Ликвидирован институт прописки

        Прописка теперь будет только для сведения 11 октября Комитет конституционного надзора СССР признал акты правительства СССР о разрешительном порядке прописки противоречащими Конституции СССР, Декларации прав и свобод человека и международным нормам.
Установлено, что эти акты утрачивают силу с 1 января 1992 года.
       
        В соответствии с положением о Комитете конституционного надзора СССР, его заключения об отмене актов, противоречащих Конституции и Декларации прав и свобод человека, имеют силу закона. В случаях, когда речь идет о правах человека, ККН имеет право осуществлять надзор на уровне республик, и его заключения приобретают характер нормы прямого действия. Во всех иных случаях заключения комитета имеют рекомендательный характер.
       
        ККН обсуждает проблему не первый раз: год назад председатель комитета Сергей Алексеев назвал положение о прописке в ряду вопросов, подлежащих первоочередному рассмотрению. Тем временем на IV съезде народных депутатов СССР была принята Декларация прав и свобод человека, статья 21 которой гласит: "Каждый человек имеет право на свободное передвижение внутри страны, выбор местожительства и местопребывания. Ограничения этого права могут устанавливаться только законом". Как известно, никакого закона о прописке в СССР никогда не существовало. Органы внутренних дел действовали на основании нормативных актов ЦИК и Совнаркома от 27 декабря 1932 г., когда были введены единые паспорта, и ряда позднейших к ним дополнений.
        Таким образом, с пропиской надо было разбираться срочно. Комитет решил подойти к теме со всей серьезностью и, прежде чем что бы то ни было отменять, заручился поддержкой не только парламентского Комитета по законодательству, но и МВД, КГБ и Министерства обороны. Заручиться поддержкой московских властей удалось не вполне: представители мэрии заявили, что они присоединяются "с некоторыми оговорками".
        По мнению наблюдателей, эти "оговорки" станут главной проблемой при реализации заключения ККН — поскольку теперь республиканскими парламентами должны быть приняты соответствующие законодательные акты, которые заполнят образовавшийся "вакуум". На эти законы так или иначе будут реагировать местные органы власти, и совершенно не исключено, что оптимизм Сергея Алексеева, заявившего, что "Москва обязательно прислушается к нашему заключению", в итоге окажется излишним. У московского правительства достаточно стимулов для того, чтобы требовать для столицы "особого статуса".
        Юристы подчеркивают, что заключение комитета отменяет не прописку как таковую, а лишь разрешительный порядок прописки, обязывающий граждан получать разрешение административных органов на проживание и приобретение в собственность домов, квартир, дач, гаражей. Прописка как таковая (штамп в паспорте) при этом сохранится, но будет иметь сугубо регистрационный (или информационный) характер: органы внутренних дел теряют право казнить и миловать, и их функции сводятся к констатации существующего положения и его изменений.
       
        КСЕНИЯ Ъ-ПИНЕРМАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...