Между американской корпорацией Mobil Sales & Trading International Ltd. и башкирским правительством, интересы которого представляло Министерство внешних связей республики, подписан протокол, согласно которому с 1 сентября корпорация должна начать поставку для переработки на нефтеперерабатывающих предприятиях Башкирии газового конденсата с Карачаганакского месторождения в Казахстане. Башкирская сторона тем самым получает дополнительный источник сырья для своего нефтеперерабатывающего комплекса, а американская корпорация, вступающая с сентября в предоставленные ей казахстанским правительством права арендатора Карачаганакского месторождения сроком на 20 лет, — рынок сбыта конденсата, получаемого при добыче газа.
Газовый конденсат является далеко не основным сырьем для башкирских НПЗ — его доля составляет лишь около 5% (остальные 95% — сырая нефть). Однако Башкортостан всегда был заинтересован в регулярном поступлении на своих заводы этого вида сырья как дополнительного, в определенной мере "подстраховочного". Как сообщил Ъ президент АО "Башкирская нефтехимическая компания" Владимир Чвалюк (в состав АО входят нефтеперерабатывающие предприятия уфимской группы), до последнего времени газовый конденсат с Карачаганакского месторождения поступал по договорам с "Казахгазом" в объемах до 4 млн т в год, а в последнее время — всего около 2,5 млн т. Причем поступал он по технологической цепочке через "Оренбурггазпром", где проходил первичную обработку и транспортировался в Башкортостан на "Салаватнефтеоргсинтез" и Уфимский НПЗ, имеющие суммарные мощности по переработке этого вида сырья около 4 млн т в год.
Республика тем не менее всегда была не прочь расширить объемы получения газового конденсата и даже в проектах реконструкции своих производств запланировала под это дело создание дополнительных мощностей по переработке конденсата на Ново-Уфимском НПЗ еще до 6 млн т в год. Соответственно, последние несколько лет между башкирским и казахским правительствами велись долгие и трудные переговоры о расширении объемов поставки газового конденсата, которые, увы, ничем не завершились. Похоронен оказался и проект создания на коммерческой основе трехсторонней энергетической компании, в которую должны были войти учредителями башкирская и казахская стороны, а также "Оренбурггазпром". Казахстан, как выяснилось, предпочел заключить контракты с иностранными компаниями (одной из которых и является Mobil Sales & Training International Ltd.) и передать им в аренду на разработку Карачаганакское месторождение. Так что в итоге вопрос о казахском газоконденсате Башкирии пришлось решать с американцами, которые планируют продавать добытый газ через транспортную систему "Газпрома", но не способны реализовать на внешнем рынке газовый конденсат, требующий предварительной переработки.
В Уфу американцы приехали с предложением увеличить поставки газового конденсата в республику до 10-12 млн т в год, причем вызвались активно участвовать в расширении мощностей по переработке, в частности, на Ново-Уфимском заводе. Согласно зафиксированному в совместном протоколе положению, сотрудничество будет осуществляться на условиях совместной деятельности, а прибыль от нее будет направляться в значительной мере на развитие производств и их модернизацию, на внедрение энергосберегающих и экологически чистых технологий. Ответственными организациями по поставкам и переработке конденсата на башкирских заводах определены АО "Башкирская нефтехимическая компания" и со стороны Mobil — дочерняя фирма "Ваэко-Восток", которая будет специализироваться на реализации продукции, получаемой из карачаганакского газового конденсата. А для координации деятельности на паритетных началах создана рабочая группа, которой поручено подготавливать мероприятия по организации переработки конденсата на Ново-Уфимском НПЗ начиная с 1996 года.
Правда, единственное, что, по словам Владимира Чвалюка, не устроило пока в предложениях Mobil, так это цены — американцы предложили новые цены на конденсат, значительно превышающие согласованные до сегодняшнего дня с "Казахгазом". В результате получилось, что цена американцев на газоконденсат оказалась даже выше цены нефтяного сырья, хотя нефть является более предпочтительной для переработчиков, поскольку требует меньших затрат на переработку. На российском рынке всегда было обратное соотношение — зачастую газоконденсат оценивается вдвое дешевле. Однако у конденсата тоже есть свои плюсы — при его переработке выход светлых нефтепродуктов получается немного выше, чем при переработке нефти. Собственно говоря, именно поэтому утрясание финансовой стороны проекта и стало первой задачей вышеупомянутой рабочей группы, для того чтобы совместная работа началась уже с 1 сентября.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА