Интервью посла Испании

       Первая задача Испании в ЕС — подписание временного соглашения о партнерстве с Россией
       Москва ожидает прибытия главы испанского правительства Фелипе Гонсалеса. Он посетит Москву не только как премьер-министр Испании, но и как председатель Совета ЕС. В этом качестве он обсудит с российским руководством развитие отношений России и ЕС, а также ряд международных вопросов, в частности пути урегулирования кризиса в Боснии. В дискуссии по этим проблемам примет участие и председатель Комиссии ЕС Жак Сантер. А при обсуждении перспектив российско-испанских отношений центральным сюжетом станет ход выполнения соглашений, подписанных в ходе визита Бориса Ельцина в Испанию в апреле 1994 года.
       Накануне российско-испанской встречи о ее значении, а также об особенностях и нюансах двусторонних отношений в интервью Ъ рассказал посол Испании в России Эухеньо Бреголат Обиолс.
       
       Ъ: Господин посол, как вы оцениваете нынешнее состояние торговых отношений между Испанией и Россией?
       Э. Б.: Исчезновение в России монополии на внешнюю торговлю обусловило значительные перемены в наших торговых отношениях. Теперь представители различных предприятий и отраслей экономики обеих стран должны сами находить возможности для торговли. Короче говоря, теперь им приходится работать в условиях большего риска и неуверенности, но также и больших доходов и свободы выбора. В этой связи мне хотелось бы отметить, что в Испании мелкие и средние предприятия составляют весьма значительную долю промышленности. У нас существует законодательство, способствующее получению инвестиций этими предприятиями — как для работы внутри самой Испании, так и для ведения экспортных операций. Это законодательство не только помогает им экономить средства при осуществлении капиталовложений, но и увеличивает их возможности для деловых контактов.
       Торговля с Россией по-прежнему занимает весьма скромное место в общем объеме нашей внешней торговли. В 1994 году импорт из России ($1024,3 млн) составил лишь 1,1% всего испанского импорта, а экспорт в вашу страну ($291,5 млн) — 0,4% общего объема наших продаж за границу. По сравнению с 1993 годом испанский экспорт в Россию вырос на 8,2%, а импорт увеличился на 3,3%. Эти цифры свидетельствуют, что доля нашего экспорта по сравнению с импортом несколько возросла и составляет 28,7%. Последние данные, касающиеся первых пяти месяцев 1995 года указывают на некоторое снижение нашего экспорта и значительное увеличение объемов импорта из России по сравнению с тем же периодом прошлого года. Возможно, что введенные с 1 июля изменения таможенных сборов на импорт в Россию и применение НДС ко всем без исключения импортируемым товарам отрицательно скажутся на объемах нашего экспорта продуктов питания во втором полугодии.
       Что касается структуры испанского экспорта, то в нем отмечается рост доли продуктов питания, которые в 1994 году составили 43% всего объема нашего экспорта в Россию. Следует упомянуть, что за прошедший год вырос экспорт кондитерских изделий, в то время как экспорт вин существенно сократился — из-за повышения Россией налогов на их импорт. Но основной статьей испанского экспорта в Россию по-прежнему остается продукция машиностроения. Что же касается импорта из России, то в 1994 году он, как и раньше, в основном состоял из сырьевой продукции (главным образом из неотработанных руд и металлов, составивших 3/4 испанского импорта из России). И, наконец, такая перспективная отрасль, как туризм. Надо отметить, что в 1994 году Испанию посетили почти 100 тысяч россиян. В 1995 году эта цифра значительно возрастет.
       Ъ: Могли бы вы назвать конкретные проекты, в осуществлении которых в настоящее время принимают участие испанские фирмы?
       Э. Б.: На 1 июля 1995 года в России были представлены 103 испанских предприятия. Хотя большая часть предприятий, созданных испанцами в России, работает в пищевой отрасли (пионером здесь была Campomos, которая еще в 1990 году начала реализацию мясных продуктов по технологии Campofrio), в настоящее время на различных стадиях реализации находится множество проектов. Среди них можно выделить весьма перспективный проект предприятия Mercasa, ведущего переговоры о создании системы оптового распределения продуктов питания. В Волгограде уже существенно продвинулись в организации первой очереди рыбного, фруктового и овощного рынка, а в Саратове испанское предприятие Dragados y Construcciones проектирует строительство нефтеочистного завода. Кроме того, подписан крупный контракт на поставку двухэтажных вагонов для пригородных поездов, которые будет изготовлять испанское предприятие GES-ALSTHM. Фирма Kelme оборудует в Башкирии фабрику по производству спортивной обуви. Alcatel-SESA, компания, работающая в области связи и наиболее активная среди испанских фирм на российском рынке, заключила с местными властями контракты на поставку транзитных междугородных телефонных станций и телефонных сетей в нескольких городах России (Тула, Смоленск, Калуга, Липецк, Орел и Улан-Удэ). Наконец, предприятие Ceselsa осуществляет оборудование центра по контролю за полетами в аэропорту Минеральных Вод. По этим данным можно легко заметить, что испанские предприятия охватывают широкий спектр отраслей российской экономики.
       Ъ: Каковы, на ваш взгляд, экономические и политические перспективы отношений между нашими странами?
       Э. Б.: Что касается двусторонних отношений в настоящее время, то они на хорошем уровне. Еще во время визита президента Ельцина был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Переговоры на высшем уровне и контакты, предусмотренные во время нынешнего визита премьер-министра Гонсалеса, без сомнения, придадут мощный импульс испано-российским отношениям в самых различных областях политической, экономической, торговой, культурной и общественной деятельности.
