Коротко

Новости

Подробно

Умерла балерина Екатерина Максимова

от

Пресс-аташе Большого театра Екатерина Новикова сообщила о смерти 70-летней балерины, легендарной Екатерины Максимовой. Балерина в 1973 году была удостоена звания Народной артистки СССР. Она выступала со своим постоянным сценическим партнером и супругом Владимиром Васильевым. Максимова станцевала все крупнейшие роли классических балетов и снималась в кинофильмах-балетах.


"Сегодня ночью у себя дома скончалась выдающаяся балерина современности Екатерина Максимова", - сказала Новикова. Она отметила, что причина смерти пока не установлена. Супруг Максимовой и ее постоянный сценический партнер Владимир Васильев, по информации Новиковой, находится в данный момент за границей.

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1959 году она окончила Московское хореографическое училище (класс Е. П. Гердт) и поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 года. Еще во время обучения в хореографическом училище Максимова в 1957 году победила на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве. В том же году она дебютировала в партии Маши (балет Чайковского "Щелкунчик" в хореографии В. Вайнонена). В Большом театре Максимова была ведущей артисткой. С 1978 Максимова выступала в зарубежных труппах, снималась в кинофильмах-балетах ("Анюта", "Старое танго" и др.). С 1980 балерина принимала участие в спектаклях ансамбля "Московский классический балет". В юности Максимова стала женой своего блистательного сценического партнера Владимира Васильева. С ним она прожила до конца дней. Васильев несколько лет руководил Большим театром. В последние годы Максимова была педагогом-репетитором в Большом театре и в "Кремлевском балете".

Максимова перетанцевала все главные роли классических балетов: Жизель (одноименный балет Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Одетта-Одилия ("Лебединое озеро" Чайковского), Аврора (его же "Спящая красавица"), Балерина ("Петрушка" Стравинского). Исполнение этих ролей Максимовой стало эталонным. Однако вместе с супругом Владимиром Васильевым Максимова экспериментировала и с современной хореографией. Балерина исполняла роль Жанны ("Пламя Парижа" Асафьева), Золушки (одноименный балет Прокофьева), Джульетта (его же "Ромео и Джульетта"), Катерина (его же "Каменный цветок"), и многие другие. Максимова и Васильев работали с крупнейшими хореографами: Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Юрием Григоровичем. Свои балеты дарил им Морис Бежар, а режиссер Франко Дзеффирелли пригласил их для участия в своем фильме-опере "Травиата". Последнее выступление Максимовой на сцене Большого театра состоялось в день ее 60-летия, 1 февраля 1999 года, в минибалете "Сады Вилландри" на музыку Шуберта. Эту постановку в качестве подарка к дню рождения балерины сделала хореограф Марта Кларк.

Критики отмечали в Максимовой легкий, упругий прыжок, стремительно-четкое вращение, природную грацию, изящную мягкость линий. В ее выступлениях отличались элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. Максимову называли "наследницей Улановой", "очаровательной, маленькой жемчужиной", "обладательницей изумительной грациозности, которой наделены только великие балерины".



Комментарии
Профиль пользователя