Коротко

Новости

Подробно

Превратится ли Москва в Джакарту или Найроби?

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 59

Трущобизация — вредная для бизнеса социальная эпидемия. Пожирая благополучные кварталы, трущобы вынуждают уходить торговые сети и снижают стоимость недвижимости. В столице трущоб пока нет, но почва для их появления весьма благодатная.


Текст: Дмитрий Лисицин


— Трущобизация Москвы — вопрос ближайшего будущего. Очевидные кандидаты — не хрущевки, а девятиэтажные панельные дома середины 1960-х — начала 1970-х. Все, кто мог выбраться оттуда, или уже это сделали, или скоро сделают. Там останутся пенсионеры, которые будут выживать, сдавая комнаты внаем иммигрантам из Средней Азии с их минимальными требованиями к комфорту. Сначала мусоропроводы начнут забиваться кишками животных (их начнут разделывать на кухнях, как это некогда было в Ташкенте), потом о кварталах брежневских девятиэтажек забудут коммунальные службы. В результате они станут среднеазиатскими гетто. Город приобретет мозаичный вид. Благополучные кварталы по соседству превратятся в огороженные заборами островки. Управлять ими будет трудно, поэтому со временем они тоже придут в упадок.

Рано или поздно эти чертовы дома придется взрывать. Другой вопрос, сделают ли это до того, как они превратятся в трущобы, или после.

Вячеслав Глазычев, президент Национальной академии дизайна



— Трущоб в Москве не будет. В них нет никакой потребности. Чтобы началась трущобизация района, необходимо многократное превышение количества его населения над наличным жилым фондом. Сейчас нигде в городе такой ситуации нет, и возникнуть она может лишь в случае стихийного бедствия. Да и власти постоянно усиливают контроль. Так, недавно в районе Черемушек снесли двухэтажный городок из вагончиков, просуществовавший пару лет. Наконец, в кварталах старых домов есть вода и свет, рядом с ними — магазины, школы и поликлиники. Население, конечно, проблемное, но это поправимо. Расселив пятиэтажки, мы можем превратить такие кварталы в элитные районы города. Бразильские фавелы из коробок и консервных банок в Москве не приживутся: здесь слишком холодно зимой.

Алексей Крашенинников, директор центра "Урбанистика" при Московском архитектурном институте



Комментарии
Профиль пользователя