Богучанскую ГЭС остановили строители

Они отказываются работать до погашения долгов

Несмотря на многочисленные просьбы государства договориться о схеме финансирования строительства Богучанской ГЭС и ввести ее в срок, «Русгидро» и «Русал» так и не смогли согласовать позиции. Стройка может быть полностью остановлена, поскольку подрядчики за последние два месяца не получили от заказчика денег.

В распоряжении „Ъ“ оказалось несколько писем, отправленных подрядчиками Богучанской ГЭС представителям ОАО «Русгидро» (владеет 50% ГЭС). В письмах подрядчики сообщают, что компания задолжала их рабочим зарплату за два месяца и «не ценит их». В связи с этим подрядчики обещают, что, если до 27 апреля долг по зарплатам не будет погашен, рабочие «к работам не приступят». Кроме того, с начала месяца «Русгидро» получило около 10 писем от подрядчиков (также есть в распоряжении „Ъ“) с отказом снизить стоимость работ и оборудования. В каждом письме подрядчики указывают на то, что цену необходимо не только не снижать, а, наоборот, повысить.

Вчера в ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» сообщили, что на некоторых объектах строители действительно отказываются работать из-за невыплаты зарплаты и «сейчас на стройплощадках находятся руководители строительных компаний, которые пытаются урегулировать ситуацию». Впрочем, другие подрядчики продолжают работать. «У нас были разногласия с заказчиками по поводу заключения дополнительных соглашений, по которым заработная плата должна быть увеличена на 17%, однако, насколько нам известно, эти разногласия теперь сняты и мы продолжаем строить», — заверил заместитель гендиректора ООО ДСК «Илан» Александр Люкаев.

В «Русале» (владеет еще 50% Богучанской ГЭС) и «Русгидро» не стали отрицать, что ситуация с оплатой услуг подрядчиков зашла в тупик. Как сообщила „Ъ“ представитель «Русала» Вера Курочкина, 14 апреля компания направила письмо в «Русгидро» с предложением самостоятельно профинансировать продолжение строительства ГЭС во втором и половине третьего квартала 2009 года в размере 2,67 млн руб. Вторую половину третьего и начало четвертого квартала предложено финансировать «Русгидро». Оставшуюся часть четвертого квартала «Русал» также готов профинансировать самостоятельно, чтобы по итогам годам закрыть потребности стройки и выравнять доли инвестиций партнеров. «До сегодняшнего дня никакой реакции со стороны «Русгидро» на это предложение «Русала» не последовало, несмотря на то что совет директоров ОАО «БоГЭС» 23 апреля 2009 года принял решение о выпуске векселей в пользу «Русала» на сумму 1,583 млрд руб. для полного обеспечения финансирования стройки во втором квартале», — сказала „Ъ“ госпожа Курочкина.

Напомним, что расчеты по проекту выполняются по вексельным схемам и с их помощью «Русал» хотел закрыть свой долг за первый квартал. Однако у «Русгидро» возникли претензии к форме договора купли-продажи векселей, которые оно выслало «Русалу» (есть в распоряжении „Ъ“). Помимо просьбы об изменении юридических формулировок «Русгидро» просит «Русал» письменно подтвердить, что его предложение по финансированию ГЭС не противоречит соглашению с кредиторами, которым «Русал» должен более $14 млрд. «От компании «Русал» в настоящее время требуется решение двух ключевых вопросов: разблокирование платежей подрядчикам, то есть возобновление строительных работ и снятие социальной напряженности на месте строительства, и фиксация схемы финансирования проекта вплоть до окончания строительства, — сказал „Ъ“ представитель «Русгидро» Евгений Друзяка. — Но мы получаем только письма с новыми предложениями по возврату уже накопленных «Русалом» долгов и малосодержательными обещаниями финансировать строительство в дальнейшем. Денег как таковых от «Русала» ни мы, ни строители не видим с января».

Минэнерго неоднократно настаивало на том, что БоГЭС должна быть пущена в срок. Вчера в министерстве „Ъ“ сообщили, что его позиция не изменилась и «БоГЭС должна заработать в намеченные даты». Однако в министерстве „Ъ“ также сообщили, что, несмотря на то что Минэнерго «следит за ситуацией», это «внутреннее дело компаний и мы надеемся, что они смогут договориться между собой».

Екатерина Гришковец; Нонна Гончаренко, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...