Регуляторы рекомендовано не поворачивать

Рынки секьюритизации сначала требуют очистки

Технический комитет Международной ассоциации финансовых регуляторов (IOSCO) опубликовал временные рекомендации по регулированию рынка кредитных деривативов и структурированных финансовых продуктов для национальных комиссий по ценным бумагам. Несмотря на требования политиков, IOSCO констатирует, что эти рынки — объемом более $600 трлн — не могут быть подвергнуты немедленному жесткому регулированию. Рекомендации комиссии сводятся к установлению минимальных общих стандартов раскрытия информации о таких бумагах и ограничению торговли ими для непрофессиональных участников.

Технический комитет IOSCO подготовил временные рекомендации по регулированию рынка кредитных деривативов и структурированных финансовых продуктов. Комитет был образован IOSCO в ноябре 2008 года после соответствующих решений встречи министров финансов G8, G20 и Форума финансовой стабильности. Координировали работу комитета регуляторы рынка ценных бумаг Франции и Австралии. В его составе работали также представители комиссий по рынку ценных бумаг Бразилии, Германии, Гонконга, Италии, Японии, Нидерландов, канадской провинции Квебек, Испании, Великобритании и США. Целью рабочей группы IOSCO было решение проблем срочного регулирования, с одной стороны, рынка забалансовых деривативных контрактов OTC (в частности, кредитно-дефолтных свопов — CDS), а с другой — рынка секьюритизации, в том числе структурированных финансовых продуктов, обеспеченных ипотечными займами (RMBS) и активами (ABS и ABCP), а также облигаций, обеспеченных кредитами и обязательствами (CDO-CLO).

В рекомендациях IOSCO отмечается, что оба огромных рынка (рынок CDS оценивается экспертами в $500-600 трлн по состоянию на середину 2008 года, секьюритизации — не менее $57 трлн) в настоящий момент не работают в нормальном режиме и непрозрачны. Значительная часть операций на них не подлежит ни лицензированию, ни надзору со стороны банковских и финансовых регуляторов, в ряде случаев и на стороне выпускающих такие обязательства. На апрельском саммите G20 в Лондоне обсуждались вопросы, связанные с ограничением работы этих рынков и проблемами неисполненных обязательств по ним, которые во многом задерживают восстановление мировых финансовых рынков. Однако технический комитет IOSCO фактически отказался поддерживать идеи запрета или жесткого регулирования рынков секьюритизации и OTC-обязательств. Так, в документе комитета прямо указано: рынки секьюритизации не являются нерегулируемыми, по крайней мере в части юрисдикций, в том числе США (отметим, что американский рынок деривативов считается одним из наиболее проблемных).

Документ приводит оценку возможных потерь рынка в 2009-2011 годах из-за списаний таких активов, потерявших ликвидность, в размере $2 трлн, однако отмечает, что "в настоящий момент слишком рано предлагать повестку всеобъемлющей реформы" госрегулирования этих секторов, считает IOSCO. Базовой проблемой рынка секьюритизации комитет считает не столько сверхдоверие рынка к рейтингам бумаг MBS и CDO, присваиваемых рейтинговыми агентствами (в рекомендациях IOSCO нет и следа апрельских инициатив G20 по усилению госконтроля над ними), или концентрацию рисков в рамках технологии секьюритизации активов, сколько сложности по получению информации по этим бумагам. В связи с этим IOSCO рекомендует всем членам ассоциации немедленно ввести национальные стандарты минимального раскрытия информации по этим обязательствам. Эмитентам же MBS и CDO рекомендовано пересмотреть риски, заложенные в доходности по бумагам. IOSCO ставит на "добровольные" стандарты, ссылаясь, в частности, на опыт ЕС (19 февраля в рамках Европейского форума по секьюритизации разработавшего такие стандарты для Европы).

Отдельной критике IOSCO подверглась практика неоправданного расширения института "квалифицированных инвесторов", которым регуляторами был облегчен допуск к покупке таких бумаг. IOSCO отмечает, что в CDO, по сути, практически рекомендовали (или не препятствовали) инвестировать и Пенсионному фонду Норвегии, и фондам школ в США, и местным бюджетам городов Австралии, и даже ряду благотворительных организаций США. Напомним, в РФ ФСФР пока лишь готовится к введению института "квалифицированных инвесторов".

Рекомендации IOSCO по в несколько раз большему рынку OTC короче и проще: технический комитет констатировал, что базовой проблемой этого рынка является его полная непрозрачность и в ряде случаев открытая возможность для манипулирования и использования на нем инсайда. При текущей стоимости всех базовых обязательств в рамках CDS $3 трлн и остальных OTC (в основном деривативов на процентные ставки) $4 трлн общий объем обязательств, порождаемый ими в рамках создания цепочки контрактов (netting), превышает сейчас $600 трлн, причем лишь треть из этих контрактов стандартизированы, а часть заключена просто в бумажной форме.

IOSCO рекомендует всем регуляторам финансовых рынков немедленно начать программу поддержки инфраструктуры организованной части рынка OTC — клиринговых компаний и организаций, поддерживающих сделки "с централизованным исполнением" (CCP), торговых электронных платформ, стандартизационных организаций. Пока, несмотря на существование, например, на рынке CDS таких структур (в том числе международной свопово-деривативной ассоциации ISDA), подавляющее большинство сделок OTC заключается между банковскими частными группами вне единых правил и стандартов. Отметим, популярные идеи непризнания обязательств такого рода, "аннулирования" их или законодательной ликвидации этого рынка IOSCO не рассматривает вообще.

Дмитрий Ъ-Бутрин


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...