Заседание московского правительства

О мутантах, поселившихся на кладбищах

       Московское правительство, похоже, переходит на ускоренные темпы работы, о чем говорит вчерашнее его заседание. Не более часа потребовалось участникам для принятия в целом проекта постановления "О мерах по уменьшению неблагоприятного воздействия литейных производств промышленных предприятий на экологическую обстановку в Москве". Столь же молниеносно закончилось обсуждение другого проекта — "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве". Причем закончилось полным провалом документа и отправкой его на кардинальную переработку. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Экологическая тема непрерывно фигурирует на заседаниях в мэрии уже месяц, так что московское руководство существенно продвинулось в ее освоении. В вопросах же похоронного сервиса невиданно жесткая позиция властей (и Юрия Лужкова в частности) диктуется естественным желанием спасти от погребения собственный политический имидж.
       
       Московское небо сегодня коптят более 160 предприятий литейного производства. При этом лишь 60 из них худо-бедно укладываются в норму — не более 16 килограмм токсичных веществ на тонну выбросов. Согласно точке зрения мэрии, экологическая нагрузка на город усугубляется тем обстоятельством, что зачастую отливаемая здесь продукция реализуется вне Москвы — таким образом, существенной компенсации от действия вредных производств город не получает. Разработчики документа рассчитывают улучшить положение путем принятия целого ряда мер. Так, с 1 июля 1996 года должно облагаться платой само право производить литейные операции в черте города (а не только выбросы в атмосферу, как происходит сейчас). О ее размерах пока не говорят ничего даже авторы проекта. Они заявляют лишь о намерении освободить от платы за производство те объекты, которые все же уложатся в установленные нормативы предельно допустимых выбросов. Зато расценки на выбросы для литейных предприятий — загрязнителей окружающей среды предполагается повысить до уровня 75 и 125 минимальных месячных окладов для чугунного и цветного литья соответственно. В довершение ко всему Юрий Лужков потребовал, чтобы впредь литье осуществлялось только в непосредственных интересах Москвы.
       При таких довольно жестких рамках литейным производствам города все же оставлена возможность выбирать свою судьбу. Во-первых, вариант самый простой с технической точки зрения — оснащение объектов дополнительными фильтрационными и очистными системами. Главную сложность при этом для предприятий, находящихся в серьезном кризисе, составляет вопрос финансирования, что по сути сводит реальность предлагаемого варианта на нет. Во-вторых, не исключается слияние наиболее ослабленных предприятий с более рентабельными, что также представляется маловероятным, так как пока это решение совершенно не проработано в деталях. Наконец, разработчики проекта видят еще один путь, столь же туманный, но, пожалуй, наиболее желательный для властей — перенос литейных производств за городскую черту. Любопытно, что с присущим мэрии оптимизмом авторы документа, обойдя подробности реализации каждого из вариантов, тем не менее назвали конкретные результаты их задействования — снижение токсичных выбросов в городскую атмосферу на 10-13%.
       Несмотря на столь обширные природоохранные планы мэрии, в ее действиях все же прослеживаются интересы несколько иного характера, нежели простое радение о московской экологии. Доля литейных производств в загрязнении атмосферы города — всего 2%. Думается, гораздо более реальная и значимая цель для московского правительства — структурная реорганизация производства, точнее, изыскание средств для ее финансового обеспечения. Перепрофилирование литейного производства в силу технологических нюансов являет собой дорогостоящий процесс и вряд ли под силу одному только городскому бюджету. Поэтому логично предположить, что московские власти, разрабатывая наряду с одобренным вчера проектом программы вывода промышленных объектов из города, рассчитывают и на поддержку федеральной казны в рамках российских экологических программ. В этой связи основным результатом реализации проекта станет реорганизация и сокращение убыточного литейного производства в городе. Московскому же экологическому фонду, который рассчитывает на денежные отчисления за счет платы с чугунного и цветного литья, видимо, придется подождать, пока мэрия исполнит свое обещание и займется проблемой гальванических производств Москвы.
       Что же касается ситуации на рынке ритуальных услуг, то при ее обсуждении Юрий Лужков настолько проникся проблемами рядовых горожан, что опустился до просторечных выражений и откровенной грубости. Заговорив о деятельности негосударственных ритуальных организаций, столичный мэр буквально пришел в ярость, в порыве которой не постеснялся заявить: "Черт знает сколько всякого дерьма скопилось". Правда, отчасти неадекватная реакция премьера московского правительства объяснима. Ситуация, когда возможности действующих в городе кладбищ практически исчерпаны, открыла широкое поле деятельности для коммерческих структур по оказанию ритуальных услуг. Отсутствие реальной конкуренции со стороны государственных ритуальных предприятий привело к быстрому росту цен на ритуальное обслуживание и появлению сомнительных своей законностью правил. К последним можно отнести такой пример, приведенный на заседании. Организации ритуальных услуг с несколько необычными для такого деликатного бизнеса названиями типа "Кедр" и "Мультисистемы" не только самовольно взимают плату за выдачу свидетельств о смерти, но и ставят одним из условий этой выдачи обязательный заказ клиентом у них же гроба и ритуальных атрибутов (например, венков).
       Разумеется, все это негативно влияет на рейтинг городского руководства и прежде всего самого мэра, что особенно прискорбно в контексте политической активности и растущего удельного веса среди населения избирателей пожилого и пенсионного возраста. В этом, очевидно, и лежат причины того, что мэрия, по словам Лужкова, намерена бороться с "многоголовым ублюдком" системы коммерческих ритуальных услуг. Меры она, однако, применит традиционные: тотальное лицензирование, а также жесткое регулирование цен, при котором уровень допустимой рентабельности не превысит 25%. По традиции мэрия видит главный "цивилизаторский" путь в усилении государственного регулирования.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...