Комментарий основного разработчика Налогового кодекса, заместителя министра финансов Сергея Шаталова
Правительство вчера рассматривало не весь Налоговый кодекс, а лишь две его части — общую и специальную. Все, что касается порядка взимания и уплаты конкретных налогов (федеральных, региональных и местных), пока осталось за кадром. Чему существует несколько причин.
Прежде всего рассмотрение документа в полном объеме (а только две первых его части состоят более чем из 180 страниц — Ъ) значительно бы затруднило и отложило по времени его принятие. Слишком много времени заняло бы изучение Кодекса и его постатейное обсуждение. Такой объемный документ целесообразнее рассматривать по частям.
Неудачна сейчас и политическая ситуация для рассмотрения Кодекса — во время предвыборной компании вносить предложения по налогам (с утверждением соответствующих налоговых ставок и льгот) — по сути провокация очередной волны популизма. Особенную часть Кодекса нужно рассматривать в спокойной обстановке — после выборов.
Еще одна немаловажная причина принятия лишь первых двух, наиболее общих частей, заключается в том, что бюджет на 1996 год уже сверстан. Вполне понятно, что он базируется на действующей налоговой системе, принятие значительных налоговых новшеств в этом году вызвало бы необходимость пересмотра бюджета.
Вероятность принятия первых двух частей Кодекса в нынешнем году не очень велика. Но она существует. Налоговый кодекс — это правовая база всей системы налогообложения в России, сейчас она практически отсутствует. По крайней мере тот фундамент, на котором покоится наша налоговая система, рыхлый и неустойчивый, что постоянно вызывает землетрясения. Принятие Кодекса важно для всех участников налоговых правоотношений — и для налогоплательщиков, и для налоговых органов.
Вопрос о стабильности налогового законодательства очень актуален. Стабильность законодательства переводит всю систему налоговых правоотношений на новый, более цивилизованный уровень. Российско-американская торговая палата не так давно провела опрос среди 47 иностранных фирм, о том, какие проблемы они считают самыми серьезными в России. Так вот, 42 из них ответили, что нестабильность и неясность налогового законодательства, 41 фирма отметила проблемы, связанные с налогом на сверхнормативный фонд оплаты труда. На третьем месте — 16 раз — отмечены проблемы с налогом на добавленную стоимость, прежде всего по "межфирменным" ссудам. Остальные проблемы практически не упоминаются. В частности, нет ни одной претензии к ставкам налогов. В какой-то степени похожие результаты дают и опросы российских предприятий.
Надеюсь, что правительство в целом все же одобрит Кодекс и в середине октября проект уже будет внесен в думу. Дальнейшее же будет зависеть уже от депутатов. Налоговый кодекс фактически формирует налоговое право.
Вполне понятно, что даже принятие кодекса не решит всех налоговых проблем. Они у нас останутся еще очень долго. Это связано в основном с контролем за сбором и уплатой налогов. Но правовая база будет разработана более или менее хорошо. И это немаловажно.