Приватизация зданий-памятников в Петербурге

Кунсткамера памятником пока не считается

       В Петербурге начало действовать Временное положение об особом порядке приватизации объектов недвижимого имущества, являющихся памятниками истории и культуры местного значения, о котором так долго говорили чиновники мэрии. Основная цель документа — создать механизм приватизации представляющей историческую и архитектурную ценность недвижимости. Председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Михаил Маневич, никогда не забывающий о передовом положении Петербурга в приватизаторском соревновании, надеется, что успешное действие нового законодательного акта послужит примером для федеральных властей и позволит в скором времени поспособствовать приватизации федеральных памятников.
       
       Жалобы петербургских чиновников на невозможность продажи зданий-памятников, из которых по большей части состоит исторический центр города, связаны в первую очередь с выходом двух президентских указов, регулирующих приватизацию подобных объектов. Этими указами утвержден реестр исторических зданий, приватизация которых запрещена. В Петербурге не подлежащими разгосударствлению оказались более 2000 зданий. Столь пристальное внимание к историческим объектам не особенно обрадовало петербургские власти, по мнению которых, оставшиеся в госсобственности памятники неминуемо будут ветшать, что в конце концов может привести к их исчезновению. Именно забота о родном городе и подвигла власти на законодательное действо под названием "Временное положение...".
       Согласно этому документу порядок денационализации памятников местного значения должен выглядеть следующим образом. КУГИ извещает о поступившей заявке Управление государственной инспекции охраны памятников (УГИОП). УГИОП, в свою очередь, заказывает экспертизу объекта компании, имеющей соответствующую лицензию. По результатам этой экспертизы КУГИ принимает решение о приватизации, а покупатель подписывает договор купли-продажи с фондом имущества и охранное обязательство, подготовленное УГИОП. Примечательно, что экспертизу оплачивает покупатель, который, естественно, заинтересован, чтобы она обошлась как можно дешевле и, главное, выявленная ею ценность памятника и будущие затраты на реставрацию были поменьше. Такой механизм продажи дает УГИОП весьма большие возможности влияния на приватизацию зданий в самых престижных районах города — исполнение требований охранного обязательства может оказаться слишком дорогим для потенциального покупателя. Кроме того, возложенный на УГИОП контроль за исполнением обязательства поднимает его едва ли не до уровня КУГИ, так как помимо взимания штрафов инспекция вправе выступать инициатором расторжения договора купли-продажи.
       Однако представители властей считают вышедший нормативный акт большим достижением. Как пояснил в беседе с корреспондентом Ъ заместитель председателя КУГИ Герман Греф, памятники будут оцениваться в соответствии с основными положениями программы приватизации, цена завышаться не будет и составит две-три годовые арендные платы. Поскольку содержание памятника в порядке стоит огромных денег, критики по поводу дешевизны приватизации памятников быть не должно.
       Но помимо местных критически настроенных депутатов, являющихся в принципе противниками частной собственности, сильное сопротивление питерским приватизаторам могут оказать федеральные органы власти. Дело в том, что от приватизации "федеральных" памятников городской бюджет получает 20% доходов, а от "местных" — 78%. Совершенно очевидно, что кардинально оздоровить городской бюджет за счет архитектурных достопримечательностей не удастся. Однако споры о том, какой именно статус — федеральный или местный — присваивать "новым" памятникам (то есть тем, архитектурную ценность которых власти осознали не сразу), весьма возможны. Городским властям, естественно, выгодно "принизить" статус, с тем чтобы получить в бюджет максимальную сумму. К тому же "местный" памятник архитектуры приватизировать гораздо легче, чем "федеральный". Подобных дискуссий тем более не избежать при определении статуса всемирно известных памятников. Парадоксально, но речь может идти о зданиях таких музеев, как, например, Кунсткамера. Оно до сих пор не попало ни в один из реестров — ни в федеральный, ни в местный.
       Пока же петербургский КУГИ довольно легко добился согласия вице-премьера Анатолия Чубайса и председателя ГКИ Сергея Беляева делегировать ему полномочия Госкомимущества при согласовании решения о приватизации памятников местного значения. Разумеется, скорость и эффективность подобного согласования теперь значительно увеличатся. Вопрос о делегировании аналогичных полномочий Министерства культуры местному УГИОП оставлен открытым и поставлен в зависимость от одобрения Временного положения московскими чиновниками. По всей видимости, если оно их удовлетворит, то приватизация петербургских памятников, не имеющих статуса федеральных, все-таки будет поставлена на поток.
       Пока же многие предприятия, успевшие купить часть здания, признанного историческим памятником, до выхода президентского указа о запрете на приватизацию, не могут выкупить его целиком. Соответственно, органам ГКИ на местах приходится выступать ответчиками по судебным искам, предъявляемым им в связи с отказом в заключении договоров.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...