Письма

"Поразила бизнес-модель Сергея Кудымова. Человек купил землю, обустроил усадьбу, потихоньку ремонтирует коровники, закупает сельскохозяйственную технику под дешевые государственные кредиты. Все это прекрасно. Не приносит доходов? Не страшно. Главное, что Кудымов покупал сотку за доллар, а после этого перепродает по $100. Если это действительно так, то доходность просто фантастическая! Такие бизнесы действительно еще поискать. Жаль, что к сельскому хозяйству это не имеет ни малейшего отношения. Вообще как-то слабо верится, что в России сформировалось новое поколение фермеров и городские предприниматели ринутся поднимать целину. О праведности крестьянского труда хорошо думается в московском офисе, а не в коровнике по колено в навозе".


Михаил Полушин


"Заземление горожан"


СФ N4(285), апрель 2009



"Случившийся кризис, как хирургическая операция, вскрыл нарывы и показал сущность многих руководителей. Одни наперебой стали хвастаться тем, что могут уволить своих друзей (мол, вот какие мы сильные и жесткие, ради компании готовы на все). Полноте, господа. Просто грех не воспользоваться ситуацией, правда? Когда еще подвернется случай так красиво избавиться от обязательств. Увольняют друзей, которым они обязаны существованием бизнеса, так как многие компании создавались только вместе с друзьями. Теперь друзья стали мешать.

Другие, поднявшиеся на росте рынка, откровенно признаются в своих ошибках. Это говорит о том, что даже в крупных фирмах топ-менеджеры ведут компании к пропасти. Если представить себе масштабы страны и размеры бизнесов, то можно предположить, что уровень российского топ-менеджмента оставляет желать много лучшего.

Один пример главы Городского ипотечного банка чего стоит. Как это так: в разгар работы над проектом ипотечного ПИФа вдруг становится известно о "некомпетентности" менеджера, работающего над проектом? Что, никто его не контролировал по этапным точкам? Не было проектного плана? Если был, значит, работа менеджера устраивала руководство. Как бы в подтверждение слов о реальной компетенции менеджера глава банка говорит о том, что менеджер увел с собой еще четырех сотрудников. Вы бы пошли за некомпетентным управленцем? Думаю, вряд ли, так как от того, за кем вы пошли, зависят и ваша карьера, и ваша зарплата".


Тимур Медко, Пермь


СФ N2(283), СФ N4(285), 2009


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...