Десятилетие "Дома"

Культурный центр "Дом" отмечает десятилетие. В последнее время его хозяева все реже устраивают многодневные фестивали с участием зарубежных легенд и актуальных музыкантов, но на собственный день рождения постарались. 22 мая в "Доме" выступит Алексей Айги со своими "4'33''". Обещают, что будет показана специальная программа к случаю. 24 мая здесь появится коллектив Digital Primitives — не самые известные, но весьма интересные американские импровизаторы-авангардисты с хитрым набором инструментов. Эксцентричный персонаж по имени Купер-Мур играет на самодельных инструментах — банджо, варгане, флейте, барабанах из огромных кастрюльных крышек и однострунной деревяшке африканского происхождения под названием diddley bow. На несамодельных барабанах и хитром маленьком африканском инструменте мбира играет неутомимый Чэд Тейлор. А неистовый Асиф Цахар — на тенор-саксофоне и бас-кларнете. Что будет происходить, предсказать сложно. Точно так же сложно предсказать, что покажет на концерте 27 мая Крис Катлер — барабанщик, критик, эссеист, в прошлом лидер легендарной группы Henry Cow и идеолог движения Rock in Opposition. Обычно он любит добавлять к обычной установке гору электронных приспособлений и какие-то металлические объекты, так что его игра больше напоминает не соло ударных, а шумы в эфире. Наконец, 28 мая можно будет увидеть итальянцев из группы Zu. Музыка этого трио (барабаны, бас-гитара и саксофоны плюс электроника) сочетает в себе элементы свободной импровизации, метала, шумовых экзерсисов — одним словом, всего, что имеет отношение к производству громких звуков. Все главные специалисты по экстремальной, выходящей за рамки, бьющей по голове, порывающей со стереотипами музыке играли с Zu или, по крайней мере, тепло о них отзывались.

Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер" в клубе Ikra

Группа "Ю-Питер" должна была стать чуть ли не единственной отечественной супергруппой — шутка ли, в состав коллектива входили бывшие участники важнейших для русского рока команд Nautilus Pompilius (вокалист и фронтмен Вячеслав Бутусов), "Кино" (гитарист Юрий Каспарян) и "Аквариум" (клавишник Олег Сакмаров). О степени влияния каждой из этих групп на отечественную рок-музыку, наверное, можно спорить, однако то, что составов, по звездности подобных "Ю-Питеру", в России до этого не было,— непреложный факт. Ирония в том, что потенциала супергруппы "Ю-Питер" так и не реализовал, сперва превратившись просто в группу Бутусова, а потом и вовсе в ностальгический проект под названием "песни "Наутилуса" и Цоя почти из первых рук".

Пик славы группы пришелся на 2004 год, когда Сакмаров из "Ю-Питера" ушел, а на радио и телевидении стали с устрашающей плотностью крутиться песни с альбома "Биографика", представляющие собой сочетание бутусовского вокала и фирменного гитарного звучания Каспаряна. Это было симпатично, но откровением точно не стало и в какой-то степени и предопределило дальнейшую судьбу коллектива.

У новых песен "Ю-Питера" нашлось достаточное количество почитателей, однако вокал "как у "Нау"" и гитара "как у Цоя" тянули группу назад, в 1980-е, и привели в итоге к тому, что золотые хиты советских времен стали все больше теснить текущий репертуар. Пока, наконец, не стало очевидно, что люди по большей части приходят на концерты "Ю-Питера" именно за этим.

Сегодняшний "Ю-Питер" напоминает даже не сольное существование Пола Маккартни, а сольное существование Ринго Старра. С той только разницей, что Ринго играть песни The Beatles нравится, а Бутусову петь про "скованных одной цепью" очевидно в тягость. Зрители, впрочем, в большинстве своем склонны прощать любимому фронтмену малую степень вовлеченности в процесс — хотя гармонии бы прибавилось, если бы Вячеслав Бутусов хотя бы на сцене делал вид, что ему не все равно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...