Деловой климат Екатеринбурга

АЛКОР: быть или не быть

       Победа Эдуарда Росселя на губернаторских выборах в Свердловской области имела большой резонанс в средствах массовой информации. Наблюдатели, правда, сосредоточились на политической оценке этого события: стало или нет поражение Страхова поражением блока "Наш дом — Россия". Неоднократно анализировалась также проблема взаимоотношений Москвы и регионов. Ъ решил обратить внимание на то, что ожидает крупные московские компании, работающие в Свердловской области, — будут ли какие-то гонения или все угрозы, произнесенные Росселем во время предвыборной компании, стоят ровно столько, сколько и многие другие обещания избирателям.
       
Угроза московскому бизнесу в уральском регионе
       Московские деловые обозреватели довольно сдержанно оценили победу Росселя. Дело в том, что г-н Страхов — основной противник Росселя — настроен весьма лояльно по отношению к московским чиновникам и предпринимателям, а Россель, напротив, всегда декларировал жесткую политику сепаратизма. Поэтому и вывод очевиден — после выборов москвичам на Урале придется туго.
       Россель в своих первых интервью после победы сделал ряд заявлений, подтверждающих сепаратистскую направленность его стратегии. Преимущественно это касается политики. Наиболее серьезная угроза для московского бизнеса в регионе содержится в заявлении г-на Росселя о проверке приватизации предприятий региона. Правда, ее можно оценивать неоднозначно. С одной стороны, она вроде бы направлена на то, чтобы выявить, не отдали ли Москве чего-нибудь лишнего и не продешевили ли. С другой — целью ее может быть сбор компромата конкретно против руководителя территориального подразделения комитета по управлению имуществом г-на Ваулина, человека из команды Страхова. Наконец, это может быть просто угрозой московским структурам, которая никогда не будет приведена в исполнение.
       Сепаратистские настроения Росселя интересно рассмотреть еще с одной точки зрения. Стоит вспомнить, что назначил Росселя на его пост президент Ельцин, который потом и снял главу Свердловской области, поставив на его место Страхова. Таким образом, "рука Москвы" обеспечила Страхову карьерный скачок от заместителя главы администрации города Екатеринбурга до руководителя всего региона. Возможно, именно этим объясняется резкая политика Страхова в отношении коммерческих структур, поддерживаемых Росселем. Как бы то ни было, Россель продекларировал свою мирную позицию, заявив, что он-де не Страхов и своих политических противников-коммерсантов трогать не будет.
       Московские предприниматели, которые приняли активное участие в приватизации предприятий Свердловской области, как то: "Российский кредит", "Менатеп", "Динамика" (компания в структуре "Микродина"), "Биопроцесс" и ряд других, в принципе, все же могут оказаться под ударом. К тому же практически все промышленники, с участием московского капитала или нет, во время предвыборной борьбы поддерживали Страхова.
       Впрочем, практически все бизнесмены спокойно оценивают перемены в руководстве региона. Правда, в так называемом "стане московских предпринимателей на Урале" нет единого мнения о предвыборной компании и результатах выборов. Очевидно, что московские предприниматели, которые имеют свои серьезные интересы в Свердловской области, не могли остаться в стороне от предвыборной борьбы за кресло губернатора. Одни активно поддерживали Страхова почти до конца, другие с самого начала заняли позицию Росселя. Третьи устранились от политической борьбы вовсе.
       Сейчас, правда, некоторые заявляют, что политическая жизнь региона — это его самостоятельная жизнь. А бизнес, какой бы он ни был — московский или уральский — будет подстраиваться под новую концепцию. Правда, не все могут себе это позволить.
       Наблюдатели в Екатеринбурге полагают, что до декабря Россель будет сильно занят. Проблема обеспечения региона хлебом, подготовка к зиме, выборы органов местного самоуправления — до конца года Росселю нужно разобраться хотя бы с этим. Плюс ко всему Россель заявил о своем намерении разобраться с Москвой — ему предстоит подготовить и подписать целый ряд соглашений. К тому же до конца года у Росселя есть еще одна задача. Предвыборная компания обошлась ему не меньше чем в 2 млрд рублей, так что ему придется отдавать долги.
       Вероятнее всего, пресловутая проверка приватизации все же окажется в списке первоочередных задач. Россель и его аппарат будут проверять деятельность глав трех ведомств — председателя областного управления Госимущества (КУГИ), областного финансового управления и УВД. По прогнозу, руководители УВД и КУГИ, вероятнее всего, слетят, хотя бы потому, что это люди Страхова. Правда, председатель КУГИ Ваулин сохранит за собой пост руководителя областной комиссии по ценным бумагам — он уже сейчас занимает эту должность. Как бы то ни было, именно Ваулин стоит первым в черном списке, а следовательно, деятельность его ведомства будет проверяться с особой тщательностью.
       Московские приватизаторы в официальных заявлениях вроде бы одобряют продекларированную проверку приватизации. Например, в компании "Динамика" (ее интересы распространяются в первую очередь на Серовский завод ферросплавов) полагают, что нарушения в приватизации действительно есть — где же их нет. Однако вряд ли все будет серьезно "откручиваться" назад, все-таки прошло уже больше года. По мнению "Динамики", это был лишь лозунг, который было удобно использовать в предвыборной компании.
       В "Менатепе" ситуацию комментируют еще более лояльно. Дескать, все новые руководители начинают с проверки того, что сделали старые руководители. Найдя ошибки других, легче строить свою позицию. По мнению "Менатепа", даже хорошо, когда проверяют, и правильно будет, если что-то найдут.
       Однако не у всех московских компаний на Урале столь стабильное положение. "Российскому кредиту", точнее АЛКОРу — компании с участием московской банковской группы "Российский кредит", которая была создана при активном содействии Страхова и Ваулина — придется выдержать серьезное противостояние. Россель несколько раз публично заявлял о том, что такой компании как АЛКОР в Свердловской области нет и быть не может, так как Москве отдали по номиналу акции крупнейших алюминиевых предприятий Урала. Столь агрессивная позиция Росселя как в ходе выборов, так и после них сулит этой компании мало радостных дней. Екатеринбургские наблюдатели полагают, что новый руководитель региона "оторвет голову" АЛКОРу, а лишь потом начнет проверять приватизацию других предприятий.
       
