Всенародная любовь к своему президенту в отдельно взятой республике, переходящая в желание видеть его на этом посту бессменно и без каких-бы то ни было выборов, пришла из среднеазиатских республик и в Россию. В Якутии разворачивается кампания за проведение референдума с вопросом: "Вы за то, чтобы продлить полномочия президента Михаила Николаева до 2001 года или не продлевать и провести выборы в 1996 году?" Референдум может быть проведен одновременно с выборами в федеральный парламент. Правда, сам якутский президент пока публично не высказывает своего отношения к идее референдума. Но специальному корреспонденту Ъ удалось поговорить с Михаилом Николаевым, а также с некоторыми его соратниками и оппонентами.
Строго регламентированная народная инициатива
Николаев Михаил Ефимович, 58 лет. По образованию ветеринарный врач, окончил Омский сельскохозяйственный институт. Долгие годы работал в Якутии на выборных партийных и государственных постах. С 1989 года председатель президиума ВС Якутской АССР. В декабре 1991 года избран первым президентом РС(Я). Женат, имеет троих детей.
Первые статьи о необходимости посредством референдума продлить президентство Михаила Николаева до 2001 года появились в газетах, выходящих на якутском языке, весной этого года. А в августе по республике прокатилась волна "стихийных" митингов и собраний избирателей. Правда, проводились они в соответствии с директивой правительственного департамента по работе с территориями. Разосланный во все улусы (районы) документ по-провинциальному бесхитростно описывает порядок проведения собраний граждан, а также содержит аргументацию в пользу референдума и его положительного для Михаила Николаева исхода: нужда в гражданском согласии, политической стабильности, разумных компромиссах. Причем вопрос о том, зачем г-ну Николаеву продление президентских полномочий, уже "изжит самим ходом становления молодой демократии", утверждают авторы документа.
Компартия Якутии, единственная влиятельная здесь оппозиция президенту, тут же публично заклеймила инициативу проведения референдума как "попытку нынешней исполнительной власти удержаться любым путем и закрепить политику капитализации общества". Мэр Якутска Спартак Борисов, являющийся одним из лидеров Компартии, заявил Ъ, что "народом", предложившим идею референдума, является окружение президента, "теряющее кормушку в случае провала Николаева на выборах 1996 года". А в том, что президент проиграет выборы, Борисов не сомневается. Этот пользующийся большим влиянием в Якутии человек (многие годы Борисов возглавлял местную организацию Минмонтажспецстроя, соорудившую все промышленные объекты в республике) только что с солидным отрывом выиграл выборы столичного мэра в борьбе с представителем президентской команды. Став мэром, Борисов критикует президента за его увлечение валютными "имиджевыми" стройками, "которые ведутся на фоне бедственных жилищных условий многих якутян". Речь идет о спорткомплексе, президентской гостинице, крупнейшем за Уралом медицинском центре, канадской деревне под Якутском для музыкально одаренных детей, международного аэропорта, построенных или строящихся на прибыли с республиканской доли добываемых здесь алмазов и золота. Это внебюджетная, чисто президентская статья расходов, по которой Николаев практически никому не подотчетен. Примечательно, что примерно за то же президента критикуют и люди из его окружения. Оспаривая, разумеется, прогнозы коммунистов насчет исхода президентских выборов, эти люди тем не менее хотят подправить курс Николаева, воспользовавшись последней "народной инициативой". Но об этом чуть позже.
Сам же Михаил Николаев пока не намерен высказываться о "демократической инициативе народа". Но, отвечая на вопрос Ъ о его отношении к газетным публикациям, президент заметил: "Я не только читаю об этом. Я чувствую, где и когда проявляется народная инициатива. Сейчас в народной среде обнаруживается два момента: после подписания договора Якутии с Россией у людей появилась уверенность, что избранный 5 лет назад путь нормативно закреплен. Но теперь самое главное — нужен механизм реализации договора. И второе: в народе живет инстинкт самосохранения, сейчас это проявляется в том, что люди не желают оказаться втянутыми в политические драчки, которые предстоят всей России перед парламентскими и президентскими выборами в РФ. Чтобы сохранить спокойствие, мир и согласие в республике, народ и предлагает провести референдум".
Николаев и Ельцин — братья навек?
