1063 дела за 310 дней

"Власть" продолжает заложенную еще при Владимире Путине традицию подводить итоги работы президента за год: что он делал, куда ездил, с кем встречался, кому звонил, что говорил и как ко всему этому относятся российские граждане.

310 рабочих дней

С 7 мая 2008 года по 6 мая 2009 года у Дмитрия Медведева, согласно официальному графику, было 310 рабочих дней. За это время он успел совершить 1063 дела — именно столько пунктов, исключая переезды и работу с документами в Кремле, значится в его расписании. Президент трудился почти 85% календарных суток и совершал в среднем 3,4 государственных дела в день. Отметим, что Владимир Путин начинал свой президентский путь более активно. Во время первого срока он в среднем совершал по 1487 дел в год, в его графике на каждый рабочий день приходилось в среднем 4,9 пункта. Нагрузку в течение недели Дмитрий Медведев старается распределять равномерно: в расписании как загруженные значатся 53 среды, 52 четверга, по 50 понедельников, вторников и пятниц. Главе государства приходилось трудиться 31 субботу и 24 воскресенья. Год работы нового президента подтвердил подмеченную еще при Владимире Путине особенность: основной труд высшего должностного лица государства заключается во встречах с людьми. Они составляют почти 44% его рабочего расписания. Распределение остальных дел также напоминает график прошлого президента. По 8-10% в нем занимают телефонные переговоры, участие в различных церемониях, посещение чего-либо и совещания. Стоит отметить, что в графике Медведева появились и совершенно новые пункты: с октября 2008 года он регулярно выступает в своем видеоблоге, а в мае 2009 года стал проводить видеоконференции с подчиненными. Пока с помощью этого вида связи он успел пообщаться только с губернатором Томской области Виктором Крессом и своим полпредом в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, но обещал сделать такие мероприятия регулярными.

467 встреч государственной важности

Из проведенных президентом Медведевым 467 встреч с глазу на глаз прошло 365, в расширенном составе — 102. В среднем в его графике на один рабочий день приходится полторы встречи, что несколько выше показателей первого срока Владимира Путина (1,4 встречи в день). 156 встреч были представлены пресс-службой Кремля как рабочие. Глава государства официально встретился с 119 россиянами и 93 иностранцами. Дмитрий Медведев подтвердил еще одну закономерность, подмеченную за предыдущие годы анализа графика руководителя страны: самым частым гостем президента является премьер-министр. Глава правительства Путин со значительным отрывом лидирует в рейтинге президентских собеседников. Он удостаивался встречи 26 раз — в среднем один раз каждые две недели. В рейтинг лиц, наиболее часто общавшихся с президентом с глазу на глаз, вошли еще 11 членов правительства, из которых только четверо руководят силовыми, то есть подчиненными непосредственно главе государства, ведомствами. Список собеседников-иностранцев возглавляет президент Белоруссии Александр Лукашенко (восемь встреч), что также соответствует путинской традиции чаще всего встречаться с лидерами стран СНГ. Стоит отметить, что, как и раньше, легкий доступ к российскому лидеру имеют немцы. Медведев неоднократно беседовал с глазу на глаз с канцлером и главой МИД ФРГ Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером (пять и четвре раза соответственно).

38 командировок

Дмитрий Медведев отправлялся в путешествия 38 раз и провел в них 112 дней. Он 16 раз покидал пределы России и посетил 24 страны. Это характеризует его как большего любителя заграницы, чем Владимир Путин, который посещал ежегодно не более 20 иностранных государств. Если Путин любил ездить на Украину (16 раз за восемь лет), то Медведев пока там не побывал, зато четыре раза съездил в Казахстан. Президент посетил 66 населенных пунктов (из них 29 зарубежных), чаще других — Санкт-Петербург и Сочи (шесть и пять раз соответственно). Одно его путешествие прерывалось два раза. В начале августа 2008 года из круиза на теплоходе по Волге ему пришлось возвращаться в Москву сначала на похороны Александра Солженицына, затем в связи с началом боев в Южной Осетии. Общая протяженность путешествий (исключая перемещения между Кремлем и ближайшими резиденциями) составила 211,1 тыс. км и сразу стала рекордом. Ранее президент России никогда не преодолевал более 190 тыс. км в год. При средней скорости 800 км/ч пассажирский самолет покроет это расстояние за 263,9 часа (почти 11 суток). Самой дальней была командировка по маршруту Москва--Лиссабон (Португалия)--Лима (Перу)-- Рио-де-Жанейро (Бразилия)--Каракас (Венесуэла)--Гавана (Куба)--Москва, за время которой он налетал 32,9 тыс. км. Личный рекорд дальности поездки президента Путина устоял: в 2007 году он в одной из командировок покрыл около 36,5 тыс. км.

