Иркутский губернатор вылетел на медведя

На месте катастрофы найдено оружие

Вчера получила подтверждение версия о том, что вертолет Bell 407, на борту которого находился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, мог разбиться во время возвращения с охоты. Представители МЧС сообщили, что нашли на месте катастрофы охотничье оружие и боеприпасы. Между тем специалисты Межгосударственного авиакомитета исключили одну из версий катастрофы, придя к выводу, что ей не могли способствовать плохие погодные условия.

Руководитель Байкальского поисково-спасательного отряда Вадим Рейтер, побывавший на место падения вертолета Bell 407 11 мая, сообщил "Ъ", что среди обломков воздушного судна спасатели обнаружили остатки оружия. Однако, по словам господина Рейтера, они сильно обгорели во время пожара, поэтому определить марку оружия сложно. Оплавившиеся стволы и боеприпасы передали в следственные органы на экспертизу. Между тем источники "Ъ" в управлении МЧС по Иркутской области уточнили, что на месте катастрофы были обнаружены фрагменты трех карабинов, два из которых были с оптическими прицелами. Кроме того, источник в МЧС сообщил, что в составе VIP-группы на вертолете должен был лететь пятый человек — представитель Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА), лесные угодья которой находятся в районе поселка Большое Голоустное. "Из-за этого изначально и появилась информация о том, что в вертолете могло находиться пять человек. Однако в Bell он так и не сел",— сказал собеседник "Ъ". Таким образом, версия о том, что глава Иркутской области отправился 9 мая в поездку с рабочей целью — осмотреть площадку экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном, оказалась недостоверной. Напомним, что на этой версии настаивает правительство Иркутской области.

В Иркутской сельхозакадемии "Ъ" сообщили, что в районе Большого Голоустного у них имеется учебно-опытное хозяйство "Голоустное", где проходят практику студенты охотоведческого факультета. Получить лицензию на отстрел медведя в этом хозяйстве, по словам преподавателя кафедры биологии зверей и охраны природы ИрГСХА Бориса Дицевича, могут и люди со стороны, имеющие охотничий билет. "В основном мы выдаем путевки на отстрел своим охотникам. Если губернатор Иркутской области действительно собирался на охоту, то вопрос об этом решался не у нас на факультете, а на более высоком уровне — через ректора академии",— подчеркивает специалист. Кроме того, он заметил, что охотиться губернатор необязательно мог в хозяйстве сельхозакадемии. "В этом районе располагается порядка 15 хозяйств, где можно охотиться на медведя. А для вертолета, на котором находилась группа, преодолеть расстояние, к примеру, в 50 км, чтобы добраться до другого хозяйства, не проблема",— отметил Борис Дицевич. Кстати, охота на медведей в данной местности официально разрешена до конца мая.

Региональные экологи не исключают, что пассажиры разбившегося вертолета могли летать и на несанкционированную охоту, однако заниматься этим вопросом не планируют. "У нас слишком много другой работы и очень мало людей",— заявила "Ъ" руководитель региональной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Между тем техническая комиссия МАК продолжает расследование катастрофы. Вчера утром в Иркутск прибыли специалисты предприятий, занимавшихся разработкой и изготовлением вертолета, из Канады и США, они также будут участвовать в расследовании инцидента. Все фрагменты вертолета с места происшествия доставлены в аэропорт Иркутск, где проводится анализ их состояния. "Изучаются все детали, фрагменты на предмет того, как они функционировали в воздухе. Пригласили мы также практических эксплуатантов вертолета из Казанского производственного объединения. Теперь используем их знания, чтобы узнать историю эксплуатации летного средства",— сообщил руководитель комиссии Георгий Ячменев. Оценивается уровень подготовки и квалификации пилота, документы на право полетов. После этого, по словам Георгия Ячменева, необходимо будет оценить степень подготовленности пилота для полетов на данном типе машин.

Версию о том, что причиной катастрофы могли стать неблагоприятные погодные условия, комиссия МАК сейчас отвергает. "Крушение произошло в темное время суток. Метеорологическая группа отработала и установила — никаких опасных явлений в этот период, с 9 на 10 мая, не было. Десятого погода действительно резко менялась, особенно во второй половине дня, были сильный ветер и турбулентность в горах, а в предыдущий день погода была хорошей",— сказал господин Ячменев.

Николай Ъ-Тарасенко, Максим Ъ-Гурин, Иркутск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...