в семь раз медленнее, чем в столицах. Вообще говоря, с этими цифрами имеет место какая-то постоянная путаница, так, например, данные 2008 года по министру Щеголеву и по фонду "Общественное мнение" расходятся аж на 5 миллионов человек (47 и 42 миллиона соответственно), а данные премьер-министра и президента РФ — и вовсе на 10 миллионов (соответственно 50 и 40). Всю эту путаницу следует, видимо, отнести как на счет несовершенства российской статистики, так и на счет разных методик подсчета. Однако ясно, что по мере возрастания всех этих чисел, интерес государства к регулированию Сети будет возрастать, вопрос, с какой скоростью и насколько вменяемыми будут эти попытки регулирования. Пока получается не очень.
Блоги
twitter, конспект, роман
Есть такой сервис, "Твиттер" (Twitter). Это те же блоги, только записи очень короткие, не больше 140 знаков. На Западе он очень популярен, да, в общем, и в России пользователей становится все больше. "Твиттер" отлично приспособлен, например, к тому, чтобы писать короткие репортажи с места событий по мобильному телефону. В остальном не очень понятно, к чему бы такому полезному его применить, однако публика не унывает и придумывает все новые способы. Последнее достижение в этой области — короткие конспекты главных произведений мировой литературы — увлечение, захватившее такое количество народу, что писатель Тим Коллинз даже собрал (и выпустил) сборник таких синопсисов, называется "Небольшая "Твиттер-книга"". Выглядят короткие переложения примерно так: "Владимир и Эстрагон стоят возле дерева и ждут Годо. Ничего не меняется" — это, конечно, знаменитая пьеса "В ожидании Годо" С. Бекетта. Вот как выглядит "Любовник леди Чаттерлей" Д. Г. Лоуренса: "Женщина из высшего общества сходится с лесником". "Улисс" Д. Джойса более или менее исчерпывается фразой "Человек гуляет по Дублину. Мы следим за каждой минутой его дня. Возможно, он слишком много пишет в "Твиттер"". Наконец, о том, какому роману соответствует последний пример, мы предоставляем читателю догадаться самостоятельно: "Женщина встречает ужасного на вид мужчину по имени Дарси. Он оказывается хорошим. У них все получается". В свободное время рекомендуем завести себе "Твиттер" и потренироваться на Л. Н. Толстом, Ф. М. Достоевском и прочих достойных людях, все-таки мир состоит не из одной англоязычной литературы.