Навстречу выборам

Особо выделены контролеры из-за рубежа

       В отсутствие закона об общественном контроле выборов, который не нашел одобрения у большинства парламентариев и судьба которого пока не прояснилась, Центральная избирательная комиссия посчитала необходимым разъяснить, какие бывают общественные контролеры и что им позволено делать. Очередная инструкция ЦИК, принятая в конце прошедшей недели, устанавливает правила игры для доверенных лиц кандидатов, наблюдателей и журналистов.
       
       Центризбирком пока достаточно спокойно относится к выпадам, в том числе и в свой адрес, относительно несовершенства избирательного законодательства в части гарантий от возможных фальсификаций. Неутомимо продолжая разъяснительную работу, ведомство Николая Рябова подготовило очередной документ, который в очередной же раз призван доказать, так сказать, "чистоту помыслов" ЦИК и пресечь всевозможные спекуляции.
       Инструкция ЦИК определяет шесть категорий контролеров. Документ разъясняет права участников кампании и одновременно предостерегает их от определенных действий. "Доверенные лица избирательных объединений, блоков и кандидатов" обязаны пройти регистрацию в ЦИК. После чего они получают право проводить агитацию в пользу своих кандидатов, знакомиться с документами избиркомов (в том числе с протоколами голосований), подавать жалобы на действия комиссий. При этом ЦИК запрещает доверенным "вмешиваться в работу избиркома".
       Гораздо большими правами наделены члены избирательной комиссии, назначенные избирательным блоком, объединением или кандидатом. "Члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса" принимают участие в заседаниях комиссии, знакомятся с любыми документами и, более того, они удостоены права "задать вопрос другому участнику комиссии и получить ответ по существу". Правда, им категорически запрещено принимать участие в подсчете голосов на избирательном участке.
       Еще одна категория контролеров — "уполномоченные представители объединений и блоков" (их число инструкция ЦИК не ограничивает). На уполномоченных ложится бремя подготовки к голосованию: представление в ЦИК списков кандидатов от блоков и объединений, представление подписных листов в поддержку списка и других необходимых документов. Уполномоченные, наконец, присутствуют при проведении жеребьевки, проводимой ЦИК для определения порядка размещения наименований объединений и блоков в бюллетенях.
       "Наблюдатели" выполняют, пожалуй, основную контрольную функцию. Направленные объединениями, блоками и кандидатами они имеют право: находиться на избирательном участке в день голосования, осматривать избирательные урны перед опечатыванием, знакомиться с протоколами комиссий, подавать в суд жалобу на участковую комиссию. Особо выделены иностранные наблюдатели. Эта категория контролеров имеет полное право присутствовать при подсчете голосов и составлении протокола об итогах голосования, обращаться со своими предложениями и замечаниями в комиссию, информировать о положении с соблюдением избирательных прав при проведении выборов.
       Представители СМИ также наделены достаточно широкими правами — знакомиться с протоколами комиссий, присутствовать на заседаниях избиркомов, на избирательных участках во время голосования и при подсчете голосов.
       Не лишним будет заметить, что все вышеперечисленные права общественных контролеров являются лишь их правами, а отнюдь не обязанностью членов избиркома предоставлять им эти права. Никаких карательных мер за такое "непредоставление" не предусмотрено.
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...