Рынок возвратного действия

Судя по заявлениям и действиям как зарубежных, так и российских финансовых властей, самая острая фаза экономического кризиса уже позади. По крайней мере, в это поверили западные инвесторы, начавшие возвращаться на российский фондовый рынок.

Мировые рекорды

Рост российских фондовых индексов начался 23 января с отметок 498 пунктов по индексу РТС и 553 пункта по индексу ММВБ. Рекордные значения были зафиксированы 12 мая: 980 и 1029 пунктов соответственно. Рост отечественного рынка от минимальных значений составил 96,7% по индексу РТС и 86,1% по ММВБ. Это означает, что инвестор, купивший российские акции первого эшелона в конце января и продавший их сразу после майских праздников, мог практически удвоить вложенный капитал.

Еще более впечатляет тот факт, что российский рынок рос, несмотря на падение на мировых площадках. Например, с начала года индекс Dow Jones IA потерял 2%, британский FTSE 100 снизился на 0,002%, французский CAC 40 — на 0,5%. Исключением стал разве что немецкий DAX, увеличившийся на 3%. Особенно ярко отрыв российских индексов от мировых проявился в мае, когда на биржах США и Европы наблюдался спад под разговоры о коррекции, а в России доминировали агрессивные покупки.

Правда, в Латинской Америке и Азии сложилась схожая с Россией ситуация, однако местные индексы росли гораздо скромнее. Бразильский индекс Bovespa с начала года вырос на 28%, мексиканский Mexico Bolsa — на 12%, японский Nikkei 225 — на 10,5%, шанхайский Hang Seng — на 23%. По единодушному мнению экспертов, российскому рынку обогнать конкурентов помог довольно значительный рост цен на сырье, прежде всего на нефть.

Естественно, что главный вопрос, которым сейчас задаются участники российского фондового рынка,— имеем ли мы дело с долгосрочным восходящим трендом, который означает конец кризиса, или же наблюдаемый рост — явление локальное и техническое, отскок после очень глубокого падения.

Во всяком случае, только к росту мировых цен на нефть и металлы взлет российского рынка сводить нельзя. Конечно, нефть с начала года выросла почти на 40%. Однако минимальные цены на российскую нефть Urals наблюдались 18 февраля — $38,59 за баррель. И при этом отечественный рынок рос. А 13 мая, например, нефть Urals подорожала с $56,29 до $57,5 за баррель, то есть на 2,1%, на российском же рынке в этот день наблюдалась коррекция на 3,3%.

Эксперты полагают, что на фондовое ралли повлияла совокупность причин. Помимо роста мировых цен на сырье большую роль, например, сыграло некоторое укрепление рубля после девальвации.

Но главное, конечно,— изменение настроений крупнейших мировых инвесторов. Именно это обстоятельство дает повод для дальнейшего оптимизма.

Международная кооперация

Новости, поступающие в последнее время с мировых рынков, действительно обнадеживают. Прежде всего даже не сами статистические и иные экономические данные, а их трактовка монетарными властями.

Из государственных департаментов США и Европы продолжают поступать негативные экономические новости, но чиновники смягчают свои прогнозы и тон заявлений. Так, опубликованные 7 мая результаты стресс-тестирования банковской системы США показали, что 10 из 19 крупнейших американских банков придется дополнительно привлечь в общей сумме $74,6 млрд капитала. В противном случае при усилении рецессии потери таких гигантов, как Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, могут достичь $600 млрд.

Однако глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке нейтрализовал эффект шокирующих данных и даже воодушевил инвесторов на небольшое ралли. "Все же результаты обнадеживают. Я надеюсь, что через два-три года мы сможем увидеть выздоровление банковского сектора и резкое уменьшение его зависимости от государственных денег",— заметил господин Бернанке.

В Европе схожую позицию занял глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише. "Мы вблизи точки перелома тренда. ВВП снижается, но темпы его снижения также уменьшаются",— подбодрил он глав центробанков стран G10 на встрече в Базеле. Впрочем, это была не только "вербальная интервенция". Статистика Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) отчасти подтвердила предположения господина Трише. В исследовании ОЭСР говорится, что во Франции, Италии и Великобритании есть признаки того, что снижение экономик этих странах приостановилось.

Но главная фундаментальная причина роста фондовых индексов, безусловно, это накачивание экономики деньгами. Этот процесс продолжает нарастать. От объявивших масштабные программы государственной поддержки экономики американцев стараются не отставать европейцы: так, например, 7 мая ЕЦБ в очередной раз снизил процентную ставку до рекордных 1% годовых. Стараются внести свою лепту и китайские товарищи, обнародовавшие на прошлой неделе масштабный план государственной поддержки экономики.

Но если в мире появляется много источников дешевых денег, то рано или поздно этих денег становится слишком много. Так много, что хватает и для развивающихся рынков. По данным исследовательской компании Emerging Portfolio Fund Research (EPRF) на 6 мая, поток средств инвестфондов на развивающиеся рынки увеличивается. С начала года общий объем инвестированных ресурсов составил $14,1 млрд, из них за неделю с 30 апреля по 6 мая — $3,7 млрд.

