Очередным предложением к исполнительной власти способствовать процессу урегулирования межбанковского кризиса стало письмо за подписью первого вице-президента АРБ и президента Технобанка Гарегина Тосуняна к первому заместителю председателя правительства РФ Анатолию Чубайсу. В письме предусматривается комплекс мер срочного и среднесрочного характера, направленных на стабилизацию российской банковской системы.
Меры оперативного характера стандартны и предусматривают допуск банков к резервам ЦБ и постоянную поддержку ликвидности рынка ГКО. В среднесрочной перспективе предлагается ряд шагов, реализация которых должна привести к устранению объективных причин, приведших к банковскому кризису. Это и расширение присутствия ЦБ на открытом рынке активов (рынок депо, срочный валютный рынок и т. д.); и разработка системы рефинансирования коммерческих банков; и практический запуск системы ломбардного кредитования; и выработка показателей статистической финансовой информации, подлежащей регулярной публикации; и, конечно же, снижение резервных требований.
Кроме того, сами банкиры считают необходимым, чтобы ЦБ (уж коль на него возложены функции регулирования банковской деятельности) более активно с помощью административных мер вмешивался в текущую деятельность коммерческих банков. Так, в письме предлагается, чтобы Центробанк проводил обычную классификацию банков по надежности на основе выработанной методики, а их переоценка осуществлялась периодически. Заметим, что это предложение не находит понимания у работников ЦБ, отсюда и попытка воздействовать на него через правительство.
В случае ухудшения финансового положения уменьшаются или закрываются совсем кредитные линии, открытые ЦБ. Их размер определяется исходя из формальных критериев (размер собственных средств, фонда обязательных резервов (ФОР) и т. д.) и ряда субъективных причин. И наконец, в коммерческий банк может быть направлен представитель ЦБ в качестве наблюдателя или назначена временная администрация.
Отвергнутая на встрече ряда крупнейших российских банков, состоявшейся во вторник в Межбанковском финансовом доме, идея организации взаимозачета долгов нашла свое продолжение в предложении схемы ликвидации межбанковского платежного кризиса с использованием векселей.
Каждый из банков, имеющих просроченную задолженность по МБК без перспектив погашения, выпускает на сумму основного долга, процентов и штрафных санкций векселя, 100-процентным обеспечением которых будут средства, находящиеся в ФОР в ЦБ. Авалистом этих векселей будет выступать сам Центральный банк, а в случае его отказа эти долговые обязательства должны быть погашены правительством в лице Минфина. Такие векселя могли бы послужить средством ликвидации взаимозадолженности банков при условии оперативного погашения их ЦБ. Сам ЦБ контролирует процесс выпуска векселей, а объем эмиссии конкретного банка не должен превышать его резервов.
Однако последнее предложение, вполне устраивающее коммерческие банки, вряд ли найдет понимание у правительства и ЦБ, так как выпуск в обращение дополнительных денежных средств ухудшит макроэкономические показатели, столь важные для отчета перед МВФ.
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