Кино и видео за неделю

Кошмар, как всегда, таится в реальности

       Два новых американских фильма представляют ситуации, в которых реальный мир превращается в дьявольский морок. "Уличные истории" моделируют несколько ситуаций, гротескно, в кривом зеркале отображающих современную жизнь, но предлагают довольно рискованные меры для ее исправления. Авторы триллера "Сеть" менее кровожадны: для выхода из трудных ситуаций они не советуют делать ничего антигуманного.
       
       "Уличные истории"(Tales from the Hood). США. 1995. Режиссер — Расти Кандифф. В ролях: Корбин Бернсон, Ламонт Бентли, Д`Андре Бонде, Розалинд Кэш, Расти Кандифф. Кассовые сборы — $12 млн. Оценка — ****.
       Фильм Расти Кандиффа, хотя и имеет определенную жанровую принадлежность, представляя собой смесь фильма ужасов и черного юмора, все же довольно необычен. "Уличные истории" представляют собой четыре последовательно составленные и идеологически выдержанные новеллы, связанные довольно специфической темой черного расизма. Это неудивительно, поскольку одним из продюсеров ленты выступил Спайк Ли, ведущий чернокожий режиссер Америки, чьи взгляды на решение проблем национальных меньшинств порой граничат с экстремизмом. И если проявление белого расизма в США считается преступлением, то осуждение расизма черного, как ни странно, считается неэтичным. Новеллы Кандиффа объединены общей сюжетной линией. Трое агрессивных чернокожих подростков попадают в морг, где им обещаны наркотики. Однако внутреннее убранство этого помещения, да и его смотритель, от которого и ждут "товар", слишком подозрительны. Все вместе по контрасту с брутальными уличными пейзажами и рэп-музыкой попахивает чем-то старомодным и театральным. Вместо того чтобы предложить молодым преступникам то, что их так интересует, полусумасшедший смотритель открывает крышки гробов и рассказывает истории с моралью. В первой "уличной истории" невинно застреленный белыми полицейскими афро-американский активист приходит с того света, чтобы отомстить обидчикам. Во второй маленький чернокожий мальчик зверски расправляется со своим жестоким отчимом. В третьей духи убитых рабов, вошедшие в маленьких кукол, мстят бывшему ку-клукс-клановцу, решившему стать сенатором. И, наконец, откровенному подонку из негритянского квартала в момент смерти во время уличной разборки мерещится, будто бы над ним проводят эксперимент. Сперва ему, как Алексу из "Механического апельсина", бесконечное число раз показывают сцены насилия, в которых белые истребляют черных, а потом в его памяти воскрешают всех его собственных жертв, которые оказываются одного с ним цвета кожи. Однако молодого человека абсолютно не волнует, что он истребляет собственную расу. Видение заканчивается, и он получает свою заслуженную пулю от таких же парней, как и он. Но именно эти ребята и оказываются в морге, где загадочный смотритель сообщает им, что они на самом деле мертвы и попали в ад. Призыв к чернокожей "братве" "не стрелять друг в друга" вполне очевиден. Совет, в кого именно надо стрелять, фильм тоже содержит. Таким образом, картина "Уличные истории", помимо своей модной благодаря Тарантино новелльной структуры и довольно занимательно рассказанных историй, — отличный образец расистского кино, которое поразительным образом приветствуется в эпоху политкорректности лишь потому, что расизм в нем нетрадиционный.
       "Сеть"(The Net). США. 1995. Режиссер — Ирвин Уинклер. В ролях: Сандра Баллок, Джереми Нортхэм, Дэннис Миллер, Дайан Бэйкер. Оценка — ***.
       Прокатный успех антикомпьютерного триллера "Сеть" в США объясняется, главным образом, участием в нем новой звезды Сандры Баллок, "засиявшей" год назад после участия в фильме "Скорость". Правильность написания ее фамилии на русском языке все еще остается под вопросом: в немецкой транскрипции (а Сандра по происхождению — немка) ее фамилия произносится "Буллок", в англо-американской же — "Баллок". По этому поводу в Америке даже возникла целая дискуссия, как надо называть Сандру, чтобы не оскорблять ее национальное достоинство. Что же касается темы фильма "Сеть", то свежей, в отличие от Сандры Баллок, ее не назовешь. Сознательный и даже бессознательный страх перед новыми технологиями вполне объясним, и все-таки компьютеры не так уж новы, чтобы пугаться их до сих пор — уже было снято довольно фильмов о компьютерных мошенниках и маньяках-убийцах. В новом голливудском хите источником всех бед оказывается выпускающая электронную технику корпорация, пытающаяся навязать всему миру свое новое изобретение "Привратник", якобы позволяющее защитить любую секретную информацию. На самом же деле "Привратник" является лишь фикцией, благодаря которой корпорация надеется получить солидную наживу. Но чтобы убедить своих потенциальных покупателей в необходимости приобрести товар, устраняются потенциальные противники изобретения в правительстве и проводится парочка компьютерных терактов. Во всех этих махинациях под силу разобраться лишь компьютерному гению Анджеле Беннетт (Сандра Баллок), которую, естественно, пытаются устранить нечестные бизнесмены. Самая любопытная часть ленты похожа на кафкианский кошмар: у Анджелы украли документы, а идентифицировать личность жившей затворницей девушки никто не может. В полиции же ее электронное досье подменено, и Анджелу принимают за неоднократно судимую проститутку и наркоманку. Героиня не только не в силах доказать истину, но лишается даже крыши над головой и вынуждена скрываться от полицейских. Таким образом, картина доказывает, что ошибка в компьютере или компьютерная махинация может стоить человеку жизни. Режиссер Ирвин Уинклер — явный поклонник творчества Альфреда Хичкока. Это заметно не только по обыгрыванию излюбленных хичкоковских тем: преследования невиновного, обилию персонажей, скрывающих свое реальное лицо, и многих других. В картине "Сеть" цитируется и один из наиболее блистательных фильмов мастера "Незнакомцы в поезде", не имевшего никакого отношения к компьютерам, но остающегося одним из грандиознейших образцов киносаспенса. Именно напряжения и не хватило довольно предсказуемому фильму Уинклера, слишком уж перегруженному техническими подробностями. Похоже, режиссер вспомнил, что снимает триллер, ближе к концу, разбавив свой антикомпьютерный манифест двумя-тремя действительно волнующими сценами. Тем не менее, даже они выглядят лишь бледной тенью того, что когда-то делал Хичкок.
       
Кассовые сборы в США за уик-энд 25-27 августа 1995 года.
       1. "Смертельная битва"(Mortal Combat), боевик с Кристофером Ламбером и Бриджит Уилсон, $10,3 млн
       2. "Опасные помыслы"(Dangerous Minds), приключенческая драма Джона Н. Смита с Мишель Пфайффер, $8,1 млн
       3. "Отчаянный"(Desperado), фильм Роберта Родригеса с Антонио Бандерасом, $8 млн
       4. "Прогулка в облаках"(A Walk in the Clouds), приключенческий фильм Альфонсо Арау с Киану Ривзом, $5,5 млн
       5. "Повелитель иллюзий"(Lord of Illusions), фантастический фильм Клайва Баркера со Скоттом Бакулой, $5 млн
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛИШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...