На российский рынок западные инвестфонды также не забыли заглянуть. Как утверждает EPRF, "с начала года инвесторы вложили $384 млн в фонды, инвестирующие в Россию. Из них $81 млн — за неделю с 30 апреля по 6 мая". Отсюда и агрессивные покупки в период между майскими праздниками.

Внутренний вброс

Наряду с внешними факторами росту российского фондового рынка могут способствовать и внутренние. Например, явно прослеживается постепенное смягчение денежной политики Банка России. На прошлой неделе он вновь снизил ставку рефинансирования — с 12,5 до 12% годовых. Идти на снижение учетной ставки Центробанку позволяют неплохие данные по инфляции: по прогнозам ЦБ, в мае она не превысит 1%, тогда как в апреле была 1,4%, а по итогам первого квартала — 5,4%.

При этом, судя по всему, в Банке России ожидают дальнейшего укрепления рубля. Так, 12 мая первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью агентству Bloomberg заявил, что ожидает "дальнейшего укрепления российского рубля, допуская, что к концу текущего года национальная валюта может укрепиться на 6,7% к бивалютной корзине". При этом, по мнению Алексея Улюкаева, "средняя цена барреля нефти Urals в размере $30 остается комфортным уровнем как для национальной валюты, так и в целом для российской экономики".

Укрепляющаяся национальная валюта плюс сверхвысокие по сравнению с зарубежными рынками уровни процентных ставок — что еще нужно, чтобы обеспечить приток иностранного капитала в экономику страны? Волей-неволей напрашивается аналогия с 2006-2007 годами, когда мы имели именно такую ситуацию — и наблюдали стремительный рост фондового рынка.

Однако проводить подобные параллели было бы не совсем корректно, поскольку в отличие от прошлых лет российская экономика не растет, а падает, причем довольно быстрыми темпами. Согласно данным Минэкономики, падение промышленного производства в России в первом квартале составило 14,3%. Так что для роста рынка акций нужно вспомнить о его первооснове — экономическом росте. А как мы уже не раз отмечали, для его стимуляции меры ЦБ по накачке банковской системы деньгами малопригодны: банкиры просто боятся кредитовать находящийся в столь стремительном падении реальный сектор.

Но и здесь власти, похоже, готовы пойти на жесткие меры, применяя старинный российский рецепт "не хочешь — заставим". Некоторые детали этого плана раскрыл 13 мая на совещании с экономическим блоком правительства президент Дмитрий Медведев. "На кредитование экономики должны быть направлены средства банков в объеме не менее сумм господдержки. При этом процентная ставка по таким кредитам для заемщиков будет складываться из ставки рефинансирования плюс три процента",— заявил он. Так что дело за малым: нарастить объемы этой самой господдержки. То есть пойти по проторенной американцами дорожке, которая прямиком ведет к росту фондового рынка в силу обесценения свеженапечатанных денег.

// Прямая речь

Чего ждать от рынка акций?

Антон Рахманов, руководитель группы управления акциями УК "Ренессанс Управление Инвестициями":

— Последние несколько недель на российском рынке мы наблюдали классическое "медвежье" ралли. С фундаментальной точки зрения, этот рост ничем не обоснован и вызван тем, что западные хедж-фонды начали активно закрывать свои короткие позиции. Долгое время эти фонды накапливали денежные позиции на сырьевом рынке, прежде всего в металлах, которые росли в цене на фоне увеличения спроса со стороны Китая. С апреля макроэкономическая ситуация в России изменилась в лучшую сторону на фоне укрепляющегося рубля и относительной стабилизации цен на нефть, сделав фондовый рынок более привлекательным для инвестирования. Вместе с тем российский рынок выглядит перегретым на фоне рынков развитых стран и emerging markets. И я не исключаю, что наблюдающийся рост окажется неустойчивым и скоротечным: несмотря на некоторые улучшения, фундаментально ситуация осталась прежней. Реальная угроза — возможность второй волны кризиса, которая может быть спровоцирована дефолтами кредитных карт и слабостью реального сектора экономики. Я думаю, что во втором полугодии 2009-го отчетность компаний об операционной деятельности окажется существенно хуже, чем ранее.

