Новый бизнес Евгения Веселова

Создатель "Лексикона" работает для корпораций

       Летом нынешнего года Евгений Веселов, самый известный разработчик персональных компьютерных программ в России, неожиданно сменил фирму и сферу деятельности. Отныне он занимается созданием корпоративного software, считая этот рынок наиболее перспективным для России. На этой неделе г-н Веселов согласился прокомментировать Ъ это решение и поделиться своими прогнозами развития российского рынка software.
       
Рыночная классификация по Веселову
       По мнению Евгения Веселова, в сегодняшнем рынке software можно выделить три направления.
       1. Персональные программы. К этой категории относится программное обеспечение, предназначенное для отдельного пользователя (Microsoft Word, "Лексикон" и проч.).
       2. Корпоративные решения. Системы офисной автоматизации, управляющие данными и их движением в масштабе целого предприятия.
       3. Глобальные проекты. Всемирные и общенациональные компьютерные сети и информационные системы (Internet, America Online, Microsoft Network и т. д.).
       Разработка российских глобальных систем, считает Веселов, — дело будущего. Для их эффективного функционирования в нашей стране требуется, как минимум, вывести на принципиально новый уровень развития инфраструктуру связи. Сегодня имеет смысл сравнивать особенности первых двух видов software и их перспективы в России.
       
Россия: не время для персонального software
       Как правило, большинству потребителей известны лишь персональные программы и их фирмы-разработчики. Многие пользователи компьютеров имеют весьма смутное представление об офисных системах. Часто фирма или организация создает компьютерную сеть, но наполняет свои компьютеры лишь персональными программами типа текстовых редакторов.
       Персональное software — это прежде всего программы общего назначения, требования к которым одинаковы и в России, и на Западе. Поэтому в этом сегменте рынка российские разработчики вынуждены "в лоб" конкурировать с software колоссами из Штатов. К тому же массовые программы общего назначения легко пиратски копируются. Российский разгул пиратства, досадный, но не слишком болезненный для какой-нибудь Microsoft (ну недосчитались десятка миллионов из России — и бог с ним!), для небольшой российской фирмы оказывается смертельным.
       Поэтому, по мнению Веселова, разработка персонального software в сегодняшней России — дело весьма рискованное. Для осуществления типичного коммерческого проекта в этой области (разработка, реклама, продвижение через дилерскую сеть) требуются начальные инвестиции порядка $2 млн. А шансы на возврат этих средств достаточно невелики.
       
Время — для корпоративных проектов
       Говоря об этом рынке, Евгений Веселов прежде всего обращается к истории. Лет 20 назад, в эпоху больших ЭВМ, управлявших потоками данных целой организации, именно корпоративное software пребывало в центре общественного внимания. В дальнейшем, по мере развития "персоналок", центр тяжести рынка сместился на бурно растущий сегмент персональных программ.
       В годы расцвета компьютеризации в СССР создавались бесчисленные АСУ для больших компьютеров. Однако эти системы были нацелены не на рост эффективности и прибыли (о прибыли тогда, как правило, речь не шла), а на совершенствование учета и контроля (такова уж была специфика социализма).
       С началом реформ и распадом СССР немедленно началось массовое бегство специалистов из госорганизаций в коммерческие структуры. Последние же были оснащены исключительно персоналками и нуждались лишь в персональном software. Разработчикам--"корпоративникам" пришлось переквалифицироваться.
       Но сегодня все большее количество крупных коммерческих структур ощущают потребность в сложных интегрированных информационных системах. В России вновь начинает складываться рынок корпоративных решений, и "беглые" разработчики возвращаются к оставленному было занятию для того, чтобы работать в новых условиях.
       Особенность корпоративных проектов — их дороговизна и долговременность. Поэтому здесь не место мелким компаниям-разработчикам. Как правило, потребитель требует гарантий и доверяет лишь крупным устойчивым структурам, которые не исчезнут с рынка в ближайшие годы. Впрочем, и мелкие компании имеют шанс найти клиента — если за их обязательства поручится какая-либо большая структура.
       
Новый бизнес Веселова
       Такую структуру — с большой компанией (т. е. IBS) в центре и небольшими мобильными группами разработчиков и хочет создать на российском рынке Евгений Веселов.
       В его представлении, центральная компания должна сосредоточиться на разработке типовых решений, методик, в значительной степени независимых от конкретной программной платформы. Группы разработчиков — специалистов по какой-либо избранной базе данных, операционной системе и т. п. — будут заниматься реализацией конкретных проектов. В случае, если одна из таких групп по каким-нибудь причинам прекратит существование, головная компания продолжит проект силами другой команды.
       При этом головная фирма получает возможность вылавливать из российского "интеллектуального бульона" готовых специалистов, которых иначе пришлось бы долго и с большими затратами воспитывать в своем коллективе.
       Подобная организационная форма, сочетающая гибкость и устойчивость, кажется Веселову наиболее перспективной в сегодняшней России.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...