       Испания и вся Европа глубоко заинтересованы в успехах российской демократии и рыночных реформах. И первой заботой Испании, как только она заняла председательское кресло в Европейском Союзе, стало достижение подписания временного соглашения, позволяющего начать применение условий договора о партнерстве между ЕС и Россией. В экономическом плане испанская администрация делает все возможное для развития внешнеэкономической деятельности. Но решения принимают сами предприниматели, исходя из собственных оценок деловой выгоды. Поэтому для обеспечения большего присутствия испанских предприятий на российском рынке необходимо, чтобы российские власти создавали условия для их привлечения. Со своей стороны, я убежден, что переживаемые Россией трудности носят временный характер, я также верю в демократическое будущее вашей страны. Поэтому я считаю, что в настоящее время не стоит бояться взять на себя ту долю риска, которую пока еще представляет собой вложение капитала в России. Я говорю нашим деловым людям, что если они предпочитают дождаться полной ясности, то могут и опоздать. Именно сейчас и надо завоевывать позиции на российском рынке. Я убежден, что тем, кто поверит в Россию и ее будущее, раскаиваться не придется. Кстати, во время визита главы испанского правительства в Москве будет находиться представительная торговая делегация Испании.
       На мой взгляд, для того чтобы Россия добилась увеличения объема и качества своего внешнеторгового обмена, просто необходимо развивать каналы связи и создавать возможности для встреч и контактов. Если удастся обеспечить нужную информацию и возможности для контактов между серьезными и платежеспособными фирмами и деловыми людьми из Испании и столь же достойными бизнесменами и предпринимателями из России, я уверен, что не придется искать испанских предпринимателей, желающих сделать капиталовложения в российский рынок.
       Ъ: И последний вопрос: какую работу вы выполняли раньше и как вам работается в России?
       Э. Б.: Мне повезло в том смысле, что с самого начала моей карьеры я сконцентрировался в основном на вопросах, связанных с Россией, вернее, с территорией бывшего Советского Союза. Впервые я приехал в Москву в 1974 году, когда здесь имелось только лишь торгпредство, а между нашими странами еще не были восстановлены дипотношения (они были восстановлены в феврале 1977 года). В марте 1992 года я вторично приехал в Россию, на этот раз в качестве посла. Я также аккредитован в государствах, возникших после распада Советского Союза, за исключением Украины и стран Балтии. До назначения послом в Москву я представлял мою страну в качестве посла в Индонезии, Китае и Канаде. В системе МИД Испании работаю уже 25 лет.
       Россия для меня, как и в профессиональном, так и в личном плане, поскольку моя жена — москвичка, является чем-то большим, нежели просто шаг в дипломатической карьере. Более конкретно отвечая на ваш вопрос, скажу, что считаю для себя честью и привилегией иметь возможность представлять мою страну в России в эти исторические дни.
       Законодательная база двусторонних отношений
       --В ходе визита президента Ельцина в Испанию в апреле 1994 года подписан договор об экономическом и промышленном сотрудничестве, сменивший договор от 24 февраля 1984 года.
       --В октябре 1994 года подписан меморандум об обеспечении функционирования механизма предоставления кредитов.
       --В начале июля 1995 года в Мадриде состоялось совещание рабочей группы по подготовке первого (в рамках нового договора о сотрудничестве) заседания смешанной межправительственной комиссии.
       --Остаются в силе два соглашения, подписанные между Испанией и СССР: о развитии и взаимной защите инвестиций от 26 октября 1990 года, вступившее в силу 28 ноября 1991 года, и об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество от 1 марта 1985 года, ратифицированное 16 мая 1986 года
       .Центральное место в ходе визита премьер-министра Фелипе Гонсалеса займут вопросы развития отношений между Россией и ЕС, в частности проблемы реализации временного соглашения о партнерстве между Россией и ЕС. Его подписание откладывалось ЕС в течение полугода из-за событий в Чечне и состоялось лишь 17 июля — в большой мере благодаря усилиям Испании, вступившей с 1 июля в европейское президентство. Речь идет о введении в действие экономических разделов подписанного летом 1994 на саммите ЕС на Корфу полномасштабного соглашения между Россией и ЕС, предусматривающего широкое сотрудничество в экономической и политической сферах. Большое соглашение может быть введено в действие только после ратификации его парламентами всех 17 стран ЕС, что, по мнению экспертов, может затянуться до 1997 года. В связи с этим и было подготовлено временное.
       Проблемам его практической реализации будет посвящена намеченная на 7 сентября встреча главы испанского правительства и прибывающего в Москву председателя Комиссии ЕС Жака Сантера с президентом Борисом Ельциным и премьер-министром Виктором Черномырдиным. Подписания каких-либо документов не планируется. Однако сам по себе факт встречи Россия--ЕС по формуле "один плюс два" уже является реализацией широкомасштабного соглашения о партнерстве, ибо такие консультации предусмотрены одной из статей документа. Ожидается, что в ходе предстоящего визита руководителей ЕС в Москву будут обсуждены также проблемы общеевропейской безопасности и ситуация в экс-Югославии.
       Что же касается двусторонней части визита Гонсалеса, то испанцы возлагают определенные надежды на договоренности о дальнейшем развитии в первую очередь торгово-экономических связей, уровень которых явно не устраивает обе страны. Ожидается также, что при обсуждении выполнения двусторонних соглашений, подписанных во время визита Ельцина в Испанию, испанская сторона, в частности, затронет проблему договора о социальном обеспечении "детей войны", то есть испанцев, которые во время гражданской войны 1936-1939 годов в раннем возрасте прибыли в Советский Союз, а затем вернулись на родину. Договор этот предусматривает их пенсионное и социальное обеспечение. Однако в отличие от испанского парламента, Дума его еще не ратифицировала, что вызывает некоторую обеспокоенность в Испании.
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...