Александр Головцов, начальник отдела аналитических исследований УК "Уралсиб":

— У настоящего "медвежьего" рынка обычно бывает три стадии: шок, рефлексия и депрессия. Шоковые события происходили в конце прошлого года, когда на некоторое время кредитные процессы во всем мире остановились. С начала марта наблюдается рефлексивный отскок. Инвесторы вспоминают лучшие времена и пытаются снова играть на повышение. Поводом для такой игры стали антикризисные меры, принимаемые в США, Китае, Великобритании и других странах. Это и расширение денежной эмиссии, и увеличение бюджетных затрат, и санация банковской системы. Кроме того, даже в ходе рецессии регулярно бывают мини-циклы оживления деловой активности, связанные с пополнением товарных запасов. Именно такой цикл сейчас формируется в мировой экономике. История показывает, что рефлексивный отскок может продолжаться до полугода и компенсировать до половины предшествовавшего падения. Для нас это означает 1500 пунктов по индексу РТС к началу осени при оптимистическом сценарии. С середины апреля российский рынок стал обгонять в росте зарубежные индексы благодаря формированию восходящего тренда по ценам на нефть. Именно в расчете на удешевление сырья многие инвесторы в конце прошлого года переводили капитал из российских акций в азиатские. Теперь часть этих денег возвращается. То есть наш рынок продолжает коррелировать с остальным миром, но получает дополнительный импульс от сырьевой конъюнктуры. В ближайшие недели вполне возможна коррекция до 800 пунктов по РТС, но она вряд ли будет означать окончание рефлексивного отскока.

Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс":

— Публикация оптимистичных показателей западных банков и компаний по итогам первого квартала стала поводом для покупок на основных мировых рынках и на российских площадках. При этом в конце апреля-начале мая корреляция российского рынка с мировыми уменьшилась за счет укрепления рубля и роста на товарно-сырьевых рынках, что оказало поддержку российским акциям. Значительная часть средств, поступивших на рынки в последние недели, пришла от западных инвесторов, которые раньше воздерживались от покупок. При этом пока мы не готовы говорить об устойчивости роста российского рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В начале мая состоялись закрытия реестров по основным, наиболее ликвидным, бумагам российского рынка, что вызвало фиксацию прибыли, как только бумаги дошли до рынка. Кроме того, фундаментальные показатели и макроэкономическая статистика по-прежнему указывают на сохранение рисков и не свидетельствуют о восстановлении экономики. Если ослабление доллара продолжится и цены на товарно-сырьевых рынках будут расти, положительный тренд на рынке может сохраниться, однако прежде, чем это произойдет, мы ожидаем коррекции от текущих уровней.

Ангелика Генкель, аналитик Альфа-Банка:

— Приток средств на российский рынок происходит на фоне глобального улучшения отношения инвесторов к emerging markets. Средства продолжают выводиться из фондов низкорисковых активов и фондов акций развитых стран в пользу развивающихся рынков. В основном деньги направлялись в страновые фонды. В фонды Китая в начале мая было вложено $880 млн, в индийские фонды — $78 млн, в фонды Бразилии — $666 млн. Фонды России в апреле-начале мая привлекли $330 млн, а совокупный приток за последние восемь недель составил около $400 млн, или 18% от активов. Выше показатель только у Бразилии — 29%.

На российском рынке позитивная тенденция усиливается на фоне роста мировых цен на нефть и металлы, а также ослабления напряженности с ликвидностью. Однако рост российского рынка, помимо того что он существенно опережает темпы роста рынков развитых и развивающихся стран, выглядит чрезмерным сам по себе. Прирост котировок акций на несколько сотен процентов в течение двух-трех месяцев для акций первого эшелона является аномальным. В ближайшие дни инвесторы начнут реструктуризацию корзины в пользу более дешевых инструментов, а российские игроки станут фиксировать кратко- и среднесрочную прибыль.

Юлия Стесева, портфельный управляющий Deutsche UFG Capital Management:

— В основном рост рынков акций был вызван инвестиционными потоками. В феврале у инвесторов аккумулировался очень высокий уровень денежных средств. Глобальные ставки на денежном рынке упали практически до нуля. Немного менее негативный макроэкономический фон послужил предпосылкой для перераспределения денежных средств в более доходные активы. Падение некоторых макроэкономических показателей замедлилось, появилось ощущение, что ожидания были слишком пессимистичными. Банки публиковали отчетность лучше ожиданий, произошло улучшение в макроэкономической статистике из Китая, цены на некоторые сырьевые товары стабилизировались. На развивающиеся рынки поступило $14 млрд за последние семь недель, причем большая часть недавно — в первую неделю мая. Многие фонды до сих пор сохраняют существенную долю в денежных средствах, которые потенциально могут прийти на рынок акций. России помогла еще и стабилизация рубля и цен на нефть, но в целом все развивающиеся рынки показали положительную динамику. Тем не менее фундаментальная подоплека такого значительного роста выглядит сомнительной на фоне отсутствия признаков замедления падения экономики в России: падение производства в марте было 13,7%, то есть больше, чем в феврале, прогнозы по доле "плохих" кредитов в банковской системе продолжают ухудшаться. Хотя некоторые аналитики уже заговорили о том, что рецессия будет V-образной, пока это не кажется убедительным. Устойчивость роста рынка будет зависеть от количества новых денежных потоков от инвесторов. И существует значительный риск того, что эти потоки развернутся, когда надежды на быстрое восстановление экономики не оправдаются. А последнее очень вероятно.



ОЛЬГА КОЧЕВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...