Прием
Президент России Дмитрий Медведев принял вчера в Кремле российскую хоккейную сборную и дал понять, что в нынешней экономической ситуации придает ее победе на чемпионате мира в Швейцарии особенное значение. Хоккеисты, отстоявшие в Берне завоеванный год назад в Квебеке титул, отблагодарили господина Медведева за это золотой чемпионской медалью, званием главного члена команды и игровым свитером Александра Радулова. А главный тренер Вячеслав Быков рискнул пожелать самому себе прийти в следующем году сразу на две встречи с президентом — не только после мирового первенства, но и после Олимпиады в Ванкувере.
Этот прием немного отличался от прошлогоднего — того, что был устроен для сборной в честь ее триумфа в Квебеке. Внешним видом игроков в первую очередь. Год назад в Екатерининский зал они попали прямо чуть ли не с трапа самолета — после путешествия из Канады, и многие из них по понятным причинам выглядели, так скажем, слегка уставшими. В этот раз хоккеисты вернулись домой заранее и подготовились к визиту к Дмитрию Медведеву основательнее. Все смотрелись поразительно свежими. И лишь Александр Радулов в отличие от партнеров почему-то решил не сбривать отросшую за время чемпионата бороду: прикасаться к щетине бритвой, пока идут матчи на вылет, в хоккее — скверная примета.
Подготовился к этому приему и сам президент. Вообще-то казалось, что ему будет очень трудно найти какие-то слова, которые придадут швейцарской победе по крайней мере такое же значение, как и канадской,— с золотым голом Ильи Ковальчука в овертайме, слишком яркой и слишком долгожданной: до нее ведь российский хоккей ничего не выигрывал полтора десятка лет. Дмитрий Медведев их нашел. "Вы порадовали всю страну, доставили большие, сильные эмоции, которые всегда нужны",— произнес он вроде бы дежурную фразу. А потом сделал короткую паузу и добавил: "Особенно сейчас". Что значит "сейчас", расшифровывать никому было не нужно. И выходило так, что швейцарский хоккейный успех президент приравнял к важной антикризисной мере.
Дальше было в принципе все то же самое, что и в прошлом году. Дмитрий Медведев, которому, кажется, действительно понравилось поздравлять хоккеистов, говорил комплименты им и главному тренеру Вячеславу Быкову. Те в ответ говорили комплименты ему.
Господин Быков как об одном из ярчайших моментов в жизни, рассказывал о звонке от президента после окончания бернского финала с канадцами — о том, как услышал в трубке "крик радости", и признавался, что тоже хотел бы вот так, с командой, приходить в Кремль ежегодно. "А в будущем году — даже два раза",— уточнил Вячеслав Быков, имея в виду, что помимо мирового первенства будет ведь еще и Олимпиада в Ванкувере. Это был, надо признать, смелый ход. Впрочем, маленький плацдарм для отступления проявивший себя блистательным тактиком в хоккейных играх тренер все-таки оставил: "Спорт есть спорт. Право на ошибку должно присутствовать". После двух подряд выигранных чемпионатов мира такое право у Вячеслава Быкова, видимо, и в самом деле имеется.
Капитан Алексей Морозов поблагодарил президента за прошлогодний прием, по сути, сообщив, что и он, прием, внес солидный вклад в швейцарскую победу: "У нас были огромные положительные эмоции после него. Это в нас вселило уверенность".
А президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, обращаясь к Дмитрию Медведеву, вообще назвал его "главным членом нашей команды". И вручил первый из подарков — золотую чемпионскую медаль.
Следующим был игровой свитер российской сборной. В прошлом году Дмитрию Медведеву достался свитер с первым номером и его собственной фамилией. Вчера хоккеисты, по их словам, коллективно выбирали, какой дарить теперь,— и выбор пал на 47-й номер. То есть тот, в котором играл забивший канадцам победный гол Александр Радулов. Сам он, правда, когда проходил акт передачи его свитера новому владельцу, остался скромно сидеть на своем стуле на левом фланге, а вручали его господину Медведеву Алексей Морозов и признанный лучшим игроком чемпионата Илья Ковальчук.
Через пять минут хоккеисты и тренеры, некоторые из которых были с женами, получили возможность пообщаться с президентом в более неформальной обстановке — за бокалом шампанского и пару раз посмеялись над его шутками. Стеснялся, кажется, лишь маленький сын Константина Горовикова Николай, на которого господин Медведев не мог не обратить внимания.
А еще через четверть часа чемпионы мира собрались у выхода из Екатерининского зала и, наверное, в сотый раз за последние два дня принялись отвечать на одни и те же вопросы журналистов. Алексей Морозов объяснял, что главным в финале было не сбиться на индивидуальную игру, строго выполнить тренерскую установку. А Илья Ковальчук предположил, что нынешний решающий матч был ничуть не менее захватывающим, чем прошлогодний: "Я думаю, наши болельщики не меньше валидола выпили".
Стоявший тут же двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и глава комиссии по физкультуре и спорту Совета федерации убеждал корреспондента "Ъ", что выигрыш этого чемпионата мира был абсолютно закономерным: "Я был уверен, что мы сыграем в финале на сто процентов. И прикидывал, что опять — именно с канадцами... Что я чувствовал в заключительном периоде финала? Да, было тяжело. Но паники, главное, не было. Ни одного эпизода, в котором она бы проявилась, я не заметил. Просто при той мощи атак, которая была у канадцев, глупо было надеяться, что мы большую часть времени проведем в их зоне. А в целом процесс мы контролировали".
В ответ на предположение, что эмоции в Берне были все же слабее, чем в Квебеке, он улыбнулся: "Поверьте, это только у победителей и проигравших эмоции отличаются".
Потом Вячеслав Фетисов вспомнил, как его партнера по непобедимой советской сборной Вячеслава Быкова едва не лишили работы в российском хоккее — "после первого же сезона". "После поражения в полуфинале московского чемпионата мира в 2007-м?". "Да нет,— сказал он.— Гораздо раньше. Когда он только вернулся в Россию из Швейцарии и возглавил ЦСКА. Мы с начальницей спортобщества ЦСКА Ольгой Смородской тогда смогли доказать, что ему и его штабу надо дать шанс поработать... А вы, кстати, не забыли, что несколько лет назад про Илюшу Ковальчука некоторые наши специалисты говорили, что он сборной не нужен? А Ковальчук сегодня — это олицетворение нашего хоккея. Понимаете, это ведь тоже была потребовавшая колоссального труда и времени работа — разгрести весь тот мусор, который скопился вокруг него".
А по соседству делился ближайшими планами Илья Ковальчук. Планы были короткими: съездить в родную Тверь, увидеть мать и сестру. "А первым делом схожу на могилу к отцу",— тихо произнес человек, который только что удостоился высочайшей похвалы от хоккейной легенды.
Планы Александра Радулова были еще проще. "Отдыхать, отдыхать, отдыхать. Как можно больше",— улыбнулся он. И это было совершенно понятное желание.