Перспективы украинского сахарного экспорта

На одной чаше весов — карбованец, на другой — сахар

       То, что украинское производство сахара всегда было жизненно важным для обеспечения этим товаром Советского Союза, а в последнее время — России, сомнению не подвергается. Однако в прошлом году украинские поставки сахара в Россию резко сократились по сравнению с предыдущими годами. О нынешней ситуации рассказывает украинский корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ.
       
То ли густо, то ли пусто
       Годовая потребность России в сахаре определена правительством в объеме 4,23 млн т, из которых на собственное производство приходится 2,7 млн, на импорт белого сахара из дальнего зарубежья — около 1 млн, а еще не менее 0,5 млн т сахара должно поступить с Украины (по многим оценкам, в 1994 году оттуда получено не менее 0,7 млн). Нет нужды доказывать, что прекращение поставок продукции украинского происхождения способно дестабилизировать российский сахарный рынок.
       Собственное расследование, предпринятое Ъ, показало, что ситуация двояка: с одной стороны, на Украине ожидается весьма неплохой урожай, а с другой — цены слишком высоки.
       Хотя до начала массовой уборки сахарной свеклы на Украине осталось около месяца, предварительные оценки урожая дают цифру около 38 млн т свеклы, из которых 32 млн обещано переработчикам, согласно уже заключенным контрактам. Если упомянутые обязательства будут выполнены (в чем мало кто сомневается), то производство сахара в Украине достигнет в 1995 году 3,8 млн т (против 3,3 млн в 1994 году). Поскольку собственные потребности страны составляют не более 2,8 млн т, то круглая цифра в 1 млн т и представляет собой экспортные возможности Украины. Не исключено, что собственные запросы страны реально будут поскромнее ввиду растущих внутренних цен и не отстающих от них внешних долгов.
       Однако успех экспортных планов всецело зависит от конкурентоспособной цены. Вот тут-то и заключены все проблемы: предварительные калькуляции называют цену тонны сахарной свеклы нового урожая в интервале 7-8 млн карбованцев ($42-49), что существенно выше прошлогодней закупочной цены, установленной тогда правительством Украины, — 1 млн карбованцев (около $19 по тогдашнему курсу). Соответственно, цена сахара на выходе из завода (без внутреннего акциза и НДС) составляет $470-550 при минимальной рентабельности (установленной президентским указом на уровне 10%) и закупке энергоносителей по нынешним ценам.
       А внутренняя цена включает в себя еще 20-процентный НДС и 30-процентный акциз, так что украинские оптовики за тонну сахара нового урожая заплатят по $675-750 (сейчас — до $500).
       Экспорт сахара с Украины является свободным, не квотируется, ввиду предстоящего ее вступления в ГАТТ/ВТО вывозные пошлины отсутствуют, но назначена индикативная цена (в августе — $380-430), дешевле которой продавать товар за границу нельзя.
       Мало того, приведенные оценки весьма оптимистичны. Начавшийся месяц назад резкий рост цен на нефтепродукты наверняка заставит производителей свеклы пересмотреть калькуляции в сторону увеличения. Между тем цена белого сахара с поставкой на условиях FOB в европейские порты равнялась в конце августа примерно $440, а октябрьские фьючерсные контракты заключались в Лондоне по цене $337,5, из чего вытекают отнюдь не радужные перспективы для украинского сахарного экспорта.
       
Когда мы просим, стены плачут
       Почему же украинцы называли цены, втрое превышающие мировые? Ларчик открывается просто: в нынешнем году в стране снят государственный заказ на выращивание сахарной свеклы и производство сахара. В прошлом взаимоотношения сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств строились по следующей схеме: сырье в рамках госзаказа поставлялось на перерабатывающее предприятие, которое расплачивалось с поставщиками частично деньгами, а частично сахаром. В лучшие годы хозяйства могли получать в качестве натуральной оплаты до трети сахара, выработанного из свеклы, поставленной по госзаказу. В неурожайном 1994 году доля свеклосеющих хозяйств в распределении готового продукта упала по сравнению с куда более удачным 1993-м почти вдвое.
       Впрочем, оставался еще один путь появления сахара на свободном рынке — производство из давальческого сырья. Разумеется, во времена госзаказа право распоряжаться урожаем по своему усмотрению сельчане получали после завершения поставок в казну.
       Сотрудничество с международными финансовыми организациями вынудило украинское правительство отказаться от практики гигантского госзаказа на сельхозпродукцию (оставлен только зерновой на 10 млн т).
       Обязательства перед державой при всех своих минусах все же давали и некоторые преимущества — например, встречные поставки дешевых удобрений, горючего и техники. Теперь почти все из перечисленного в прошлом — отсюда и рост цен даже по сравнению с прошлым малоурожайным годом.
       В киевских кабинетах нынешний расклад воспринимают с плохо скрываемым раздражением, поскольку рычаги контроля над отраслью практически выпали из рук. Среднее звено (руководители областных подразделений концерна "Укрсахар") осторожно в оценках и озабочено исключительно подготовкой к очередному сезону сахароварения. Очевидно, что прежняя практика госзаказа ушла в прошлое, а нынешний год покажет, насколько украинская сахарная промышленность готова пережить нежданно свалившуюся на нее свободу.
       
Пока надеждою горим
       Причины высоких издержек в производстве сахара мало отличимы об общих для постсоветской промышленности: высокая энергоемкость (вдвое выше, чем в странах ЕС), низкая по мировым меркам урожайность и нехватка высокоэффективных сортов. Преимущество по последним двум позициям обеспечивает, например, Австрии выработку около 9,5 т сахара из свеклы, выращенной на 1 га. Украина до 1990 года показывала результат 2,5-3 т, а в малоурожайном 1994 году этот параметр упал примерно до 2 т. В нынешнем году ожидается получение около 2,5 т с гектара свекловичного поля.
       Изношенность всех 194 сахарных заводов Украины выше всех допустимых пределов — три четверти предприятий отметили вековой юбилей, что не мешает им даже сейчас быть способными перерабатывать до полумиллиона тонн свеклы в сутки и производить из нее около полусотни тысяч тонн сахара.
       Но нехватка сырья заставляет загружать мощности не полностью, что ведет к росту удельных издержек. Как считают руководители отрасли, экономически выгодно было бы сократить количество заводов, а производство сконцентрировать на ограниченном количестве крупных предприятий, которые следует модернизировать, что и предполагалось ранее Национальной программой развития сахарной промышленности и свекловодства. Тем не менее весьма благоприятная конъюнктура на мировом рынке позволяет Украине надеяться на превращение сахарной отрасли в один из источников валюты. По оценкам украинских экспертов, запланированный к 2000 году подъем производства сахара до 5,6 млн т позволит довести экспорт не менее чем до половины указанного объема и получить около $1 млрд выручки.
       Многое могло бы изменить привлечение внешних инвесторов, но режим приватизации в украинском агропроме создан совершенно особый. Согласно национальному законодательству, члены трудовых коллективов приватизируемых предприятий и члены коллективов сельскохозяйственных товаропроизводителей, приравненные к ним лица, а также негосударственные сельскохозяйственные предприятия имеют преимущественное право на приобретение не менее 51% акций.
       Коллективы заводов недовольны таким решением и в связи с этим нередко отказываются давать добро на приватизацию своего предприятия.
       В то же время сельские хозяйства не всегда выкупают акции сахарных заводов в пределах установленных квот, тем самым затягивая процесс приватизации. В связи с тяжелым финансовым положением многих сельских хозяйств, а также низким уровнем заработной платы, работники, как правило, покупают акции перерабатывающих предприятий на льготных условиях лишь за приватизационные имущественные сертификаты. По данным концерна "Укрсахар", на Украине из 194 сахарных заводов 33 приватизировано, 51 находится в стадии приватизации, 40 — на аренде, 70 — в госсобственности.
       
Тяжелый металл поможет
       Решимость Национального банка Украины поддерживать стабильный курс карбованца и даже ввести валютный коридор не оставляет украинскому сахару шансов оказаться на российских столах. Даже задекларированный перед МВФ курс 180 000 карбованцев за доллар к началу октября не спасет "сладкую валюту" (при самом оптимистичном прогнозе она останется дороже продукции из дальнего зарубежья).
       Учитывая, что вместе с производителями сахара (на долю поставок сахара приходится 4% в общем украинском экспорте) на местное правительство давят и металлурги (36%), то результат борьбы за более высокие темпы девальвации карбованца почти наверняка обрадует российских сластен, хотя вряд ли удовлетворит председателя НБУ Виктора Ющенко.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...