Ресторанная критика

       Сегодня мы отправляемся в "1913 год". Машины времени для нашего путешествия не потребуется, ведь нам предстоит просто перенестись в петербургский ресторан. Корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА уже побывала в этом новом заведении и пришла к выводу, что в ресторане — почти как в 1913 году — всего много и не слишком дорого.

       Где вы, где вы, далекие годы? Где все прочие годы — не знаем, а вот "1913 год" приютился на углу Вознесенского проспекта и улицы Декабристов. По двум небольшим светлым элегантным залам порхают, как черно-белые ласточки, изящные официантки. На окнах и в нишах стоят откормленные, упругие зеленые растения. Но самое главное скрывается в меню. Особенно я была потрясена тем, что в "1913-м году" представлено тринадцать супов. В их группе заметно сильное славянофильское влияние. В целом же кухню ресторана вполне можно назвать европейской.
       Постоянные читатели нашей рубрики, конечно же, понимают, что тринадцать супов — это петербургский рекорд. Ведь в la carte многих весьма приличных заведений зачастую бывает представлено всего два-три супа. А тут вам, пожалуйста, больше десятка. Ну действительно 1913-й...
       С супов мы и начнем. Открывает эту номинацию густой, дерзко-рыжий суп харчо, за ним следуют скромные домашние щи, а далее щи "Похмелье", они-то и привлекли особенно наше внимание. Впрочем, исключительно из любопытства. Но если у вас есть другие, возможно, более веские причины заказать именно "Похмелье", то любезно вас предупреждаем: не пугайтесь, когда увидите на столе сразу два глиняных горшочка. Потому что их действительно два. В одном — густые, приятно кислые, сваренные на беконе щи из квашенной капусты. А в другом — рассыпчатая гречневая каша. Все это подается по-купечески щедро. А помогает или нет, точно вам сказать не могу, хотя бы потому, что я на работе. Замечу, однако, что карта вин в ресторане весьма обширная и изысканная, и сразу же возвращаюсь к супам. К пылающему огненно-красному украинскому борщу, легкому диетическому овощному супу, бульонам — куриным и говяжьим, с гренками и без, к солянкам рыбной и мясной, ароматному грибному супу. Особое внимание стоит уделить на прощанье холодному борщу и окрошке, ведь их сезон подходит к концу. Пожалуй, единственное, чего здесь не хватает, так это европейских крем-супов, а ведь мы к ним уже так привыкли.
       Но отвлечемся от супов и вернемся к стартовым блюдам. Ведь первыми в меню, так сказать, в качестве хлеба-соли 1913 года, выступают блины "по-царски". Румяные пышные блинчики, а к ним — вазочки с влажными бусинками черной икры и белоснежным озером сметаны. Не обошлось дело, то есть меню, и без блинов с красной икрой, осетрины холодного и горячего копчения, лосося de chateau. Также здесь можно отлично закусить салатом из тунца, отдаленно напоминающим куриное мясо. Не знаю как вам, а мне приятны милые вкусовые реминисценции. Весьма соблазнительны упругие миноги. И серебристая сельдь. Ничуть не хуже натуральные крабы, креветки или кальмары. Сразу все вышеупомянутые дары моря можно получить в "шерим-коктейле".
       Выбор салатов в "1913 году" вполне достоин выбора супов. Их довольно много, это самые разнообразные, но, в общем, традиционные овощные салаты, картофельный салат, салат из перца. Привлекает внимание название "Русская красавица", но оказывается, это просто мясной салат, ближайший родственник "Оливье".
       Среди горячих блюд довольно большую группу составляют омлеты и блины с разными наполнителями, фаршированные перцы и кабачки, забытые нашими ресторанами драники, фрикасе из омаров, нежная запеченная форель, отменный судак, большая группа котлет, бифштексы, ромштексы, стейки, шницели, лангет и шашлык, рагу, эскалопы, бефстроганов, бастурма, фрикасе из курицы и цыплята "табака". В общем, это довольно внушительная и сытная группа. Гарниры предлагаются самые разные — от риса и картофеля, приготовленных разными способами, до "рататуя" — яркой озорной смеси из кукурузы, фасоли и разноцветных овощей.
       Отдельно предлагаемые соусы оставляют гостям ресторана простор для творчества. Из восьми имеющихся в ресторане соусов мы советуем обратить особое внимание на лимонный и сухарный.
       Завершают меню, как и положено, десерты, которые можно назвать вполне традиционными (как и прочие блюда): клубника, фруктовый салат, яблоки "фри", мороженое, торты и пирожные. Вот собственно и все, что мы помним о "1913-м"...
       
       Цены ресторана "1913 год" (***): блины "по-царски" стоят 58 500 руб., миноги — 22 100, салат "Русская красавица" — 17 500, харчо — 16 200, щи "Похмелье" — 18 200, драники — 12 300, омлет с грибами — 13 200, форель запеченная — 69 500. Ресторан открыт с полудня до четырех часов утра. Кредитные карты к оплате принимаются.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д. 13/2. Телефон: (812) 315-51-48.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...