247 официальных выступлений

В первый год президентства Дмитрий Медведев официально выступал 247 раз (без учета речей на переговорах и встречах в узком составе). 50 раз он говорил на различных церемониях, 47 — перед журналистами, 44 — на встречах, 41 — на заседаниях, 37 — на совещаниях, 8 раз — на конференциях, форумах и подобных мероприятиях. С октября 2008 года Медведев ввел новую форму доведения своих мыслей до общественности — видеоблог на официальном стайте Кремля, в котором он уже оставил десять записей. В апреле этот блог стал транслироваться в "Живом журнале" (livejournal.com), и, как сообщил сам глава государства, у пользователей интернета появилась возможность "комментировать комментарии". Однако вне интернета новый президент предпочитал одностороннюю связь с обществом и пока не проводил мероприятий, подобных традиционным путинским "прямым линиям". Напрямую к гражданам глава государства обращался шесть раз: в связи с событиями в Южной Осетии (четыре раза), в связи со смертью патриарха Алексия II и по поводу наступления Нового года. Также он выступил со своим первым обращением к Федеральному собранию, которое позиционируется как адресованное всей стране. Кроме того, он держал речи в университетах Хельсинки и Пекина и произнес благодарность боевому расчету, осуществившему пуск межконтинентальной ракеты "Тополь". Согласно распространяемым пресс-службой президента стенограммам, Дмитрий Медведев с мая 2008 по май 2009 года произнес около 470 тыс. слов. Прочтение вслух текста такого объема займет у взрослого человека при скорости чтения 160 слов в минуту около 50 часов. В его речах местоимение "мы" встречается почти в полтора раза чаще, чем "я" (6018 раз против 4142), слово "нет" — в 2,2 раза чаще, чем "да" (391 против 177), "хорошо" — в 20,8 раза чаще, чем "плохо" (458 против 22).


103 телефонных разговора

В должности президента России Дмитрий Медведев официально пользовался услугами телефонной связи 103 раза и, как и его предшественник, звонил кому-нибудь в среднем один раз в три дня. 98 раз он беседовал с иностранцами: 66 раз — с президентами (один из двух разговоров с Бараком Обамой произошел до его вступления в должность), 27 — с главами правительств, по одному с генсеком ООН Пан Ги Муном, верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, главой Палестины Махмудом Аббасом и тренером футбольного клуба "Зенит" Диком Адвокатом. Стоит отметить, что президента Медведева пока ни разу не соединяли с монаршими особами, хотя Путин регулярно звонил королям. Среди пяти россиян, удостоившихся чести поговорить по телефону с главой государства,— руководитель театра "Современник" Галина Волчек, глава МЧС Сергей Шойгу, писатель Даниил Гранин, вдова Александра Солженицына Наталья и президент Татарии Минтимер Шаймиев. Главы стран СНГ остались наиболее частыми телефонными собеседниками российского президента (40,2% звонков). Тем не менее единоличным лидером по числу бесед с Медведевым стал не кто-то из коллег по ближнему зарубежью, а президент Франции Никола Саркози. С ним глава государства говорил 13 раз, в основном в связи с событиями на Кавказе.


158 выходов в свет

Список светских и культурных мероприятий, на которых побывал Дмитрий Медведев, состоит из 158 пунктов. Наибольшее внимание новый президент уделил торжественным собраниям, приемам и встречам. Всего в его графике за год 37 таких мероприятий. Помимо традиционных торжеств по случаю различных праздников и визитов глава государства любил устраивать приемы в честь российских спортсменов, в прошлом году завоевавших немало международных трофеев. В частности, Медведев встречался с игроками футбольной и хоккейной сборных, футболистами санкт-петербургского "Зенита", командой "КамАЗ-Мастер", участниками олимпийских и паралимпийских игр и теннисными сборными. Тем не менее, показав себя активным болельщиком, глава государства пока ни разу лично не побывал на каких-нибудь соревнованиях, ограничившись лишь посещением спортивных объектов. Стоит также отметить, что Медведев старается есть без лишних свидетелей. За минувший год официально было зафиксировано лишь пять случаев приема им пищи. Путин в свое время участвовал в светских завтраках, обедах или ужинах от 10 до 17 раз в год. В скорбных мероприятиях Медведеву пришлось участвовать дважды: он посетил прощания с Александром Солженицыным и патриархом Алексием II.

60% россиян не следят за работой Медведева

Как показывают опросы, Дмитрий Медведев закончил первый год своего президентства хуже, чем начал. В апреле 2009 года его деятельность одобряло 68% опрошенных, а в мае 2008 года — 70%. Если учесть, что в сентябре на фоне войны с Грузией рейтинг достигал 83%, падение выглядит серьезным. За год Медведеву так и не удалось обогнать по этому показателю премьера Владимира Путина. Вместе с тем медведевский рейтинг был более стабильным, чем путинский в начале его президентского пути.

Еще одним важным социологическим итогом года стало то, что почти все россияне решили для себя, в чьих руках находится реальная власть в стране. Если в декабре 2007 года (когда Медведев выдвинулся в президенты) 16% затруднялись ответить на этот вопрос, то к февралю 2009 года число таковых снизилось до 4%. Большинство россиян приняли модель тандемократии: 50% считают, что властью обладают в равной степени и Медведев, и Путин. Число тех, кто верит в верховенство президента, резко сократилось, а сторонников лидерства премьера — возросло.

Объяснение этому также можно найти в опросах. За год, проведенный у власти, Медведев, по мнению многих россиян, не смог улучшить положение дел в сферах, объявленных им приоритетными. Значительно возросло число людей, считающих, что после его избрания ухудшились состояние экономики (рост на 49%), законность в стране (15%), материальное благополучие населения (49%), ситуация с коррупцией (12%) и демократическими свободами (8%).

Есть у Дмитрия Медведева и небольшие социологические успехи. В 2009 году в стране не осталось людей, ничего не слышавших о нем, в то время как в 2006 году таких было 5%, а в 2008-м — 2%. Согласно опросам, еще остается 3% россиян, которые "слышали только фамилию этого политика".


Автор-составитель: Кирилл Урбан. В исследовании использовалась только официальная информация, размещенная на сайте www.kremlin.ru. Мы будем признательны за любые уточнения, которые можно направить электронной почтой по адресу urb@kommersant.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...