Когда внешнеторговый обзор только прописался в четверговом номере нашей газеты (а произошло это без малого три года назад — в конце осени 1992 года), Андрей Бильжо однажды сопроводил его карикатурой, на которой Петровича перед зазывной витриной спросили: "Тебе нравится внешне торговля?" Нам нравится. И мы надеемся, что новый вид нашего обзора понравится и вам. Расширена его статистическая база: сегодня она полнее, ее составляет не информация с нескольких таможенных постов, а официальные данные ГТК и Госкомстата. Соответственно, обстоятельнее становятся и выводы. Но за все хорошее приходится платить: мы располагаем данными с месячным запаздыванием. Итоги же семи месяцев показывают: кризис финансового рынка и курсовые нововведения на внешней торговле пока не сказались. Экспорт в торговле со странами дальнего зарубежья по-прежнему динамичен. В результате положительное сальдо внешней торговли за 7 месяцев составило $6890,4 млн. Это на $73,8 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Цены держат экспорт на плаву
Всегда приятно начать с неизменного — региональной структуры внешней торговли. В географической структуре российского экспорта и импорта продолжает расти доля, так сказать, дальнего зарубежья. Главным образом именно так и обеспечивается рост положительного сальдо внешней торговли.
На начало августа доля этой группы стран в российском экспорте достигла 67,7%, увеличившись в течение июля на 7,2%. Однако все это происходило на фоне снижения в июле (по сравнению с предыдущим месяцем) как физического, так и стоимостного объема экспорта. Тенденцию к ускоренному снижению остановило улучшение конъюнктуры мирового рынка. Так, в течение июля контрактная цена на сырую нефть выросла по сравнению со средними показателями за предшествующие шесть месяцев на $0,3 за тонну, на природный газ — на $0,4 за кубометр, на минеральные удобрения — на $2,8 за тонну, на круглый лес — на $1,1 за кубометр, на пиломатериалы — на $5,0 за кубометр, на медь — аж на $171,1 за тонну, на алюминий необработанный — на $9,4 за тонну.
Тем не менее объемы экспорта снизились. Напрашивающееся объяснение — падение курса доллара и введение валютного коридора — возможно, но явно недостаточно. Дело в том, что и в июле прошлого года наблюдалось падение российского экспорта в страны дальнего зарубежья, причем примерно такое же: в 1994 оно составило 6%. Так что налицо сезонные колебания, конкретно — затухание деловой активности в летние месяцы. Рост же доли стран дальнего зарубежья в российском экспорте можно объяснить прежде всего углубляющимся кризисом неплатежей на территории СНГ — это, пожалуй, главный фактор, который побуждает российских экспортеров во все большей степени переориентироваться с рынков бывших союзных республик на рынки стран Западной Европы, Америки и Азии.
В отличие от экспорта, в российском импорте доля стран дальнего зарубежья в июле сохранилась на прежнем уровне — 75,0%. Это позволяет говорить об относительной стабильности географической структуры российского импорта, на которой новый импортный тариф пока не сказался. Курсовые премии, которые получают импортеры, успешно конкурируют с повышением тарифа. К тому же российские импортеры машин и оборудования, осуществляющие закупки за рубежом в счет зарубежных, как правило связанных, кредитов, не в состоянии переориентироваться на других поставщиков. От наиболее мобильной и свободной в своем выборе группы предпринимательских структур, занимающейся импортом продовольствия и ширпотреба, также вряд ли можно ожидать переориентации на рынки бывших союзных республик. Это объясняется, прежде всего, низкой конкурентоспособностью товаров из стран Содружества. Можно было бы ожидать некоторого оживления в торговле с Белоруссией в рамках таможенного союза, но учитывая заявления белорусского правительства, что республика сама испытывает нехватку продовольствия, главными поставщиками продовольственных товаров в Россию по-прежнему останутся европейские страны и США.
Как показывают итоги семи месяцев, мировые цены на продовольствие снижались, а на промышленную продукцию, напротив, росли. По сравнению со средними ценами за предшествующее полугодие июльские цены на свежемороженое мясо снизились с $1526,8 до $1516,2 за тонну, на мясо птицы — с $826,9 до $825,8 за тонну, на кофе — с $4936,0 до $4468,4 за тонну. В то время как на стальные трубы они выросли с $875,2 до $893,5 за тонну.
По имеющимся официальным оценкам, в августе импорт в целом может вырасти на 8% по сравнению с июлем. Прирост экспорта, как ожидается, будет лишь незначительно меньше: ему прочат увеличение на 5%. Если эти оценки подтвердятся, о чем мы непременно сообщим через месяц, то дальше картина рискует стать не столь радужной. И дело не только в валютном коридоре, действие которого начнет сказываться. И экспортерам, и импортерам нужны кредиты, а с ними ситуация пока не ясна.
Товары-чемпионы в экспорте и импорте
Россия, вопреки установкам февральского послания президента Федеральному собранию, в котором говорилось о приоритете экспорта готовой продукции, похоже, вынуждена смириться со своим местом в международном разделении труда. Во всяком случае по итогам семи месяцев доля нефти, нефтепродуктов, природного газа, черных металлов и необработанного алюминия составила в структуре экспорта в страны дальнего зарубежья 56,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года российский экспорт в страны дальнего зарубежья машин, оборудования и транспортных средств сократился на 1,4%.
В импорте происходит последовательное увеличение готовых изделий. По итогам семи месяцев доля машин и оборудования достигла 37,8%, достигнув $7,2 млрд. Вторая по значению статья российского импорта из стран дальнего зарубежья — продовольствие (11,0%). Однако в отличие от импорта машин и оборудования, импорт продовольствия осуществляется российскими коммерческими структурами, оперирующими собственными и заемными средствами, причем последние, как правило, изыскиваются на внутреннем рынке. В связи с чем эта часть российского импорта будет оставаться наиболее мобильной, а доля продовольственных товаров в структуре определяется как эффективностью импортных сделок, так и наличием платежеспособного спроса на внутреннем рынке.
Конкретизировать товарную структуру российской внешней торговли со странами дальнего зарубежья можно следующим образом. В экспорте первая пятерка (товаров, демонстрирующих самые высокие стоимостные темпы роста по сравнению с июлем прошлого года) выглядит так: целлюлоза — рост в 3,7 раза (абсолютный рекорд), газетная бумага — в 3,3 раза, каучук синтетический — в 3 раза, никель — в 2,15 раза, метанол — в 1,9 раза. Последняя пятерка: кокс — 44% от прошлогоднего уровня, рыба — 80%, чугун — 82,7%, машины и оборудование — 98,6%, ферросплавы — 101%.
Аналогично строится "табель о рангах" импортируемых товаров. Пятерка товаров, цены на которые по сравнению с июлем прошлого года выросли наиболее заметно: масло подсолнечное — рост в 3 раза, масло сливочное — в 2,2 раза, прокат черных металлов — рост в 2 раза, машины и оборудование — в 1,5 раза, алкогольные и безалкогольные напитки — в 1,4 раза. Наоборот, последняя пятерка: зерновые — 36,8%, обувь кожаная — 45%, трубы стальные — 61%, цитрусовые — 80%, медикаменты — 96%.
Внешняя торговля на пути в валютный коридор
С 5 июля доллар в России зажимает валютный коридор, который к тому же останется неизменным до конца года. Коридор — это не просто метод проведения курсовой политики, но и фактор, определяющий эффективность экспортно-импортных операций. В этой связи мы решили украсить внешнеторговый обзор графиком, отражающим помесячную динамику как экспорта и импорта (во взаимодействии России с дальним зарубежьем), так и валютного курса рубля.
При этом следует учитывать, что хотя связь между этими тремя параметрами существует, она не столь непосредственна, как можно было бы предположить. Во-первых, очевидно, что курсовые изменения могут сказаться на внешнеторговых объемах спустя определенный временной лаг. Во-вторых, и это уже не столь очевидно, мотивация российских участников внешнеэкономической деятельности вовсе не сводится к обеспечению эффективности своих операций.
Ъ проводил опрос крупнейших российских экспортеров в конце августа, когда о продлении валютного коридора уже было объявлено, но о снижении вывозных пошлин (указ президента "О мерах по стимулированию экспорта" специально рассматривается в обзоре внешнеэкономического регулирования на этой же странице) еще не было известно. Итоги опроса весьма показательны: практически все выражали готовность продолжать экспортировать в прежних объемах независимо от заведомо ухудшившихся условий. Ситуация живо напоминает бородатый анекдот о том, как с сусликом боролись, увеличивая посевы полюбившейся грызуну кукурузы. Аналогия с сусликом, конечно, поверхностна. На самом же деле в России не так-то легко переквалифицироваться — необходимый механизм (рынок ценных бумаг) пребывает еще в полусонном состоянии. Но и это не все. В разряд крупнейших экспортеров можно попасть, только так или иначе выступив в качестве агента правительства, например, в продаже нефти за сахар или за кредит тому же правительству. А выполнение госзаказа не зависит от курсовой погоды. Есть и третий фактор. Экспорт (прежде всего сырья) имеет на мировых рынках устойчивый платежеспособный спрос, в то время как в России высока вероятность неплатежей. К тому же, как бы ни стремились российские власти к "дедолларизации", в долларе есть скромное обаяние, рублю недоступное.
Так что в определенных пределах экспорт и импорт не зависят от валютного курса. Зато они зависят от тарифов и пошлин. Именно этим, скажем, объясняет предъиюльский взлет объемов импорта — нового повышенного тарифа, конечно, ждали. Наоборот, повышение объемов экспорта в тот же период — явное использование экспортерами относительно благоприятствующего им положения на валютном рынке в предшествующий период — во всяком случае до того, как доллар на ММВБ встал, что произошло больше чем за месяц до появления валютного коридора. Но вскорости валютный коридор еще проявит себя во внешней торговле.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