АЛКОРа — нет
       Возникает резонный вопрос: "Почему именно АЛКОР оказался объектом яростной критики нового руководства области?". Компанию АЛКОР или так называемое "алюминиевое дело" активно использовали в своей предвыборной борьбе и Страхов, и Россель. Страхов демонстрировал таким образом серьезную заинтересованность московских структур в процветании уральского алюминиевого комплекса. Россель, напротив, указывал на некоторые элементы излишнего содействия руководителей области москвичам. К тому же, по некоторым данным, СП "Ренова" сразу встала на сторону Росселя, а "Российский кредит" и, соответственно, АЛКОР поддерживали Страхова. Таким образом, "Ренова" стала одной из немногочисленных структур, который сразу поддержали мятежного кандидата, хотя СП и не афишировало свои политические пристрастия. Причины выбора Росселя в качестве перспективного лидера могут состоять в следующем. Страхов уже определился со своей позицией — он болел сердцем за "Российский кредит". А Россель до некоторого времени вообще алюминием не интересовался, так что у него пока нет поддержки "алюминщиков". СП "Ренова" же вполне могла это обеспечить.
       "Российский кредит" поддерживал Страхова. Именно он принял самое деятельное участие в образовании АЛКОРа. Поэтому, по мнению представителей банка, они не могли повести себя иначе в предвыборной борьбе. АЛКОР с самого начала играл в другой команде, даже не делая попыток сблизиться с командой Росселя. После подведения итогов первого этапа выборов 6 августа, когда выяснилось, что города, где расположены вошедшие в АЛКОР алюминиевые предприятия, поддержали Страхова, команда Росселя решила перейти к более серьезным действиям. В пяти городах был распространен специальный выпуск газеты "Республика", в котором и АЛКОР, и руководители области были подвергнуты резкой критике.
       Даже после победы Россель в своих первых публичных заявлениях обрушился на АЛКОР и бывшее руководство региона с резкой критикой. Команда Росселя использовала ошибки соперников-создателей АЛКОРа. Компания была сформирована с нарушением существующего антимонопольного законодательства, что дало дополнительную возможность обвинить ее во всех смертных грехах. Противостояние приняло серьезный оборот, областная Дума еще до выборов подала иск в арбитражный суд о признании образования компании АЛКОР незаконным. До сих пор иск не был отозван.
       
