Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 57

Этот вопрос имеет не частный характер, а касается в целом гонорарной политики в отношении советских художественных коллективов и отдельных солистов, выезжающих на гастроли в социалистические страны.

В данном конкретном случае речь идет о контракте Госконцерта СССР с одним из ведущих театров ГДР "Комише Опер", в котором, согласно договору, народный артист Грузинской ССР Н. Ангуладзе и заслуженная артистка Гр.ССР П. Татишвили подготовили и в дальнейшем в течение трех лет должны исполнять ведущие партии в опере "Аида".

К чести наших артистов следует сказать, что они в короткий срок успешно справились с подготовкой трудных партий на немецком языке и успешно выступили в премьерных спектаклях. Их труд театром "Комише Опер" оплачивается соответственно квалификации и таланту по самым высоким ставкам: в период подготовки партий — по 3000 марок в месяц, а в дальнейшем по 2000 марок за участие в каждом из спектаклей. Однако по утвержденному в свое время нашими финорганами положению из указанных сумм, выплачиваемых немецкой стороной, обоим советским артистам в период подготовки партий была установлена зарплата в размере 862 марки 72 пф. (с 1.1.69 г. по 912 марок), т. е. на уровне зарплаты шофера Посольства, получающего в месяц 896 марок.

Зарплата в размере 862 марки певцу с его напряженными условиями работы (разучивание партий на немецком языке, сложные репетиции) и спецификой питания является недостаточной и, по существу, не обеспечивает прожиточного минимума. Кроме того, такая схема зарплаты, при которой творческий труд наших заслуженных артистов оплачивается на уровне шофера или среднего технического специалиста, является неоправданной уравниловкой и приводит к утрате интереса наших творческих работников выезжать на гастроли в социалистические страны.

В самом деле, в дальнейшем за выступление в спектакле народному артисту Гр.ССР Ангуладзе Госконцертом СССР установлен гонорар в размере 268 марок, а заслуженной артистке Гр.ССР Татишвили — примерно 150 марок (из 2000 марок, выплачиваемых за одно выступление каждому из них театром "Комише Опер"). Если учесть, что в течение десятидневного выезда, необходимого для участия в двух спектаклях, каждый из них получит, соответственно, по 530 и 300 марок, т. е. в среднем по 30-53 марки на один день пребывания в ГДР (из которых минимум 20-25 марок необходимо затратить на одно питание), то становится очевидным, в сколь трудном материальном положении оказываются наши артисты.

Министерство культуры СССР отчетливо представляет несостоятельность установленных размеров гонораров советским исполнителям, выезжающим на гастроли в соцстраны, однако испытывает, видимо, определенные трудности в решении вопроса об их изменении в сторону необходимого увеличения из-за позиции Министерства финансов СССР. У немецких друзей существующая у нас практика оплаты выступлений советских артистов в ГДР (о которой они довольно хорошо информированы) вызывает недоумение и озабоченность. Предоставляя со своей стороны наилучшие условия оплаты труда, они, тем не менее, испытывают подчас трудности в получении из Советского Союза нужных артистических сил в силу указанных причин.

Из записки посла СССР в ГДР П. Абрасимова в ЦК КПСС, 1969 г.


Комментарии
Профиль пользователя