Снижение курса акций АО "Балтийское морское пароходство" начинает приобретать все большую устойчивость. В то же время в АО приближается собрание акционеров (оно состоится в начале октября), на котором вновь может развернуться борьба двух групп инвесторов. Эта борьба способна ухудшить и без того неважное положение эмитента и отрезать компании один из путей привлечения средств — размещение новых выпусков акций на фондовом рынке.
АО "Балтийское морское пароходство" — крупнейшее российское пароходство на Балтике. На конец 1994 года оно имело 139 судов (157 в 1993 году) грузоподъемностью в 1567,5 тыс. т (1779,7 тыс. т соответственно). Число работников предприятия составляет 14 тыс. человек. По итогам 1994 года деятельность БМП была убыточной, и дивиденды по акциям не выплачивались.
Стать владельцем компании захотели сразу два инвестора
Осенью прошлого года акции пароходства стали объектом агрессивной скупки для компании Tuften Oceanic. Tuften Oceanic состоит из трех офшорных компаний — Nibalk Ltd., Dany Ltd. и MMG Ltd. — c совокупным уставным капиталом около $25 тыс. В апреле в их собственности находилось соответственно 9,1, 8,5 и 5,5% процентов акций пароходства. Однако вскоре на рынке появилась еще одна, российская, группа инвесторов, приступившая к конкурентной скупке бумаг БМП. Эта группа включает АОЗТ "Титан" (2,5%), АОЗТ "Борей" (1,1%) и ТОО "Морфлотинвест" (3%), которым удалось заручиться поддержкой КУГИ Петербурга, владеющего 25,5% акций пароходства. В итоге к закрытию реестра акционеров БМП курс его акций вырос до 36 тыс. рублей. Открытая борьба за пароходство развернулась на майском собрании акционеров. Тогда российская сторона одержала верх: из 9 мест в совете директоров лишь три получили представители Tuften Oceanic. Пост президента БМП также занял представитель российской стороны.
Борьба между двумя группами инвесторов привела к тому, что к маю текущего года 70% акций пароходства оказались в руках этих групп. Практически все акции, принадлежащие трудовому коллективу, перераспределены в пользу конкурирующих сторон. В результате другие инвесторы утратили интерес к акциям БМП. Курс акций стал неуклонно снижаться.
Убытки пришлось погашать кораблями
Финансово-хозяйственное состояние БМП в 1994 году ухудшилось: пароходство закончило этот год с убытками. Для АО характерно наличие значительного количества старых судов (55% их них имеют срок эксплуатации свыше 20 лет, 14% — от 15 до 20 лет), поэтому оно вынуждено выделять значительные средства на их ремонт, в том числе и за рубежом. В 1994 году было отремонтировано 60 судов, что потребовало затрат в размере $34,6 млн и 3,3 млрд рублей. В целом износ основных средств компании составляет около 51 %. Однако, по мнению экспертов Ъ, значительные издержки на ремонт судов стали только частью проблем БМП.
В 1994 году пароходство перевезло 5,8 млн т грузов, 82% которых принадлежали иностранным фрахтователям. Доходы в валюте составили $390 млн. Между тем треть всех убытков пришлась на курсовую разницу от продажи валюты. Характерно, что структура баланса БМП за 1994 год не изменилась, а некоторые коэффициенты, характеризующие деятельность компании, даже повысились (см. таблицу). Но, по-видимому, компания неудачно реализовывала валютную выручку. Она получала валюту в более высоком рублевом эквиваленте, нежели затем реально продавала доллары, что и привело к значительным убыткам. Впрочем, эксперты Ъ склоняются к мысли, что таким образом (то есть якобы получая убытки от продажи валютной выручки) БМП могло финансировать свои внутренние расходы — например, выплату единовременных премий морякам. Сделать это несложно, если рассчитаться валютой за какие-либо услуги, а затем (когда курс доллара еще более снизится) якобы продать валютную выручку.
Как бы то ни было, пароходство имеет кредиторскую задолженность в $60 млн, и, по-видимому, ситуация в ближайшем будущем не улучшится.
Убытки БМП покрывались за счет продажи 22 судов. При этом расходы на оплату процентов за кредиты банков составили 30,9 млрд рублей, штрафные санкции ГНИ — 5 млрд рублей. Просроченная задолженность БМП на 25 апреля равнялась 18,4 млрд рублей и $44,9 млн, что значительно (практически вдвое) ниже показателей начала года.
Каким образом компания сможет выйти из создавшейся ситуации, сказать трудно. Два крупных акционера вряд ли смогут договориться между собой об однонаправленных действиях. В то же время сомнительно, чтобы эти инвесторы предоставили БМП денежные средства для улучшения финансово-хозяйственного положения. Ясно также, что БМП не сможет провести дополнительную эмиссию акций — борьба двух инвесторов по-прежнему отпугивает портфельных спекулянтов. А вторичный рынок акций пароходства сейчас настолько слаб, что покрыть значительную часть задолженности компании за счет размещения новых бумаг невозможно. Тем более что акции БМП из государственного пакета (около 25,5%) будут продаваться на денежных аукционах до конца 1995 года.
Учитывая перечисленные факторы, можно предположить, что котировки акций БМП в ближайшее время продолжат снижение.