Завершился фестиваль в Выборге

Все лучшие — награждены, все худшие — наказаны

       В Выборге завершился третий кинофестиваль-рынок "Окно в Европу". Призы фестиваля и государственную поддержку в прокате получили четыре картины: "Эликсир" Ирины Евтеевой, "Лев с седой бородой" Андрея Хржановского, "Лунные псы" Владимира Тумаева и Лидии Польщиковой, "После войны — мир" Анатолия Никитина.
       
       Кроме главных призов, которые присуждало жюри во главе с Юрием Богомоловым, на выборгском фестивале вручались иные поощрительные призы. "Особенности национальной охоты" Александра Рогожкина, уже ставшие главным кинохитом нынешнего лета, удостоились спецприза фестиваля и Российско-европейской киноассоциации (РЕКА). При этом стоит отметить, что исключение картины из числа претендентов на основные призы объясняется тем, что сочинский фаворит Александр Рогожкин уже получил господдержку в прокате и, собственно, сам прокат — с середины июля "Особенности национальной охоты" демонстрируются в кинотеатре "Аврора" на Невском проспекте.
       Очаровательная, очень смешная анимационная короткометражка Константина Бронзита "Свич Крафт" также получила приз от РЕКА. Этой картине достался оглушительный хохот зала и, как следствие столь горячей зрительской веры в режиссера, — пленка Kodak от петербургского бюро Ъ-Daily и Регионального фонда социальной поддержки отечественного кинематографа. Приз прессы фестиваля достался Анатолию Никитину за фильм "После войны — мир".
       Итоги фестиваля оказались предсказуемыми и чрезвычайно показательными. "Окно в Европу", задавшись благородной, но трудноосуществимой целью донести до зрителя российское кино высшего качества, a priori обязано столкнуться с противоречивостью итога своей деятельности. С одной стороны, организаторы и жюри фестиваля берутся показать публике то, что в силу объективных причин (развал проката) ей не покажет никто. С другой стороны, они не могут не считаться с тем, что то самое высшее качество — категория заведомо субъективная и очень убыточная. Поэтому определение лауреатов на нынешнем фестивале облегчалось лишь компактностью конкурсной программы и присутствием в ней достаточного числа откровенно слабых картин. Одна из них — документальное полотно Сергея Мирошниченко "Убийство императора. Версии" — стала главным парадоксом конкурса. Фестивальную публику и жюри сразу насторожило то, что демонстрации на фестивале подлежали только первая и четвертая серии этого многочасового исследования, законченного еще в 1992 году (содержание прочих серий прессе изложил исполнительный продюсер картины). Фильм этот явно попал в конкурс по недоразумению, вопреки самой концепции фестиваля — демонстрации различных эстетических тенденций в современном кино. В "Убийстве императора" была представлена лишь определенная идеологическая тенденция — популяризация монархизма. При этом главными действующими лицами этого назидательного и чрезвычайно монотонного исследования стали: плохой президент, снесший Ипатьевский дом, и неоднозначный Гелий Рябов, потревоживший царские останки.
       Определение лауреатов фестиваля, судя по заявлениям Марлена Хуциева и Юрия Богомолова, далось жюри без особого труда. Эти четыре картины должны быть увидены зрителем и явно демонстрируют определенные искомые "тенденции". Хотя организация проката для анимационных фильмов "Эликсир" и "Лев с седой бородой" — задача сверхсложная и, совершенно точно, затратная. Но, видимо, в данной ситуации призами было отмечено именно качество, а не перспектива выхода фильмов к широкому зрителю.
       Что же касается двух игровых картин — призеров Выборга, то здесь рисуется уже иная интрига. И пресса, и жюри фестиваля разделились на два неравных, но авторитетных лагеря: сторонников и противников фильма "Лунные псы" — до ужаса подробной истории мучений девочки, больной СПИДом: помоечные дворы, уличные псы, окровавленные руки девочки, простыни в моче, вой на луну. Владимир Тумаев и Лидия Польщикова нарисовали настолько концентрированную панораму бесконечного кошмара, обрушившегося на плечи брошенного матерью ребенка, что возникли определенные опасения — в прокате эта картина едва ли порадует зрителей.
       Фильм Анатолия Никитина "После войны — мир", по не зависящим от режиссера причинам дожидавшийся выхода на экран с 1988 года, оппонентов почти не имел. Эта тонкая ностальгическая картина о послевоенных подростках стала главным открытием Выборга. И хотя сама тема не нова, Никитин смог дать ей совершенно новый поворот. Вопреки устоявшейся кинотрадиции, добро в фильме побеждает зло. Анатолий Никитин выступает против обреченности этого мира на безысходную войну одних с другими и человека с социумом. Он рассказывает историю мальчишек внятно, ясно, от начала и до конца следуя за сюжетом (что теперь также редкость). И хотя в его фильме нет героев, есть четко выписанные, прекрасно сыгранные и отлично снятые характеры.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...