Те самые "имиджевые" объекты, за которые так критикуют Николаева, сам он считает одним из крупных достижений своего курса. Другим реальным результатом своей политики президент называет реализацию программы адресной социальной защиты населения. Этот термин, сам по себе не новый (особенно активно его эксплуатировали в Татарстане), здесь получил непривычно конкретное звучание. Правительственные банки "Сир", Сахакредитбанк и Сахабилиибанк, которые, как утверждает Николаев, уже "накопили за время реформ достаточно средств", открыли депозитные счета и положили на них разовые именные вклады практически всем, чья социальная защита с 1992 года особенно ослабла: школьникам, геологам, строителям Амурско-Якутской железной дороги, ветеранам войны и их вдовам, дояркам. Эта кампания проводится поэтапно уже в течение двух лет. Как правило, президент издает указ, которым сначала одобряет инициативу одного из трех "своих" банков, перечислившего во вклады "в порядке меценатства", скажем, бывшим фронтовикам по одному миллиону рублей, а затем предписывает поступить так же и остальным двум банкам. Размеры перечислений колеблются от 500 тыс. до 3 млн руб.
Михаил Николаев уверен, что такая социальная политика обеспечивает ему надежную поддержку среди населения. В поддержке Москвы он, похоже, и вовсе не сомневается. Слухи о тесных личных отношениях президента с Борисом Ельциным действительно имеют под собой реальную основу. Как рассказывает первый заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Томтосов, Николаев был первым из руководителей субъектов федерации, кто пришел к Ельцину и сказал: "Давай договоримся". Это было в 1990 году, сразу после избрания Ельцина председателем Верховного совета России. Еще был СССР, ЦК КПСС, а сам Николаев, попав в немилость к первому секретарю якутского обкома КПСС, перекочевал с поста секретаря обкома по сельскому хозяйству в кресло председателя президиума ВС республики — должность в то время чисто номинальную.
Николаев тогда перешагнул запретный рубеж, нарушив вето ЦК, наложенное на все, что касалось Ельцина. И надо отдать должное якутскому президенту: такой шаг требовал мужества. Он понимал, что о визите станет тут же известно первому секретарю обкома и Горбачеву и что их отношение к этому будет резко отрицательным. Он рисковал карьерой. Но сделав ставку на Ельцина, Николаев в итоге выиграл собственное президентство, получив власть, о которой не мог бы и мечтать, даже оказавшись в кресле первого секретаря обкома КПСС.
В те годы, идя к власти вместе с Ельциным и хорошо чувствуя настроения в бывших автономиях России, Николаев словно стремился быть первым среди будущих руководителей субъектов федерации. Так, в августе 1991 года, за неделю до событий в Москве, президиум ВС Якутии первым среди бывших автономий объявляет все госпредприятия и учреждения на своей территории собственностью республики. Николаев шлет телеграмму Ельцину с сообщением о национализации союзной собственности и о прекращении отгрузки в Минфин и Гохран СССР золота и алмазов: "С учетом исключительной значимости данного вопроса просим ускорить разработку российским правительством предложений о дальнейших взаимоотношениях с республикой".
В декабре 1991 года Николаев опять впереди: одним из первых он фактически безоговорочно поддерживает "беловежские" соглашения. Вручая президенту РФ уникальный алмаз весом 241,8 карата с символическим названием "Свободная Россия", Николаев заявил: "Приверженность единству с Россией является фундаментальным принципом всех наших усилий по укреплению государственности республики".
"Выбираю свободу и человека"
Как пишет президент РС(Я) в своей второй книге "Новая Якутия" (первая называлась "Выбираю свободу и человека"), в республике его обвиняют в том, что слишком много, мол, занимается алмазами и обо всем остальном забыл. Оценивая собственные усилия в разработке новой стратегии развития алмазной промышленности как "невероятно большие", якутский президент видит суть этой стратегии в повышении эффективности торговли необработанными алмазами на внутреннем и мировом рынке, а также "в превращении отрасли в основной фундамент экономики и социального благополучия народов республики".
