Российско-германские экономические связи

Кредит доверия на исходе

       На встрече Бориса Ельцина с канцлером ФРГ Гельмутом Колем (см. стр. 1) помимо проблем международной политики обсуждались экономические. В официальном отчете о встрече утверждается, что обе стороны выразили удовлетворение состоянием экономического сотрудничества. Однако, судя по информации, опубликованной накануне визита Коля в германской газете Handelsblatt, состояние российско-германских экономических связей не столь уж и блестяще.
       
       Несмотря на то что ФРГ остается крупнейшим торговым партнером России, динамика российско-германской торговли за последние 12 месяцев свидетельствует о значительных трудностях. За первые 4 месяца этого года германский экспорт по сравнению с тем же периодом прошлого года заметно сократился (он составил DM3 млрд — при DM3,4 млрд в 1994 году.). В то же время импорт из России вырос с DM3,8 млрд до DM4,6 млрд. Под вопросом остается возможность сохранения в текущем году объема торговли (DM23,9 млрд), достигнутого в прошлом, не говоря уже о его увеличении. Сохраняется "однобокий" характер импорта — в Германию поставляется практически только сырье и энергоносители. По мнению немецких экспертов, на развитии двусторонней торговли не может не сказаться кризис, разразившийся на российском межбанковском рынке. Вследствие этого может быть подорвано доверие германских фирм к российским партнерам при реализации сделок с помощью аккредитивов. Есть опасность, что еще большее распространение получит практика продаж с предоплатой, что безусловно нанесет тяжелый удар по российско-германским торговым отношениям.
       Что же касается германских инвестиций в российскую экономику, о поощрении которых много говорили на прошедшей встрече Ельцин и Коль, то и здесь Handelsblatt приводит отнюдь не радужные прогнозы. Немецкие фирмы, работающие на российском рынке, все больше обеспокоены своей безопасностью. Образ российско-германского СП, в котором доля каждой стороны составляет 50%, стремительно теряет привлекательность. Немецкие компании теперь предпочитают создавать дочерние предприятия, целиком принадлежащие материнским. По данным федерального ведомства Германии по вопросам внешнеторговой информации, за первые три квартала прошлого года немецкие инвестиции в российскую экономику составили DM137 млн при DM9 млн в 1992 году — то есть налицо несомненный рост. Однако с учетом потенциальных возможностей российского рынка эта цифра выглядит весьма скромной.
       Положение в российской экономике вызывает обеспокоенность в деловых кругах ФРГ. Несмотря на появление таких положительных моментов, как снижение инфляции, остается множество других проблем. Одна из них — снижение курса доллара в результате введения "валютного коридора", создающее угрозу экспортным отраслям экономики. Кроме того, продолжается спад производства в основных отраслях российской промышленности. Да и успехи в борьбе с инфляцией, по мнению немецких экспертов, зиждутся на весьма зыбкой почве — последствия роста денежной массы (примерно на 10% ежемесячно) с обычным опозданием должны сказаться осенью. И наконец, в Германии многие задаются вопросом о том, продолжится ли в России проведение нынешней экономической политики после парламентских выборов.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...