Соло отзвучало

Умерла Евгения Мирошниченко

Некролог

В ночь с воскресенья на понедельник в Киеве на 78-м году жизни умерла Евгения Мирошниченко — легендарная солистка Киевского театра оперы и балета, народная артистка СССР, Герой Украины.

Евгению Мирошниченко без преувеличения можно назвать легендой украинского вокального искусства. С ее творчеством связан золотой век Киевского театра оперы и балета, которому певица отдала лучшие годы своей сценической карьеры. В ее исполнении публике посчастливилось услышать партии Царицы ночи в моцартовской "Волшебной флейте", Виолетты и Джильды в "Травиате" и "Риголетто" Верди, Марфы и Шемаханской царицы в "Царской невесте" и "Золотом петушке" Римского-Корсакова. Высоко ценила Евгения Мирошниченко и произведения украинских композиторов — она исполняла главные роли в "Милане" Георгия Майбороды и "Нежности" Виталия Губаренко.

Коронной партией Евгении Мирошниченко, в которой ее вокальный и драматический дар слились воедино, была трагическая Лючия ди Ламмермур. Постановка этой оперы Доницетти, осуществленная режиссером Ириной Молостовой, стала легендарной благодаря Мирошниченко и ее не менее знаменитому партнеру по сцене Анатолию Соловьяненко. Великолепием Мирошниченко в белькантовой партии Лючии можно насладиться воочию — певица снялась в экранизации оперы. Теперь эта лента обрела особую ценность, поскольку записей Мирошниченко до обидного мало. Сама она шутя объясняла отсутствие записей тем, что записывающая аппаратура не выдерживает обертонов ее голоса.

Голос Евгении Мирошниченко действительно был феноменальным — одновременно камерный и масштабный, лирический и драматический, с редко встречающейся естественной сопрановой краской. Но талант определяется не только техникой, но и характером — Мирошниченко было мало просто петь, каждый раз, выходя на сцену, она заново создавала образ.

Завершив в 1990 году сценическую карьеру — а певица гордилась тем, что сумела вовремя уйти,— с той же самоотдачей Евгения Мирошниченко стала преподавать в Национальной музыкальной академии Украины. Помимо преподавания, она занималась общественной деятельностью: семь лет назад основала международный благотворительный фонд своего имени.

Евгения Мирошниченко — это не только талант, но и судьба. Ее неоднократно исключали из консерватории за "хвосты" по дисциплинам вроде диалектического материализма. Сама певица признавалась, что уже готова была отказаться от артистической карьеры, но нашлись люди, не позволившие ей этого сделать. Диплом консерватории Мирошниченко, по ее словам, получила, уже будучи народной артисткой. Это звание она получила еще в 1965 году, а спустя 40 лет за свою творческую и общественную деятельность была удостоена звания Героя Украины.

Прощание с Евгенией Мирошниченко состоится в среду, в 12 часов дня, в Национальной опере.

Нина Ъ-Круговая


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...