Коротко


Подробно

Железногорск получил тепловой удар

Росатом подписал приказ об остановке реактора

Руководство Росатома объявило о предстоящей 31 мая остановке атомного реактора АДЭ-2 в Железногорске (Красноярский край), обеспечивающего теплом жителей города. Запуск Железногорской ТЭЦ, которая должна заменить реактор, произойдет не ранее лета 2010 года, поэтому в мэрии убеждены, что после остановки реактора теплоснабжение города окажется под угрозой. В Росатоме говорят о возможности оперативного запуска АДЭ-2, если возникнет опасность нарушения теплоснабжения.


Реактор Железногорского горно-химического комбината (ГХК) будет остановлен 31 мая. Как сообщили вчера в мэрии Железногорска, соответствующий приказ Росатома №285 был подписан 29 апреля.

Соглашение об остановке реактора на Железногорском ГХК и строительстве ТЭЦ для замещения его мощностей по производству энергии было подписано Россией и США в 1996 году. Станция должна была быть построена к 2010 году. Согласно проекту, установленная мощность ТЭЦ составит 117 МВт электрической и 478 Гкал/час тепловой энергии. В августе 2006 года строительство начало ФГУП «ИСК „Росатомстрой“». Общая стоимость проекта, который должна финансировать американская сторона, $443 млн.



Сразу после совещания в Москве господин Пашков выразил уверенность в том, что система теплоснабжения Железногорска будет работать в 2009-2010 годах без перебоя напряжения. По его словам, Росатомстрой, Железногорский ГХК и департаменты Росатома получили достаточно жесткие указания к 30 апреля подготовить уточненные графики и представить, с указанием источников финансирования, планы мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2009/2010 годов.

На прошлой неделе с открытым письмом к жителям города обратился глава ЗАТО Железногорск Геннадий Баховцев. «В случае если Росатом… остановит реактор АДЭ-2 до готовности двух пусковых комплексов станции, бесперебойное теплоснабжение Железногорска окажется под угрозой», — заявил он. По словам господина Баховцева, у ЗАТО останется лишь один источник теплоснабжения — мазутная котельная, а значит, «резерва у города не будет». Кроме того, «возникает серьезный вопрос со снабжением города горячей водой, поскольку сейчас подпитка теплосети производится от реактора». «Мазутное тепло — это рост тарифов в 2,5-3 раза. Источник, позволяющий покрыть подобные расходы, до сих пор не определен», — добавил мэр. 24 апреля депутат горсовета Железногорска Сергей Афонин оставил сообщение в личном блоге российского президента Дмитрия Медведева с просьбой разобраться в ситуации и помочь городу не остаться без тепла. Какой-либо реакции блогера на это обращение пока не последовало.

С красноярским минпромэнерго вчера связаться не удалось — телефоны помощника министра не отвечали. Пресс-служба железногорского мэра вчера сообщила, что никакого уточненного графика подготовки к предстоящему отопительному сезону ни от Росатома, ни от ГХК, ни от красноярского правительства к ним не поступало.

В Росатоме давать комментарии „Ъ“ отказались, сославшись на болезнь руководителя пресс-службы. Однако поздно вечером появилось сообщение красноярского информагентства НИА, в котором пресс-служба Росатома указывает, что приказ №285 предписывает оперативный запуск реактора «в случае возникновения ситуации, ставящей под угрозу надежность теплоснабжения Железногорска».

15 мая на месте стройки Железногорской ТЭЦ намечено совещание с участием представителей краевых властей и Росатома. По информации красноярского правительства, в ходе него должны быть определены источники теплоснабжения Железногорска после остановки реактора.

Дмитрий Мальков, Красноярск



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Красноярск) от 05.05.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение