Ассоциация независимых производителей отечественных безалкогольных напитков "Бинго", о создании которой было объявлено в начале лета, за первые три месяца своего существования показала, что с ней придется считаться даже лидерам российского рынка прохладительных напитков. В "Бинго" входят фирмы, производящие прохладительные напитки на оборудовании, поставленном АО "Олком". Идея создания ассоциации возникла около года назад, когда "Олком", уже производившее некоторое время напитки на своем московском заводе, продало первую технологическую линию покупателю из региона. На сегодняшний день подобное оборудование установлено в Черкесске, Омске, Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Новгороде. Идет монтаж заводов в Одессе, Алма-Ате и Курске. Темпы развития ассоциации позволяют говорить о ее хороших шансах на определенную долю российского рынка прохладительных напитков.
Заявленная АО "Олком" политика — убедить предпринимателей всех российских регионов, что прохладительные напитки не обязательно импортировать из-за рубежа или из двух столиц, а можно производить на местах. До настоящего момента более 50% российского рынка безалкогольных напитков остается за западными производителями. Среди компаний, выпускающих напитки в России, основные позиции уверенно занимают предприятия с участием Coca-Cola и Pepsi. Вместе с тем налицо усиление в последнее время небольших заводов этого профиля, которые, однако, сконцентрированы в основном в Москве, Петербурге и прилегающих областях — в большинстве же регионов ощущается дефицит такой продукции.
"Сейчас в пищевой промышленности немного столь прибыльных и перспективных отраслей, как выпуск безалкогольных напитков, — говорит генеральный директор АО 'Олком' Евгений Комаров. — Доходы от нее вполне сравнимы с доходами табачной или алкогольной промышленности". В ситуации, когда транспортные, таможенные и прочие издержки при доставке импортной воды повышают цену каждой бутылки на 30-50%, не говоря уже о трудностях другого рода (скажем, сложность доставки напитков зимой в северные регионы), эффективность крупномасштабных перевозок напитков теряется. Ведь фактически через тысячи километров переправляют обычную воду, из которой на 80% состоят напитки. Таковы аргументы в пользу организации производства на местах. Комплексы "Олком" не требуют больших производственных площадей — они занимают 150-180 м2. Линии укомплектованы из польского оборудования, которое выбрано благодаря отсутствию электронных "излишеств", требующих западного уровня обслуживания, и из-за относительной дешевизны (подобная линия немецкого производства стоит около $1 млн, а стандартная "олкомовская" — около $400 тыс.).
От других фирм, торгующих оборудованием для производства газированных напитков в полуторалитровых бутылках, "Олком" отличается тем, что принимает каждого своего покупателя в Ассоциацию независимых производителей. Это значит, что клиент будет получать от "Олком" по твердой цене пластмассу для изготовления бутылок (которую не производят в России), а также фруктовый концентрат для напитков. Кстати, если оборудование предпочли польское, то концентраты в основном используются западноевропейские. В настоящее время — компаний Dohler (Германия) и Quest (Голландия). Напитки, выпускаемые под маркой "Бинго", дешевле импортных на 20-35%. Кроме того, кое-где члены ассоциации добавили к этому ассортименту минеральную воду: например, на заводе в Черкесске выпускается вода "Ессентуки". Интересно, что в некоторых городах, скажем, в Омске, производители "Бинго" оказались новоявленными монополистами.
Сначала ассоциация независимых производителей основывалась на принципе односторонней торговли между АО "Олком" и его клиентами. Ныне же намечается более сложное распределение функций: на заводе в Черкесске по заказу "Бинго" начинается производство пластмассы для бутылок, а в Челябинске — производство пробок. Таким образом, говорит г-н Комаров, вскоре ассоциация сможет стать самодостаточным объединением по производству безалкогольных напитков.
ЕЛЕНА Ъ-УТЕНКОВА