Компания «Видео Интернешнл Новосибирск» (ВИН) намерена создать электронную аукционную площадку по продаже рекламного времени для местных рекламодателей. Таким способом в компании хотят автоматизировать процесс выбора оптимальной цены для продажи остатков рекламных блоков, доля которых существенно выросла с кризисом. В перспективе таким образом медиаселлер планирует продавать до 15% всего объема рекламы. Эксперты признают, что ВИН сможет так поднять доходы от местной рекламы, но отмечают, что компании придется потратить время и деньги на продвижение самого проекта.
О новом проекте «Видео Интернешнл Новосибирск» вчера рассказал на круглом столе, проходившем на выставке «Сибирская ярмарка», коммерческий директор компании Андрей Рашидов. По словам рекламиста, ВИН сейчас ищет подрядчика, который мог бы помочь в создании технической платформы для организации электронных торгов по продаже рекламного времени. «Речь идет об остатках в рекламных блоках, не заполненных после заключения долговременных договоров с федеральными и крупными региональными компаниями», — сообщил господин Рашидов.
С началом кризиса бюджеты рекламодателей сократились, и продавцы рекламы готовы идти на уступки мелким рекламодателям, предлагая им оставшееся рекламное время с дисконтом, отмечают участники рынка. «В этом случае рекламодатель ограничен в выборе времени размещения роликов и их количества, но может сэкономить на стоимости размещения конкретного ролика по сравнению с базовой прайсовой ценой», — пояснил Андрей Рашидов. По оценке самого «Видео Интернешнл», падение расходов на телерекламу в первые четыре месяца этого года составило 20%.
По словам господина Рашидова, основная задача площадки — определить оптимальную цену для таких остатков. Сейчас их стоимость определяется простым телефонным обзвоном. «При проведении же торгов каждый потенциальный рекламодатель сможет самостоятельно решить, сколько и каких рекламных блоков он хочет приобрести в зависимости от того, каким будет спрос (а соответственно, и цена) на конкретное рекламное время», — говорит топ-менеджер ВИН. В перспективе ВИН предполагает продавать таким образом до 10-15% общего объема размещаемой рекламы. Механизм работы площадки Андрей Рашидов описал следующим образом: «Потенциальные рекламодатели должны будут зарегистрироваться на виртуальной торговой площадке. Свободные рекламные блоки будут выставляться отдельными лотами, на них участники торгов смогут выставлять свои котировки (цену, которую они готовы заплатить за это рекламное время), при этом заявки конкурентов будут видны остальным участникам торгов. Победившей будет признана заявка, оказавшаяся самой большой на момент завершения торгов по конкретному лоту».
Руководитель и владелец информационной системы FIS (одна из старейших информационно–торговых систем в Сибири) Александр Музыченко считает, что главная цель, которую ставит перед собой ВИН, — это привлечение новых рекламодателей возможностью при помощи системы оперативно получать информацию о наличии «дешевых» блоков, покупка которых может сократить рекламный бюджет.
Генеральный директор компании «LBL-Сибирь» Вячеслав Гольдфельд отмечает, что подобная гибкость «необычна» для ВИН. «Наконец-то и к ним пришел рынок», — иронизирует рекламист. По мнению господина Гольдфельда, создание специальной платформы для региональных рекламодателей вызвано снижением спроса на рекламу в целом. При этом руководитель «LBL-Сибири» признает, что возможность выбирать самостоятельно рекламные блоки, ориентируясь на меняющуюся в зависимости от ситуации цену, может привлечь новых рекламодателей. «Интересная инициатива. Интересно посмотреть, что получится», — резюмировал господин Гольдфельд.
Господин Музыченко отмечает, что для того, чтобы торговая площадка могла привлекать новых рекламодателей, ВИН придется потратить время и деньги на продвижение самого этого проекта. «Реклама на «Первом канале», конечно, в рекламе не нуждается, но тот факт, что эту рекламу можно будет купить в он-лайне, до будущих клиентов придется еще донести», — считает руководитель FIS.
Руководитель отдела брендинга ГК «Обувь России» Наталья Паули добавляет, что сам факт проведения аукциона может «создать ажиотаж» вокруг продаваемого эфирного времени. Сама «Обувь России», впрочем, рекламироваться на ТВ в осенне-зимний сезон не собирается. «Сейчас приоритеты сместились в сторону точечной рекламы — реклама в местах продаж, промоакции, интернет, работа с постоянными покупателями, упаковка продукта, оформление магазинов. На сегодняшний день для нас это более эффективно», — считает госпожа Паули.