Договор дороже денег

Мировой экономический кризис пошатнул не только финансовую систему Европейского союза. Социально-экономические трудности не замедлили сказаться на политической ситуации в ЕС. Рядовые европейцы, похоже, теряют веру в то, что единая Европа способна решить их насущные проблемы, и демонстрируют растущее равнодушие к внутрисоюзным делам. Всеобщая политическая апатия грозит обернуться рекордно низкой явкой избирателей на предстоящие в июне выборы в Европарламент, а заодно осложнить долгожданное вступление в силу Лиссабонского договора.

Признаки кризиса

"Британия переживает самую серьезную рецессию с 1945 года", "Французы бьются за рабочие места", "Объем промышленного производства в еврозоне упал", "Европейский автопром во власти кризиса" — с начала этого года статьи с подобными заголовками в европейских СМИ появляются ежедневно. Финансовый кризис не пощадил ни таких старожилов ЕС, как Франция и Германия, ни новичков из числа постсоветских стран и государств Восточной Европы. И хотя нынешней весной финансовые аналитики отметили снижение инфляции в еврозоне — в марте она составила 0,6% в годовом исчислении, притом что еще в феврале этот показатель был вдвое выше, о выздоровлении европейской экономики говорить пока не приходится.

В середине апреля статистическое бюро ЕС в Люксембурге обнародовало неутешительные данные об объеме европейского экспорта. Согласно им, экспорт из ЕС в страны, являющиеся его основными торговыми партнерами, такие как США и Китай, упал в январе более чем на 25% из-за резкого снижения заказов. Европейские компании отреагировали на это снижением объемов производства и сокращением штата сотрудников. "Европейская экономика страдает из-за глобального спада в экспортном спросе. Ситуация будет оставаться сложной на протяжении еще нескольких месяцев",— заявил в интервью агентству Bloomberg экономист Deutsche Bank AG Штефан Билмер.

Между тем таких оптимистов, как банкир Билмер, в Европе немного. Во всяком случае, высокопоставленные чиновники стран ЕС предсказывают более затяжную рецессию. Так, в конце прошлого месяца министр финансов Британии Алистер Дарлинг признал, что спад в экономике его страны в этом году составит 3,5%, дефицит бюджета достигнет £175 млрд, или 12,4% ВВП. А государственный долг Великобритании вырастет до рекордных 59% ВВП и продолжит увеличиваться вплоть до 2014 года, когда, по прогнозу Дарлинга, он составит 79% ВВП. Наблюдатели тут же подсчитали, что, если пессимистичные прогнозы министра сбудутся, нынешняя рецессия станет для британской экономики самой серьезной с послевоенного 1945 года.

Немногим лучше дела у Франции. К примеру, французский премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что французская экономика в текущем году сократится на 2,5%. "Тяжело делать какие-либо прогнозы. С уверенностью можно сказать лишь то, что нынешний год будет рецессионным годом",— признал премьер Фийон, выступая по французскому радио. Правда, он полагает, что во Франции рецессия будет менее тяжелой, чем в большинстве других европейских стран: "Есть некоторые признаки — исторически низкий уровень инфляции, низкие цены на сырье, которые позволяют надеяться на скорое восстановление экономики".

Тем временем в Германии, чья экономика считается одной из самых сильных в Европе, сетуют на то, что ВВП страны в этом году сократится на 6%. Такой прогноз обнародовали представители ведущих экономических институтов ФРГ. Заодно они предсказали, что уже в следующем году число безработных может составить 5 млн человек.

Пока экономисты и финансисты делают прогнозы и пытаются строить планы на будущее, рядовые европейцы реагируют на кризис по-своему. В той же Франции это делают давно проверенным способом. Так, французские рабочие немецкой компании Continental в прошлом месяце прославились на всю Европу. Они разгромили префектуру, а также цех предприятия в Клеруа и разожгли гигантский костер из произведенных ими же шин, когда узнали, что их попытка заблокировать решение о закрытии фабрики через суд не удалась. Аналогичные протесты, только уже без погромов, прошли в Германии, в Ганновере, где также был закрыт завод Continental. Волна протестов прокатилась и по другим европейским странам, причем в некоторых из них волнения закончились отставками правительств.

Призрак скепсиса

На фоне активности, которую европейцы проявляют, пытаясь отстоять свои права на труд и его оплату в период кризиса, особенно заметным становится их равнодушие к общеевропейским делам. Это прежде всего выражается в отсутствии интереса к предстоящим в июне выборам в Европарламент — опросы уже сейчас предсказывают беспрецедентно низкую явку избирателей.

