Азиатский рынок металлов

Кто удовлетворит аппетиты азиатов?

       Бурно развивающаяся экономика ведущих стран Азии (рост ВВП в 1994 году — в среднем 7,5%) вызывает рост спроса на металлы, который перекрывает также уверенно растущее производство. Западные аналитики полагают, что очень скоро развивающиеся азиатские страны (Китай, Корея, Индия, Таиланд, Малайзия, Тайвань) будут выступать на мировом рынке металлов в качестве основных фигурантов.
       
Китайские потребители не смогли купить китайскую сталь
       Обзор азиатского рынка металлов, опубликованный в Metal Bulletin, свидетельствует о том, что потребление стали выросло во всех странах Юго-Восточной Азии (на 5,5% в 1994 году, в 1995-м, по прогнозам, рост достигнет 8%). Крупнейшим производителем стали там остается Тайвань, на долю которого приходится более половины всего азиатского производства. В ближайшем будущем он намерен не только его расширять, но и стремиться к большей интеграции всей сталелитейной промышленности.
       Китай в этом году удивил всех — будучи одним из крупнейших импортеров стали, он в первой половине года ее интенсивно экспортировал, преимущественно в азиатские страны. В I квартале его экспорт составил 1,3 млн тонн (209,8% по сравнению с соответствующим периодом 1994 года), по оценкам торговцев, за все первое полугодие экспорт достиг 2,5 млн тонн. Основной причиной увеличения объемов вывоза стали из Китая стал низкий спрос внутри страны. Жесткая внутренняя финансовая политика привела к тому, что местные потребители просто не могли себе позволить купить сталь внутреннего производства.
       
Малазийские промышленники променяли олово на золото
       Для мировых производителей олова хорошие времена наступили года три назад. Начиная же со второй половины 1994 года и по настоящее время благодаря довольно высоким ценам на олово (они колеблются в районе $6000 за тонну, а в августе даже достигали $7000) этот рынок обещает очень высокие прибыли, особенно для азиатских производителей. Так, индонезийская компания PT Timah, являющаяся крупнейшим в мире производителем олова (на ее долю приходится 17% мирового производства), в 1994 году увеличила свой операционный доход в 4 раза.
       Все более значительной фигурой на оловянном рынке становится Вьетнам. Производство олова во Вьетнаме удвоилось с 1990 по 1993 год. По прогнозам экспертов, оно в ближайшем будущем должно расти на 5000 тонн ежегодно.
       Китай собирается увеличить экспортные квоты на олово, поскольку он не в состоянии контролировать беспорядочную добычу оловянной руды тысячами безработных фермеров (добыча олова в Китае не лицензирована).
       В Таиланде и Малайзии, занимающих в регионе 2-е и 3-е места по выпуску олова, в последние годы производство сократилось. Однако остаются надежды на то, что у тайваньской оловянной промышленности откроется второе дыхание, после того как местная компания, занимающаяся переработкой оловянной руды, была продана Amalgamated Metal Corp. (AMC). Сокращение производства в Малайзии объясняется тем, что многие малазийские фирмы уходят с оловянного рынка и начинают заниматься драгоценными металлами.
       
Молодой рыночной экономике нужен цинк
       Резкий рост спроса на цинк в Азии произошел в последние годы. В 1995 году, по прогнозам экспертов, потребление также вырастет практически во всех странах региона, за исключением Японии. В 1994 году потребление первичного и вторичного цинка азиатскими странами составило 2,488 млн тонн. В период с января по апрель 1995-го оно было равно 883 тыс. тонн, что на 8,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В Японии, которая возглавляет список потребителей цинка (в 1994 году — 721 тыс. тонн), спрос на цинк сильно снизился и по всей видимости будет снижаться дальше.
       Быстрее всего растет спрос на этот металл в тех странах, где переход к рыночной экономике осуществлен совсем недавно: в Китае, который является вторым потребителем в регионе (577 тыс. тонн в 1994 году), он вырос на 8,9% по сравнению с 1993 годом. В Южной Корее рост потребления за год составил 5,6% (в 1994 — 318 тыс. тонн). А Индия оказалась лидером по темпам роста — 21,3% за год (188 тыс. в 1994).
       
Китайские торговцы скупили весь алюминий на LME
       В то время как западный мир мучается сомнениями по поводу будущего своей алюминиевой промышленности, в Азии стабильно растет потребление этого металла. Торговцы поговаривают о наметившемся доминировании Китая в этой отрасли. Нынешнее падение запасов алюминия на складах LME до рекордного с 1991 года уровня в немалой степени произошло благодаря китайцам, которых европейские торговцы характеризуют как "агрессивных покупателей". С начала 90-х годов Китай резко увеличил потребление алюминия, и сейчас по этому показателю занимает в мире третье место. К 1994 году оно достигло 1,48 млн тонн, а в 1995-м, согласно прогнозам, составит 1,62 млн. Некоторые аналитики предсказывают, что к третьему тысячелетию потребление алюминия в Поднебесной достигнет 2,6 млн тонн в год, ежегодный его прирост будет составлять около 10%, и Китай выйдет по потреблению этого металла на второе место в мире, отстав только от США.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...