Превратится ли Москва в Джакарту или Найроби?

Трущобизация — вредная для бизнеса социальная эпидемия. Пожирая благополучные кварталы, трущобы вынуждают уходить торговые сети и снижают стоимость недвижимости. В столице трущоб пока нет, но почва для их появления весьма благодатная.

Текст: Дмитрий Лисицин

— Трущобизация Москвы — вопрос ближайшего будущего. Очевидные кандидаты — не хрущевки, а девятиэтажные панельные дома середины 1960-х — начала 1970-х. Все, кто мог выбраться оттуда, или уже это сделали, или скоро сделают. Там останутся пенсионеры, которые будут выживать, сдавая комнаты внаем иммигрантам из Средней Азии с их минимальными требованиями к комфорту. Сначала мусоропроводы начнут забиваться кишками животных (их начнут разделывать на кухнях, как это некогда было в Ташкенте), потом о кварталах брежневских девятиэтажек забудут коммунальные службы. В результате они станут среднеазиатскими гетто. Город приобретет мозаичный вид. Благополучные кварталы по соседству превратятся в огороженные заборами островки. Управлять ими будет трудно, поэтому со временем они тоже придут в упадок.

Рано или поздно эти чертовы дома придется взрывать. Другой вопрос, сделают ли это до того, как они превратятся в трущобы, или после.

Вячеслав Глазычев, президент Национальной академии дизайна

— Трущоб в Москве не будет. В них нет никакой потребности. Чтобы началась трущобизация района, необходимо многократное превышение количества его населения над наличным жилым фондом. Сейчас нигде в городе такой ситуации нет, и возникнуть она может лишь в случае стихийного бедствия. Да и власти постоянно усиливают контроль. Так, недавно в районе Черемушек снесли двухэтажный городок из вагончиков, просуществовавший пару лет. Наконец, в кварталах старых домов есть вода и свет, рядом с ними — магазины, школы и поликлиники. Население, конечно, проблемное, но это поправимо. Расселив пятиэтажки, мы можем превратить такие кварталы в элитные районы города. Бразильские фавелы из коробок и консервных банок в Москве не приживутся: здесь слишком холодно зимой.

Алексей Крашенинников, директор центра "Урбанистика" при Московском архитектурном институте

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...