Надежда на мирное урегулирование
       Руководители АЛКОРа пока не проявляют видимого беспокойства. "Мы голосовали за Страхова. Что делать с Росселем? Договариваться. Мы думаем, что это возможно. Россель — думающий человек, поэтому он не может не понимать, что алюминиевым предприятиям Урала нужно объединяться. Как будет называться объединенная структура — АЛКОР или нет — не важно. Главное, чтобы предприятия работали." Руководители "Российского кредита" заявляют: "Мы поддерживаем уральский алюминиевый комплекс. То же самое делает областная администрация. Должно пройти какое-то время, чтобы страсти улеглись, и потом мы все сядем за стол переговоров. Администрация пересматривает положение АЛКОРа, мы тоже собираемся это делать и уже делаем".
       Инициаторы образования АЛКОРа не подвергают сомнению правильность идеи консолидации алюминиевых предприятий Урала. По их сведениям, все предприятия, владеющие маленькими или большими пакетами акций, согласны консолидировать их в одной структуре, даже не получая некоторое время дивидендов. С целью привлечения целевых инвестиций для модернизации предприятий. Сейчас износ основных фондов практически всех алюминиевых предприятий достигает 60-70%.
       АЛКОР (Ъ неоднократно рассказывал об этой компании), которая вошла в состав АЛКОРа, тоже декларировала основную цель своего существования — привлечение инвестиций в алюминиевый комплекс Урала. Однако не исключено, что руководство преследовало другие цели — сохранить директоров и спрятать акции. АЛКОР же заявляет, что ставит во главу угла привлечение инвестиций и развитие предприятий. Без поддержки местной власти эти идеи не могут быть реализованы.
       Сейчас представители АЛКОРа и "Российского кредита" настроены весьма мирно. По их мнению, существование в регионе одной холдинговой структуры — АЛКОРа — отнюдь не исключает возникновения других. Например ФПГ "Сибирь-Урал-Алюминий", создание которой инициировало СП "Ренова". Однако пару месяцев назад позиция "Российского кредита" была несколько иной. РК активно начал скупать акции Уральского алюминиевого завода, нарушив тем самым планы создания ФПГ "Сибирь-Урал-Алюминий". "Ренова" неоднократно пыталась стабилизировать ситуацию и, как заявили представители СП на собрании акционеров, обращалась с инициативой проведения особых переговоров с любыми заинтересованными акционерами. По мнению наблюдателей, именно вмешательство в конфликт Олега Сосковца, а также позиция ГКИ РФ позволили противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров с целью найти мирные способы решения конфликта. Распоряжение ГКИ РФ #1032-р, подписанное первым заместителем председателя Альфредом Кохом, отменило решение Свердловского КУГИ от 13.06.95 #531 "Об учреждении закрытого акционерного общества 'Алюминиевая корпорация' (АЛКОР)". Правда, окончательное решение по этому вопросу остается за судебными органами. Г-н Кох в своих последующих заявлениях уже после победы Росселя подтвердил свою точку зрения: "АЛКОРа — нет". По мнению независимых экспертов, у самого главы администрации области, тем более такой сильной, как Свердловская, в наличии большой арсенал средств давления на руководителей предприятий региона.
       Самый спорный вопрос, который и ставит под сомнение существование АЛКОРа, — акции уральских алюминиевых предприятий, доставшиеся Москве по дешевке, по номинальной стоимости. Очевидно, область хочет их отобрать. Представители АЛКОРа заявляют, что готовы обсуждать все спорные вопросы и переговоры-де уже начались и с администрацией области, и с федеральными властями о реальной стоимости предприятий.
       "Как бы то ни было, мы готовы обсуждать эту тему и находить взаимоприемлемые договоренности. Например, удалось же "Российскому кредиту" договориться с "Реновой". Это один из немногих примеров мирного сосуществования двух крупных акционеров в одном регионе. С "Реновой" договорились об одном — готовы сотрудничать на длительной основе", — заявил "Российский кредит". "Уже сегодня мы ведем переговоры с администрацией области. Россель и Трушников — с ними можно говорить и договариваться. Поможет ли в этом процессе наша договоренность с "Реновой"? Вероятно, да. Тем более, что скорее всего Виксельберг (один из руководителей СП "Ренова" — Ъ) поможет нам в налаживании контактов с новым свердловскими властями."
       СП "Ренова" так и не решилась на официальное изложение своей позиции, заметив лишь, что дело АЛКОРа будет решаться на федеральном уровне. Впрочем, представители "Российского кредита" утверждают то же самое. "Ренова" добавила лишь, что в начале сентября "дело АЛКОРа" будет рассматриваться в одном из комитетов Государственной Думы.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, ИРИНА Ъ-ПЕРЕЧНЕВА, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...