Вчера на российском космодроме Плесецк состоялось официальное рождение еще одной космической державы: хотя и с 24-часовым опозданием, но состоялся запуск первого украинского национального спутника "Сiч-1". Запуск осуществлен в рамках российско-украинской совместной программы.
Как считает руководитель пуска, первый заместитель гендиректора национального космического агентства Украины Валерий Комаров, главное — даже не сам пуск, и не то, что Украина приобщится к системе коммерческих запусков (носитель "Циклон" выводит на орбиту еще и чилийский микроспутник "Фасад-Альфа"), а то, что Украина наконец завершила создание собственной системы управления полетами, которая и получит боевое крещение в ходе полета спутника "Сiч-1". Аппаратура, установленная на борту спутника, позволяет передавать сведения о состоянии воздушных и водных бассейнов, почвенного покрова, а также о лесных пожарах и выбросах вредных веществ. Основная же задача спутника (он восьмой в серии однотипных спутников "Океан-01", построенных на днепропетровском "Южмаше") — получение океанографической информации. Согласно двустороннему соглашению, Россия будет в своих целях использовать половину установленной на борту спутника аппаратуры — в первую очередь для получения информации о состоянии северного морского пути. После завершения навигации управление спутником должно полностью перейти к Украине. Оно будет осуществляться из Евпатории, где на базе советского пункта слежения создан центр управления полетами.
Коммерческая сторона запуска, по словам Валерия Комарова, не может не быть главным секретом проекта: об этом можно сказать лишь, что рождение новой космической державы приходит по льготному тарифу. Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) и военно-космические силы России, судя по всему, сошлись на том, что общая смета запуска не будет отличаться от сугубо российских запусков других иностранных спутников. Военно-космические войска при этом обеспечивают не только сам запуск, но и первый этап управления полетом. Известно и то, что при всех затратах в дальнейшем Украина получит возможность некоторой экономии: в среднем один снимок из космоса, которые будет делать "Сiч-1", стоит $400. До сих пор Украина покупала информацию из космоса у России. Теперь же говорят и о потенциальных покупателях информации с борта украинского спутника за рубежом.
Но значимость события прежде всего в прецеденте — до сих пор Украина в коммерческих запусках не участвовала. Да и в международном проекте "Альфа", к осуществлению которого привлечен ряд украинских предприятий, Украина в качестве государства-участника не значится. Но НКАУ считает, что в скором времени положение изменится коренным образом — на очереди еще несколько крупных проектов. Пока же украинских специалистов больше заботит работа новой системы слежения и управления полетами, установленной в евпаторийском ЦУПе. Кстати, по утверждению г-на Комарова, его техническая оснащенность намного лучше знаменитого ЦУПа в подмосковном Калининграде. Беспокоит же украинских специалистов то, что до сих пор остается неопределенной судьба некогда всесоюзно известного морского пункта слежения — корабля "Юрий Гагарин", стареющего на приколе из-за безденежья.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН