Коротко

Новости

Подробно

Паи выведут на биржу

по новой квалификации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Управляющие компании получат возможность размещать на бирже паи ПИФов, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Для этого на биржах будут созданы специальные секции, доступ к которым получит ограниченный круг инвесторов. Это позволит управляющим вернуть в фонды основной класс инвесторов, утративших права инвестиций в паи ПИФов после введения в законодательство понятия квалифицированных инвесторов.


Вчера были опубликованы поправки к закону "О рынке ценных бумаг", согласно которым паи паевых инвестиционных фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, допускаются к торгам на бирже. Ранее такая возможность не была предусмотрена из-за специфики таких фондов: по законодательству компаниям было запрещено раскрывать какую-либо информацию о них за исключением определенной категории лиц. В поправках говорится, что "не является публичным размещение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на торгах фондовых бирж".

Как заявил "Ъ" глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, окончательная схема обращения паев фондов для квалифицированных инвесторов еще не выработана, однако в качестве основных рассматриваются два варианта: операции в специальной секции либо отдельный режим торгов, доступ к которому будут иметь только квалифицированные инвесторы. В последнем случае доступ к торгам будет осуществляться через брокеров, которые будут определять, является ли их клиент квалифицированным инвестором.

В конце 2007 года были внесены поправки к закону "Об инвестиционных фондах". Эти изменения вводили на российском рынке коллективных инвестиций понятие "квалифицированный инвестор". Такие инвесторы (физические и юридические лица, удовлетворяющие нескольким требованиям, включая опыт работы на рынке, объем собственных средств и оборот активов) получили возможность инвестировать в более рискованные инструменты финансового рынка, такие как хедж-фонды, фонды товарного рынка и недвижимости, кредитные фонды.

После вступления в силу поправок к закону "Об инвестиционных фондах" управляющие должны были привести документы фондов в соответствие с новыми требованиями. При этом закон не предусматривал возможности публичного обращения паев фондов для квалифицированных инвесторов. "Паи фондов для квалифицированных инвесторов относятся к таким бумагам, доступ к которым должен быть ограничен, так как риск инвестиций в них значительно выше, чем в стандартные рыночные инструменты",— поясняет господин Миловидов. "Когда закон вступил в силу, выяснилось, что многие ЗПИФы должны прекратить обращение паев на бирже, так как стали фондами для квалифицированных инвесторов",— рассказывает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

Делистинг паев ЗПИФов, ставших фондами для квалифицированных инвесторов, ударил в первую очередь по негосударственным пенсионным фондам, отмечают эксперты. "Именно НПФ с их "длинными" пенсионными резервами являются основными инвесторами ЗПИФов",— говорит советник председателя совета директоров "Альфа-капитала" Салават Халилов. Однако НПФ имеют право инвестировать часть пенсионных резервов только в те ЗПИФы, паи которых обращаются на бирже. "В результате сложилась коллизия: надо было или снимать ограничения на покупку паев через биржу, изменив постановление правительства, или дать возможность биржевого обращения паев, ограниченных в обороте",— поясняет гендиректор управляющей компании "Капиталъ ПИФ" Роман Шемендюк. "Нам не хотелось уводить эти бумаги в тень, у них также должен быть вторичный рынок, а у квалифицированных инвесторов — понятные и прозрачные правила обращения таких бумаг",— объясняет суть поправок господин Миловидов.

В ФСФР ожидают, что поправки заработают к концу года. "Для обращения на бирже паев фондов для квалифицированных инвесторов этих поправок недостаточно. Необходимо еще внести изменения во внутренние документы биржи, а также урегулировать вопросы, связанные с раскрытием информации",— говорит руководитель группы по развитию инструментов коллективного инвестирования ММВБ Павел Иванов. По нынешнему законодательству биржа не является квалифицированным инвестором, поэтому управляющая компания не имеет права раскрывать перед ней информацию о своих фондах.

Александр Ъ-Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя