На днях заместитель председателя ЦБ Татьяна Артемова подписала письмо, регламентирующее порядок принятия к исполнению и учета исполнительных и приравненных к ним документов на оплату с корреспондентских счетов кредитных организаций и их филиалов. Этот, на первый взгляд, неприметный "технический" документ может иметь далеко идущие последствия — фактически он заменяет безакцептный порядок списания по исполнительным документам денег с банков-должников на акцептный. Письмо вызвало негативную реакцию коммерческих банков.
Сам факт появления документа весьма симптоматичен. По мнению экспертов Ъ, письмо это является прямым следствием недавних событий на московском межбанковском рынке. В условиях кризиса резко увеличилось число неплатежей на рынке МБК, и банки-кредиторы стали засыпать должников исполнительными документами на списание средств. До появления указанного письма ЦБ деньги с корсчета банка-должника списывались автоматически по выставлении кредитором инкассового требования. Теперь для списания средств этого недостаточно: необходимо, чтобы должник направил в ЦБ платежное поручение. При этом в письме Банка России ничего не говорится об ответственности должников за неисполнение этого правила. Что будет, если банк-должник не отправит платежное поручение и не зарегистрирует поступающие исполнительные документы, неизвестно. Кроме того, банки-должники фактически получают возможность самостоятельно определять очередность погашения долгов другим банкам.
Письмо ЦБ, датированное 1 сентября, стало поступать в банки только вчера, но сразу вызвало протесты банкиров. По мнению президента Технобанка Гарегина Тосуняна, выпущенный ЦБ документ противоречит действующему законодательству и в самое ближайшее время его следует отменить. Письмо не согласуется с некоторыми положениями гражданско-процессуального и арбитражного кодексов. Тем самым ЦБ фактически превысил свои полномочия и вторгся в сферу, находящуюся в исключительном ведении парламента.
Специалисты Глория-банка обратили внимание корреспондентов Ъ на Правила Госбанка СССР #2 от 30.09.87, действующие в настоящее время согласно письму ЦБ России #14 от 9.06.92. В письме ЦБ от 1 сентября говорится, что при взыскании средств на основании исполнительных и приравненных к ним документов взыскатели представляют инкассовое поручение с приложением указанных документов непосредственно в банк, ведущий счет плательщика. Таким образом, порядок, указанный в этом документе, не согласуется с ранее принятыми Правилами Госбанка.
По мнению представителя юридического отдела банка "Кредит-Москва", ЦБ решил разгрузить своих сотрудников и переложить часть работы на коммерческие банки. Этот же представитель заметил, что любой документ, противоречащий ранее принятому законодательству, способен внести дестабилизацию, в том числе во взаимоотношения банков.
Еще резче была оценка письма ЦБ первым вице-президентом Тверьуниверсалбанка Сергеем Васильевым. В частности, г-н Васильев заявил, что этот документ свидетельствует о неспособности ЦБ решать вопросы по спасению банков-банкротов. По мнению г-на Васильева, письмо ЦБ — "своего рода жест отчаяния и способ перекладывания всей ответственности за урегулирование возникающих конфликтов в банковской сфере на плечи самих коммерческих банков".
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ, ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА