Чемпионат мира по хоккею
Мировое первенство в Швейцарии, завершившееся, как и прошлогоднее, победой в финале над канадцами (2:1), сборная команда России выиграла, не потерпев по ходу турнира ни одного поражения, хотя неоднократно, в том числе в главном матче, оказывалась в труднейшей ситуации.
Эта российская хоккейная победа в каком-то смысле получилась даже более эффектной и яркой, чем прошлогодняя, хотя казалось, что ярче уже ничего быть не может. Свою длившуюся полтора десятилетия серию поражений сборная России прервала, справившись в финальном матче в Квебеке с выглядевшими явными фаворитами хозяевами турнира. Но канадский хоккейный подвиг она совершила во многом потому, что на ее стороне были обстоятельства. Ведь в распоряжении главного тренера Вячеслава Быкова год назад оказался шикарный состав — большая часть лучших российских игроков, выступающих в НХЛ.
Сейчас в этом плане ему повезло гораздо меньше. В Швейцарии сборная России недосчиталась сразу нескольких героев Квебека — Александра Овечкина, Сергея Федорова, Александра Семина, Андрея Маркова, Евгения Набокова. Более того, уже по ходу чемпионата она столкнулась с достаточно серьезными кадровыми трудностями: речь идет, например, о болезни форварда Александра Фролова или травме, которая вывела из строя Антона Волченкова, уже в стартовом матче рассматривавшегося в качестве ключевого защитника.
По классу, таланту эта сборная, наверное, уступала той, которая добилась триумфа в Квебеке. Зато точно не уступала ей по характеру и второе подряд золото завоевала именно благодаря характеру и вопреки обстоятельствам.
Российская сборная на самом деле пришла к бернскому успеху удивительным, можно сказать, уникальным путем. Она выиграла в Швейцарии девять матчей из девяти, проигрывая по ходу соперникам в шести из них. Волевыми были победы на первом групповом этапе над швейцарцами и на втором — над шведами и американцами. И волевыми, что главное, были все три победы россиян в play-off.
В четвертьфинале ее дважды заставляли отыгрываться белорусы. В полуфинале она пережила еще более упорное сопротивление со стороны американцев, которых удалось дожать лишь на предпоследней минуте, когда Александр Радулов реализовал большинство. А финал получился настоящей кульминацией этого восхождения.
Сборная Канады, которой выигрыши в play-off у латвийцев и шведов давались куда легче, подошла к нему в отличном состоянии и с отличным настроем. Те ее игроки, кому довелось проиграть в квебекском финале (Дэни Хитли, Шейн Доун, Джейсон Спеца), не собирались скрывать, что о таком финале, с возможностью взять у России реванш, и мечтали. Для них он был подарком судьбы. И они собирались сделать все, чтобы золотые награды опять не уплыли из рук.
Начало этого матча для российской сборной было хуже не придумаешь. Канадцы отбились в меньшинстве и тут же силами униженных в Квебеке забили. Спецца подставил клюшку под шикарный пас, такое впечатление, увидевшего его затылком в скоплении на пятачке своих и чужих хоккеистов Доуна. Это был красивый гол, из разряда тех, которые могут иную команду надломить навсегда. Демонстрация уровня.
Сборная России его словно не заметила, как не замечала швейцарские, шведские, белорусские и американские голы. Неприятные цифры на табло на этом чемпионате для нее не значили ровным счетом ничего — она всегда меняла их на радующие глаз.
Для того чтобы отыграться в финале, ей понадобились семь с небольшим минут и ошибка канадского защитника Брейдона Коберна, заработавшего в общем-то глупое — за выброс шайбы — удаление. Использовал его Олег Сапрыкин, подставивший клюшку под бросок Виталия Атюшова и лишивший голкипера Дуэйна Ролосона всяких перспектив спасти Канаду.
Вячеслав Быков рассказывал, что основной его установкой на финал было аккуратно, как выразился тренер, "методично" сыграть в обороне. Он понимал, что в таких матчах, где ни у одного из противников не может быть очевидного превосходства в мастерстве, чаще всего все решают как раз терпение и стойкость. Команда эту установку выполняла — немножко, возможно, в ущерб атаке (за три периода в створ ворот Ролосона попало всего 17 российских бросков), но какая разница, если результат был достигнут?
Сборная России второй ошибки — после той, которая привела к голу Спеццы,— так и не допустила. Сборная Канады, выглядевшая в целом совсем неплохо, в конце второго периода все-таки провалилась. Александр Радулов умчался из своей зоны от невезучего в этот день Коберна, который должен был сберечь для канадцев шайбу, но не сберег. Радуловский прорыв был потрясающе хорош. Похоже, катившийся назад перед ним защитник Марк-Эдуард Власич так и не смог решить, что же намерен сделать форвард: то ли отдать пас, то ли бросить. Обескураженный Власич рухнул на лед и уже не мог видеть, как объезжающий его Радулов расстреливает Ролосона.
Так Александр Радулов, который играл и в Квебеке, но там находился в тени других нападающих (Александра Овечкина, Сергея Федорова, Александра Семина, Ильи Ковальчука), стал автором гола номер один всего чемпионата мира — золотого гола. Впрочем, для того чтобы он стал золотым, потребовался терпеть еще целый период — самый тяжелый период для российской сборной в Швейцарии.
Воспоминания о том, что было в Квебеке, наверняка давили на болельщиков жутким грузом. Все происходившее до боли напоминало Канаду — с той лишь разницей, что там перед заключительным периодом вели и вроде бы имели на руках все козыри канадцы. Посчитав, что могут отойти назад, попробовать удержать преимущество, они за это поплатились.
Теперь уже канадцы были вынуждены догонять и насели на российскую сборную почти так же плотно, как та насела на них в 2008-м. Однако квебекский сценарий, к счастью, не повторился. Благодаря невезению попавшего в перекладину из убойной позиции Хитли, ложившимся под убойные канадские броски российским защитникам и нападающим, практически не покидавшему лед (в общей сложности он провел на площадке в финале более 30 минут) и заставлявшему соперников заботиться все же не только об атаке Ковальчуку и, конечно, голкиперу Илье Брызгалову.
Самым ценным игроком всего чемпионата был, разумеется, признан забивавший важнейшие голы в четвертьфинале и полуфинале Илья Ковальчук. Но в финале ценнейшим из россиян был все же Брызгалов. В воскресенье он отразил огромное количество бросков — 37. И как-то странно было думать о том, что еще дня три назад, после трех пропущенных от белорусов шайб и замены на Александра Еременко, Брызгалов представлялся чуть ли не слабым звеном этой команды. Слабых звеньев в ней не было вовсе.
Бернский финал завершился тем же, чем и квебекский,— красной куча-мала на льду. И праздник после него тоже походил на канадский: реки шампанского, переданные главным тренером хоккеистам поздравления от президента и премьер-министра.
Илья Ковальчук, год назад убивший канадцев в овертайме, рассказывал, что швейцарское шампанское и швейцарская победа ничуть не менее сладкие, чем те, что были в 2008-м. "Потому что,— объяснял он,— защитить титул всегда сложнее, чем его выиграть. И если кто-то считал, что то наше золото в Квебеке было случайным, то сейчас-то мы доказали, что это не так". Он проецировал этот финал на февраль 2009 года, Олимпиаду в Ванкувере, где, скорее всего, случится еще одно российско-канадское хоккейное столкновение. "Пусть они нас теперь боятся",— сказал Ковальчук.
А Вячеслав Быков говорил, что в Швейцарии, в отличие от Канады, его команда "играла под прицелом", все от нее ждали лишь золота, а так играть невероятно трудно. Он уходил от вопросов о возвращении "Красной машины" — так в мире называли великую советскую хоккейную сборную, выигрывавшую все турниры (чемпионаты мира, Олимпиады) один за другим. Вячеслав Быков предпочитал рассуждать просто о выдающейся, строившейся им и помощником Игорем Захаркиным три года, с тех пор как он возглавил сборную, команде. Хотя от ощущения, что "Красная машина" вернулась, тем, кто видел бернский чемпионат, все равно никуда не деться.
Кстати, статистически благодаря команде Вячеслава Быкова российский хоккей вновь стал сильнейшим в мире. В Квебеке он догнал канадский по количеству выигранных чемпионатов мира (считая, естественно, медали сборной СССР) — их у конкурентов стало по 24. В воскресенье Канада была оставлена позади.