Программа развития паевых инвестиционных фондов

Правительство предъявило ультиматум: либо ПИФ, либо паф

       Энергия, с которой правительство взялось за создание паевых инвестиционных фондов, вполне объяснима — речь идет о финансовом институте, потенциально способном аккумулировать 70 трлн руб. и $9 млрд, находящихся на руках у населения. Средства, которые соберут эти фонды, будут в обязательном порядке направлены на рынок ценных бумаг и, что очевидно, не в последнюю очередь — на покупку именно государственных ценных бумаг. Безынфляционное покрытие бюджетного дефицита при этом, конечно же, становится менее проблематичным. Но сначала надо отделить агнцев от козлищ.
       
       Представляя журналистам программу развития паевых инвестиционных фондов, одобренную на заседании Федеральной комиссии по ценным бумагам в пятницу, Анатолий Чубайс сделал акцент на решимости правительства закрыть все компании, которые занимаются приемом вкладов от населения без лицензии. Единственное для них спасение — преобразоваться в ПИФ. "Будут либо легальные компании, либо никаких", — заверил первый вице-премьер. Политическая составляющая такого лозунга очевидна: государство заявляет, что более не позволит оскандалившимся пирамидальным структурам обманывать народ. Но программе создания ПИФ задан и вполне определенный экономический вектор, о котором на пресс-конференции сказано не было (хотя ничего зазорного в нем нет), — сбор средств для покрытия бюджетного дефицита.
       Первый вице-премьер сообщил, впрочем, что в процессе подготовки программы было принято более десятка нормативных документов, в том числе утверждены требования к структуре активов ПИФ. Впоследствии, правда, выяснилось, что хотя требования и утверждены, соответствующий документ еще ждет подписи Чубайса. Но уже сейчас известно, что львиную долю активов любого ПИФ будут составлять ценные бумаги, в том числе государственные ценные бумаги, которые правительство выпускает для покрытия бюджетного дефицита. Активность властей по стимулированию создания ПИФ вполне понятна: неустойчивое положение на основных сегментах национального финансового рынка (ГКО, облигаций федерального займа, "вэбовок" etc.) заставляет правительство все более энергично создавать запасные механизмы привлечения денег из "нетрадиционных" источников. Иначе под угрозой окажется программа неинфляционного финансирования бюджетного дефицита. В этом смысле программа создания паевых инвестиционных фондов — сестра президентского указа о порядке передачи госпакетов акций в залог кредиторам. Преследующие одну цель, эти документы появились почти одновременно, что еще раз свидетельствует о четкой направленности действий правительства.
       Эффект от создания ПИФ бюджет может ощутить уже в нынешнем году. По свидетельству заместителя председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева, в исполнительной дирекции комиссии практически каждый день бывают представители крупных российских банков и зарубежных брокерских фирм, желающие открыть свой ПИФ. Им будет предложено создать паевой фонд открытого типа, вкладчики которого имеют право в любой момент затребовать свои деньги обратно и получить их не позднее чем через 15 дней. Активы ПИФ открытого типа, по предварительной информации, обязательно должны на 100% состоять из высоколиквидных ценных бумаг (иначе в случае массового оттока вкладов управляющая компания фонда не сможет быстро вернуть вкладчикам их средства). Во избежание риска будет также наложено ограничение на формирование активов за счет акций одного эмитента.
       Более мягкий режим будет предложен паевым фондам "второго сорта" — интервальным. Управляющий таким фондом получит возможность тянуть с возвращением денег довольно долго — до года. Очевидно, однако, что таким фондам будет труднее привлекать вкладчиков. Эта схема и рассчитана в основном для преобразования в паевые чековых инвестиционных фондов, а также компаний, принимающих в настоящее время средства от населения без лицензии. Интервальные фонды получат право направлять средства вкладчиков не только на покупку высоколиквидных ценных бумаг, но и на приобретение других, менее надежных активов.
       Врата в правовое поле будут открыты, однако, далеко не всем компаниям, принимающим ныне вклады от населения без специальной лицензии (по данным ФКЦБ, их сейчас около 750, в том числе 10 общероссийских). Если компания пожелает остаться в живых, она в первую очередь должна будет предоставить всю необходимую для анализа ее финансово-экономического состояния информацию исполнительной дирекции ФКЦБ. Затем ей придется ждать властного вердикта. И в правительственной программе прямо говорится, что решение может быть вынесено в пользу проведения процедуры банкротства.
       Если учесть огромный объем чиновничьего труда, необходимого для осуществления всех этих мероприятий, можно увидеть и аппаратный аспект программы создания ПИФ: Федеральная комиссия по ценным бумагам набирает дополнительные полномочия, под которые в будущем, видимо, будет увеличен ее штат. Программой предусмотрено, в частности, что "в качестве долгосрочной перспективы превращения ФКЦБ в регулирующий орган можно предложить стипендии тем лицам, которые изъявят желание получить ученую степень в иностранных учебных заведениях, в обмен на их обязательство проработать определенное количество лет в ФКЦБ или в некоммерческих организациях, указанных ФКЦБ".
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...