Долгое время развитие советской, а затем российской нефтяной промышленности проходило исключительно по принципу оптимальности размещения добывающих, транспортных и перерабатывающих мощностей. И только в последние два-три года одним из решающих факторов в этом процессе стало влияние региональных властей. В некоторых нефтедобывающих регионах — Коми, Татарии, Башкирии и Оренбуржье — власти сыграли ключевую роль в обособлении "своих" добывающих предприятий. И как это ни парадоксально, результаты работы за последнее время предприятий-сепаратистов не свидетельствуют о неправильности такой постановки дела. Хотя есть и исключения: "Коминефть", также "суверенный" нефтедобытчик, имеет одни из самых худших в отрасли показателей.
И все вокруг региональное, и все вокруг мое
На пресс-конференции, состоявшейся 31 августа и посвященной Дню нефтяника, министр топлива и энергетики РФ Юрий Шафраник специально отметил два предприятия — "Татнефть" и "Онако", объем добычи которых за первую половину этого года превысил прошлогодний показатель (см. график 1). И в целом, по мнению министра, эти предприятия отличаются сбалансированностью всего технологического процесса и отлаженностью его механизма. Собственно добыча нефти является только завершающей стадией нефтяного технологического процесса и во многом зависит от состояния дел на предыдущих стадиях, в первую очередь от объемов разведочного и эксплуатационного бурения. Так вот, у "Татнефти" и "Онако" и с этими показателями все в порядке (см. график 2), а они, вкупе с объемами добычи, непосредственно отражают постановку дела на предприятиях. Кроме этих двух компаний, неплохо обстоят дела и у "Башнефти" — показатели несколько хуже, но находятся на среднеотраслевом уровне, что также позволило Шафранику помянуть башкирских добытчиков добрым словом: хорошее, мол, предприятие — и руководство, и коллектив, и вообще.
Обычно считается, что вмешательство властей в производство до добра не доводит, но в данном случае получилось прямо наоборот: именно "суверенизация" трех нефтяных компаний способствовала их быстрому оздоровлению. Дело в том, что замкнувшиеся волей местных руководителей на ограниченной территории "Татнефть", "Башнефть" и "Оренбургнефть" (добывающее подразделение компании "Онако") не имеют выхода на неосвоенные территории и, соответственно, лишены возможностей относительно легкого экстенсивного развития. Поэтому нефтяники вынуждены максимально аккуратно обращаться с тем, что имеют: эксплуатировать трудноизвлекаемые запасы, продвигаться дальше в глубь земли, ужесточать технологическую дисциплину и т. д. (Ъ, кстати, не раз обращал внимание на этот аспект деятельности упомянутых предприятий). Кроме того, к продуманной и экономной политике нефтяников побуждает и местное руководство, не без основания считающее нефтяные запасы регионов своими.
В Коми условия те же, но результат другой
В Республике Коми, альянс нефтяников и политиков внешне выглядит так же, как и в трех других регионах. Власти фактически являются создателями компании "КомиТЭК" и всячески ей покровительствуют. Однако результаты этого покровительства почему-то не впечатляют: темпы падения объемов добычи одни из самых высоких в отрасли и, если судить по данным Минтопэнерго, "в загоне" находится вся геология (что, собственно, и объясняет спад добычи). Достаточно только упомянуть, что объем бурения новых скважин в прошлом году оказался ниже проектного в 26 раз и продолжает снижаться в нынешнем (за 6 месяцев пробурено менее 11 тыс. м).
Видимо, "Коминефть" (добывающее подразделение компании "КомиТЭК"), находясь под покровительством властей, махнуло рукой на имеющиеся в настоящее время запасы (превышающие, кстати, 500 млн т — на 50 лет добычи) и обратилось к соседней с Коми Архангельской области (точнее, к Ненецкому автономному округу), в которой сосредоточены основные запасы Тимано-Печоры (почти 1,5 млрд т). Казалось бы, на что может рассчитывать компания, не располагающая базой для разведочных и буровых работ (в "Коминефти" осталось менее 10 буровых бригад из имевшихся в конце 80-х годов 65). Прежде чем качать нефть, до нее еще нужно добраться.
Судя по всему, ставка делается на иностранные кредиты, которые можно получить под залог нефтяных запасов. Подобная тактика, кстати, для "Коминефти" не в диковинку. В разгар эйфории по поводу совместных предприятий нефтяники в Коми создали 11 таких структур, отдав им существенную часть своей ресурсной базы (не менее 300 млн т). Однако трудно признать этот опыт удачным: динамика добычи СП практически совпадает по показателям с самой "Коминефтью". Тем не менее компания, видимо, питая надежды на другие результаты, желает повторить опыт.
Конечно, в амбициях "Коминефти" (и "КомиТЭКу") не откажешь — в конце прошлого года, например, предпринималась попытка присоединения к "КомиТЭКу" "Ноябрьскнефтегаза", "Пурнефтегаза" и других, не самых последних в России предприятий, с прицелом на Тимано-Печору. Теперь же в проекте прорыва на север ставка, скорее всего, делается на приобретение "Архангельскгеологии" (генподрядчика всех работ в Тимано-Печоре). Однако и здесь может сработать все тот же региональный фактор, но уже против "Коминефти". Надо думать, что власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа быстро обретут себя в качестве "нефтяных шейхов" и обеспечат "Архангельскгеологии" надежную крышу. А "Архангельскгеология", насколько известно, не горит желанием сливаться с "КомиТЭКом".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