Практика

Продажа векселя: какие налоги платить?

       Такая проблема возникала при уплате налогов у всех граждан, кто хоть раз имел дело с "вексельными" операциями. По российскому законодательству подоходным налогом облагаются любые доходы граждан, полученные на территории России и ее континентальном шельфе. В том числе и от продажи векселей. Однако проблема осложняется тем, что вексель помимо того что он является имуществом, признается и ценной бумагой. Это и определяет особенности налогового режима таких сделок.
       
       В соответствии со ст. 143 нового Гражданского кодекса (ГК) России, вексель является ценной бумагой. Одновременно ст. 128 ценные бумаги прямо отнесены к вещам, являющимся имущественным объектом гражданских прав, в том числе и права собственности. Следовательно, при налогообложении вексельных операций необходимо учитывать нормы, касающиеся как любого имущества, так и такого его вида, как ценные бумаги.
       
Вексель как ценная бумага
       По закону "О налоге на операции с ценными бумагами" налогооблагаемыми признаются "действия или намерения плательщика налога, направленные на возникновение имущественных прав в отношении ценных бумаг... посредством заключения договора и регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг". В случае с продажей векселя под заключением договора ГК понимает уступку требования по векселю как ордерной ценной бумаге, совершаемую путем индоссамента (ст.ст. 146 и 389 ГК).
       
       Индоссамент — это передаточная надпись, совершаемая на передаваемой ордерной ценной бумаге. Индоссамент переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого (т. е. иному указанному векселедержателем выгодно приобретателю) передаются права по ценной бумаге, — индоссату. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому или приказу которого должны быть выплачены деньги) или ордерным (с указанием такого лица).
       Индоссант (лицо, передающее вексель), в отличие от лица, передающего права по именной ценной бумаге, несет ответственность не только за существование права (требовать уплаты денег), но и за его осуществление (т. е. реальную выплату денег). Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (поручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя и, имея права получить деньги, не имеет права на сами деньги.
       
       Надо отметить, что налогом на операции с ценными бумагами (3 рубля с каждой тысячи рублей сделки с каждой стороны) не облагаются операции с простыми векселями (на это, в частности, указывает Госналогслужба России в своих разъяснениях от 1 октября 1993 года). В отличие от переводных, простые векселя не могут быть предметом продажи.
       Госналогслужба и Министерство финансов России рассмотрели вопросы налогообложения, связанные с приобретением, владением и распоряжением ценными бумагами физическими лицами, также в совместном письме от 8 декабря 1993 года #НП-4-01/196н и #142.
       В случае получения физическими лицами доходов — процентов и дивидендов от принадлежащих им ценных бумаг (кроме сберегательных сертификатов), такие доходы облагаются у источника получения дохода по правилам, установленным для взимания подоходного налога у источника выплаты дохода, с сообщением в инспекцию по месту жительства гражданина.
       Если доход получен физическим лицом от продажи ценных бумаг, он включается в состав совокупного дохода и подлежит налогообложению в соответствии с подпунктом "т" п. 1 ст. 3 закона "О подоходном налоге с физических лиц" как "суммы, полученные в течение года от продажи... имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности".
       Когда же вексель получен гражданином в виде подарка или по наследству, налог с него взимается как с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
       Здесь надо отметить, что этот налог уплачивается только при получении векселя в подарок или в порядке наследования от других физических лиц. Мнение ряда налоговых органов о необходимости облагать этим налогом и подарки, полученные от компаний, недопустимо расширительно толкует соответствующий закон. Подарки компаний облагаются только подоходным налогом.
       
Вексель как имущество
       Согласно ст. 18 ГК России граждане вправе "совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах". Коль скоро вексель отнесен к имуществу, являющемуся объектом гражданских прав, граждане имеют право совершать любые сделки с векселями.
       Иными словами, любой гражданин вправе купить вексель или продать его. Другой вопрос — насколько часто стоит пользоваться этим правом — ведь стабильное получение доходов какого-либо рода (не являющихся заработной платой), т. е. ведение на свой риск самостоятельной деятельности, направленной на систематическое получение прибыли (в частности, от пользования имуществом и продажи товаров), является основанием для признания данной деятельности предпринимательской.
       Такая деятельность требует государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в противном случае она может быть признана незаконной. Налогообложение при этом производится в ином, более жестком и сложном порядке.
       Если же покупка (продажа) векселя осуществляется эпизодически, то налогообложение полученного гражданином дохода осуществляется следующим образом.
       Подпунктом "т" п. 1 статьи 3 закона "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что из суммы дохода (платы за проданный вексель) вычитается часть, равная 1 тыс. минимальных окладов (что на сегодня составляет 55 млн рублей). Поэтому банк или иная компания (а равно индивидуальный предприниматель) должны удержать налог только с суммы, превышающей данную величину. При этом если один и тот же гражданин неоднократно в течение года продает этой компании векселя и другое имущество, то лимит распространяется на все проданное имущество.
       Вместо 1 тыс. минимальных окладов из суммы, подлежащей обложению, могут по желанию налогоплательщика быть вычтены фактические (обязательно документально подтвержденные) расходы, связанные с получением доходов. Поэтому если есть документы, подтверждающие покупку векселя за определенную сумму, налог удерживается только с суммы разницы.
       Надо отметить, что если после произведенных вычетов и с учетом льгот, предоставленным отдельным категориям граждан, остался объект налогообложения (доход), налог взимается по основной прогрессивной шкале (12% с суммы не более 10 млн рублей и т. д.) только в части оставшегося дохода.
       При этом покупатель обязан сообщить о сделке и выплаченной сумме налоговой инспекции по месту своего нахождения независимо от того, подлежат ли выплаты налогообложению, удержан им налог или нет, а равно и от того, какая ставка применена.
       Ответственность за уплату налога (при соблюдении всех вышеуказанных правил) ложится на гражданина. Вопросы о величине налогооблагаемого дохода (и, соответственно, о ставках налогообложения и сумме налога) решаются им самим при подаче налоговой декларации в установленном порядке.
       Если же сумма совокупного облагаемого налога не превысит за год 10 млн рублей и потому гражданин не будет обязан подавать декларацию, он должен быть вызван для объяснений в налоговую инспекцию, которая при необходимости предложит ему доплатить налог.
       
Итог
       Таким образом режим налогообложения, возникающий при продаже физическим лицом векселя юридическому лицу или частному предпринимателю, можно определить следующим образом.
       При совершении сделки как продавец, так и покупатель обязаны уплатить налог на операции с ценными бумагами. Подоходный налог удерживается покупателем из выплачиваемого продавцу дохода и перечисляется в бюджет при условии, что сумма дохода по совокупности с доходом от других продаж этому покупателю за год составляет более 1 тыс. минимальных зарплат. Покупатель при этом обязан известить налоговую инспекцию независимо от суммы сделки и обложения дохода.
       Если сумма совокупного облагаемого дохода продавца векселя превысит за год сумму, облагаемую по минимальной ставке налога, он обязан подать декларацию о доходах, в которой указывается и сумма дохода от продажи векселя. В противном случае продавец декларацию подавать не обязан, но несет обязанность уплатить налог по требованию налоговых органов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...