В прошлом месяце французская газета Liberation обнародовала прогноз агентства "Евробарометр", сделанный на основе масштабного опроса жителей ЕС. Выяснилось, что выборы не представляют интереса для 60% жителей Старого Света — они не собираются в июне приходить на избирательные участки. Число политически сознательных европейцев едва перевалило за 30%. Самую низкую явку эксперты ожидают в Польше, Австрии и Великобритании.

"Парламент не интересен европейцам,— говорит брюссельский политолог Паскаль Дельвит.— Сложилась парадоксальная ситуация. Сегодня мы выбираем Европарламент, гораздо более влиятельный по кругу своих полномочий, чем 30 лет назад. Однако для жителей ЕС это осталось незамеченным — вот они и не спешат на избирательные участки".

Равнодушие европейцев к предстоящим выборам эксперты не в последнюю очередь объясняют тяжелой экономической ситуацией: 62% респондентов уверены: их голос ничего не изменит, а 55% опрошенных заявили, что Европарламент мало занимается их ежедневными проблемами. Как сказано в ежегодном докладе французского Фонда Робера Шумана, "единая Европа оказалась перед лицом рецессии, что заставило усомниться в общеевропейских ценностях".

Растущий скептицизм населения не на шутку встревожил европейских политиков, которые не теряют надежды донести до масс важность июньских выборов. "Я хотел бы убедить французов в том, что голосовать необходимо. Я намерен объяснить им, что эти выборы имеют огромную политическую важность, это не просто еще одно абстрактное голосование. Голосуя, мы выбираем будущее единой Европы. Хотим ли мы, чтобы Евросоюз стал политически сильным образованием и имел вес на международной арене наряду с США, Китаем и другими, или, напротив, готовы бросить его на произвол судьбы?" — поделился своими планами французский министр по делам Европы Брюно Лемэр.

Ему вторит член фракции Европейской партии либералов, демократов и реформаторов Марко Каппато: "Сегодня больше, чем когда-либо, Европейский союз напоминает объединение национальных государств. Мы же выступаем за Европу как единую семью. Наш проект заключается в защите прав личности, европейской демократии и свободы в целом".

Между тем низкая явка на выборах в Европейский парламент — далеко не самый главный страх европейских чиновников. Гораздо больше их заботит судьба обновленной европейской конституции — Лиссабонского договора. Этот документ, подписанный еще в 2007 году, так и не вступил в силу, поскольку все еще остается не утвержденным несколькими странами ЕС. Именно нынешний, кризисный год должен стать решающим для новой конституции Европейского союза.

После того как документ был отвергнут в 2008 году на референдуме в Ирландии, лидеры стран ЕС договорились о том, что в этой стране будет проведен повторный плебисцит по этому вопросу. В обмен на согласие Дублина предпринять еще одну попытку спасения ситуации Ирландии предоставили право иметь собственного, ирландского комиссара в Европейской комиссии. Кроме того, ирландские власти потребовали, чтобы ЕС не настаивал на приведении в соответствие с общеевропейскими нормами существующей в стране фискальной системы, не покушался на ее государственный нейтралитет и такие законы, как, например, закон о запрещении абортов.

Новый референдум в Ирландии должен состояться до конца этого года, и теперь главное, чтобы он не обернулся провалом, как в прошлом году, когда за проголосовали 46,6%, а против — 53,4%. Ведь растущее равнодушие населения стран ЕС к общеевропейским вопросам делает ирландский референдум непредсказуемым.

Решив "ирландский вопрос", ЕС этой весной столкнулся с проблемами там, где ожидал их меньше всего. Их источником стала председательствующая в Европейском союзе Чехия, где в марте случился политический кризис. Его спровоцировали разногласия между властью в лице премьера Мирека Тополанека и оппозиционной партией социал-демократов по вопросу размещения в Чехии американского радара, который должен стать элементом ПРО США в Восточной Европе. Противостояние вылилось в вотум недоверия правительству Тополанека.

Отставка кабинета в председательствующей стране сама по себе стала плохой новостью для ЕС. А то, что это случилось накануне утверждения Лиссабонского договора чешским сенатом (нижняя палата парламента ранее одобрила европейскую конституцию), добавило неприятных эмоций. Наблюдатели тут же заговорили о том, что партия гражданских демократов, обладающая большинством в сенате и известная скептическим отношением к единой Европе, может отвергнуть договор и тем самым похоронить будущее ЕС. Оправдались ли эти пессимистичные прогнозы, станет известно уже после подписания этого номера в печать: голосование по Лиссабонскому договору намечено на начало мая.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...