На практике это вылилось в создание в феврале 1992 года акционерной компании "Алмазы России — Саха", в рамках которой впервые объединены три составные части алмазного бизнеса: добыча, сортировка и реализация необработанных алмазов, а также начато создание собственных предприятий по огранке алмазов и производству ювелирных изделий. Президент видит эту компанию транснациональной, располагающей дочерними фирмами в Южной Америке и Африке: "Уже есть проработки в Бразилии и Анголе". А Россия, по его мнению, должна превратиться в одну из крупнейших бриллиантовых держав мира.
Для развития перерабатывающих производств в алмазной и золотой промышленности республики до последнего времени Якутия по договоренности с Москвой выкупала по себестоимости 11,5% добытого золота и 20% алмазов. Заключенный этим летом договор с федеральным центром о разграничении полномочий и предметов ведения сопровожден, помимо 15 соглашений, еще и закрытым указом Бориса Ельцина, по которому отныне алмазная квота Якутии равняется 25%. По некоторым сведениям, увеличена и золотая — до 15%.
Впереди освоение новых месторождений, требующее "громадного напряжения", и этим последним обстоятельством Михаил Николаев объяснил корреспонденту Ъ недавнее назначение на пост президента компании "Алмазы России — Саха" энергичного 42-летнего Вячеслава Штырова, вице-президента РС(Я) и ближайшего соратника Николаева с 1992 года.
С золотом дела обстоят не блестяще
Якутский президент утверждает, что ему удалось сохранить государственное управление экономикой и это позволило поддерживать промышленное производство на более высоком уровне, чем в целом по России. Между тем его оппоненты полагают, что такие заявления по меньшей мере некорректны. Спад производства здесь действительно меньший, чем в целом по России, но это только от того, что в Якутии практически отсутствуют предприятия ВПК. Как замечают местные критики Николаева, Вячеслав Штыров в бытность вице-президентом и премьер-министром "явно перегнул с приватизацией, слишком буквально приняв установки Москвы". В золотодобыче это привело к ликвидации объединения "Якутзолото", превращению его структурных подразделений в самостоятельные АО и к резкому снижению эффективности и объемов добычи. Сейчас воссоздан управляющий орган отрасли — теперь это акционерная компания "Сахазолото". Однако спад добычи остановить не удалось. В 1993 году якутские "золотари" (так называют здесь работающих в отрасли) добыли 33 тонны (четверть всей добычи в России), в 1994-м — 30, а нынче, по некоторым прогнозам, добудут не более 28 тонн. В прошлом году ГОК "Кулар" — один из пяти горнообогатительных комбинатов компании — Высшим арбитражным судом республики был признан банкротом. Правда, как полагает президент компании "Сахазолото" Тарас Десяткин, "отдельные предприятия искусственно зачисляются в убыточные".
Если принять на веру утверждение Михаила Николаева о сохранении его командой в эти годы государственного управления промышленностью, то золотодобывающая отрасль в этом контексте явно выглядит падчерицей местного правительства. Резко возросли накладные расходы, прежде всего на дизельное топливо, которое пока завозят в республику. По данным г-на Десяткина, цена дизтоплива при доставке из Иркутска до Верхоянья возрастает на порядок. Тарас Десяткин еще в прошлом году заявлял, что дешевле приобретать солярку на Аляске, однако, судя по всему, подобные решения принимаются не в его кабинете. Правда, национальная нефтяная компания "Саханефтегаз" намерена в ближайшие годы решить эту проблему, построив несколько небольших модульных нефтеперерабатывающих заводов.
Сколько злата потребно России?
Как утверждает г-н Десяткин, для стабилизации деятельности его компании необходимо, во-первых, в законодательном порядке позволить золотопромышленникам брать кредиты под залог золота, а во-вторых, реорганизовать отрасль, сократив госпакет в уставном капитале компании с 51 до 15-20% и распродав остальное потенциальным инвесторам и населению. Государство же могло бы контролировать расчетную цену на золото так же, как и теперь — через Роскомдрагмет.
Однако проблема стабилизации работы "Сахазолота" еще глубже и острее. По данным золотопромышленников, федеральный центр в течение трех последних месяцев не в состоянии оплатить 10 тонн якутского золота. На многих предприятиях отрасли рабочие месяцами сидят без зарплаты. Повсеместно процветает бартер. Золотодобытчики, к примеру, берут солярку в Ангарске в обмен на ювелирные золотобриллиантовые изделия. Больше платить нечем. Энергичные попытки вице-президента и бывшего премьера РС(Я) Штырова пробить проект закона о драгметаллах, в котором золото признавалось бы товаром, а не только валютной ценностью, оказались безуспешными. Законопроект, который бы позволил брать кредиты под залог золота, а также торговать им, был спущен на тормозах из-за, по словам одного из депутатов парламента, отсутствия залогового законодательства.
Другой законопроект — "О разделе продукции", — уже прошедший через три думских слушания, но так и не принятый, "очень сдерживает развитие нефтегазовой отрасли республики", утверждает первый вице-президент компании "Саханефтегаз" Михаил Цикель. Он считает, что с принятием закона о разделе продукции бурное развитие ожидает и крупные нефтяные месторождения Якутии. Сейчас здесь добывают до 100 тыс. т в год. Потенциал же оценивается примерно в 12 млн т годовой добычи. Кроме того, уже давно вынашивается проект прокладки газопровода с берегов Лены в Южную Корею. Пока окончательное решение не принято — его ожидают в начале будущего года. А в ближайшее время, по словам г-на Цикеля, в Сеуле должна состояться презентация предварительного технико-экономического обоснования проекта, разработанного в "Саханефтегазе" совместно с российскими институтами. В случае успеха, утверждают в этой компании, в проекте будут участвовать до десятка крупнейших корейских компаний. Очевидно, что гигантский трубопровод, проложенный из Якутии на юг, позволит газифицировать и огромные российские территории.
Сейчас среди части высших руководителей республики происходит некоторое отрезвление от успехов суверенизации. Говорить об этом не принято, но первый заместитель председателя правительства Алексей Томтосов, к примеру, утверждает, что подписанный 26 июля с. г. договор о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и Якутией, а также 15 соглашений к нему "призваны вернуть экономику Якутии, и прежде всего отрасли жизнеобеспечения, в федеральную систему". Он, в частности, назвал глупостью национализацию газовой отрасли, транспорта и связи.
То есть налицо некоторая ревизия первоначальных амбиций суверенизации. "Все мы россияне, и зачем же из-за допущенных нелепостей отчуждать якутских россиян от общих интересов? — таким вопросом задается Томтосов и тут же отвечает: — Договор с Россией — это попытка обрести уверенность в том, что российское государство и национальные республики есть единое целое, только построенное на основе договоров, а не на централизованном управлении".
Алексей Томтосов также утверждает, что "народная идея референдума о продлении срока президентства Михаила Николаева" совершенно точно родилась не в правительстве. Если же президентская команда доведет дело до референдума, то правительству следует воспользоваться ситуацией, добившись корректировки деятельности президента. Для этого оно должно выступить на стороне Николаева, но лишь заключив с ним предварительно определенное соглашение. В нем скорее всего будет декларирован "отказ от валютных 'имиджевых' строек, социальная ориентация деятельности правительства и исключение из президентского окружения наиболее одиозных фигур, вредных для курса и дела президента".
Г-н Томтосов никак не прокомментировал свой тезис о социальной ориентации правительства, но, по-видимому, здесь сказывается недовольство ряда членов кабинета откровенно популистскими и неэффективными мерами президента по адресной социальной защите малоимущих. По данным того же Томтосова, сейчас почти половина населения Якутии в той или иной форме получают дотации, что, считает первый вице-премьер, сильно вредит развитию региона: "трудоспособное население должно иметь работу и достойные заработки, чтобы платить налоги и содержать социальную сферу". С большой долей вероятности можно также предположить, что влиятельные фигуры в правительстве стремятся к контролю, пусть вместе с президентом, за расходованием валюты от реализации алмазов и золота. Томтосов ознакомил со своей позицией по референдуму "всех членов правительства и встретил полную поддержку". Такого же рода соглашение, считает он, президент должен до декабря заключить с профсоюзами и крупнейшими промышленными компаниями Якутии.
Декабрь покажет, что стоит за этими соображениями высокого правительственного чиновника — попытка корректировки курса Николаева или начало предвыборной борьбы за президентское кресло. Последнее тоже исключать не следует. По мнению местных журналистов, Алексей Томтосов и сам не прочь попрезидентствовать.
ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР