Экономические документы, появившиеся на прошлой неделе, подтвердили: российская финансовая система-95 окончательно стала такой, какой и должна была быть. У коммерческих банков все же не хватило денег на покрытие дефицита госфинансов, разразился кризис рынка межбанковских кредитов, и на арену вновь вышел ЦБ со своими эмиссионными деньгами. Зато при сложившейся системе ЦБ уже можно не беспокоиться о валютном курсе — сочтя, что банки снова в его власти, он смело продлил нынешний валютный коридор на срок после 1 октября. Что касается такой задачи госфинансов, как поддержка предприятий, то здесь по-прежнему все просто: сибирским предприятиям можно продавать нефть, а московским — не платить налогов.
До сих пор финансовая политика российских властей сводилась в основном к тому, чтобы заставить коммерческие банки помочь покрытию дефицита бюджета. Для этого делалось все возможное, например средства банков искусственно отвлекались от спекуляций на валютном рынке; понижение курса доллара стимулировало их к продаже валюты. ЦБ, напротив, эту валюту покупал, пополняя собственные резервы и давая коммерческим банкам дополнительные рубли (причем явно эмиссионные), которые по идее тоже могли быть использованы банками на помощь бюджету. Чтобы у банков не возникло идеи играть на повышение доллара, он был заключен в "коридор". Однако с самого начала было ясно, что ресурсов на реализацию грандиозных бюджетных планов у коммерческой банковской системы все равно не хватит и все задачи в конечном итоге придется решать самому ЦБ. Так на прошлой неделе и произошло. В условиях разразившегося кризиса межбанковского кредита, ЦБ начал банально выкупать у банков государственные ценные бумаги (только за два дня было куплено бумаг на 1,6 трлн рублей), причем не особенно скрывая, что деньги для этого он просто печатает. Впрочем, окончательно проявившаяся слабость коммерческих банков утвердила ЦБ в мысли, что уж валютный рынок он теперь контролирует полностью. На прошлой неделе появилось совместное заявление правительства и ЦБ "О политике обменного курса рубля в четвертом квартале 1995 года", в соответствии с которым нынешние границы колебаний рубля от 4300 до 4900 рублей за доллар продлеваются на период с 1 октября по 31 декабря 1995 года. В заявлении власти традиционно заверяют, что обеспечат возможность беспрепятственной покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и поддержат курс рубля мерами бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики.
Кстати сказать, на ресурсы коммерческих банков власти рассчитывали не только для покрытия бюджетного дефицита, но и для помощи российским предприятиям. Теперь с иллюзиями приходится постепенно расставаться, но особой паники нет. Появившееся на прошлой неделе постановление правительства "О реконструкции нефтепромысловых объектов Самотлорского нефтяного месторождения Тюменской области за счет использования внебюджетного финансирования" предусматривает реконструкцию нефтепромысловых объектов Самотлорского нефтяного месторождения в 1995-2000 годах просто за счет очередных экспортных поставок нефти. Компенсировать затраты АО "Росинвестнефть" на финансирование работ по реконструкции объектов должен ежегодный экспорт 2 млн тонн нефти.
Разумеется, не все предприятия могут экспортировать нефть, зато все хотели бы не платить налогов. В сложившейся системе госфинансов освобождение от налогов выглядит вполне логичным: дефицит бюджета все равно существует, так уж лучше отказаться от гипотетических доходов, нежели расширять реальные расходы. Как это часто бывает, наиболее решительно нестандартные приемы экономической политики начала реализовывать московская мэрия. На прошлой неделе появилось распоряжение Юрия Лужкова "О порядке рассмотрения и условиях предоставления отсрочек (рассрочек) по платежам в бюджет г. Москвы". Отсрочку, согласно документу, налогоплательщик может получить по множеству причин: например, он понес значительный материальный ущерб в результате стихийных бедствий или других обстоятельств непреодолимой силы; или он намерен направить средства на реализацию собственных инвестиционных программ, связанных с расширением производств, признанных мэрией приоритетными; или плательщик намерен аккумулировать финансовые ресурсы для закупок сырья и материалов, что впоследствии вызовет рост производства и налоговых поступлений. Если платежи не превышают 1 млрд рублей, то решение о предоставлении отсрочки принимает департамент финансов правительства Москвы, при объеме платежей от 1 до 3 млрд — первый заместитель премьера московского правительства, а платежами свыше 3 млрд занимается сам Юрий Лужков.
Также появившееся на прошлой неделе распоряжение мэра "О проведении эксперимента по отработке механизмов применения санационных мероприятий к неплатежеспособным предприятиям, пакеты акций которых находятся в Фонде имущества г. Москвы" касается помощи предприятиям-банкротам. Пакеты их акций, принадлежащие Фонду имущества Москвы, будут продаваться частным инвесторам. Причем сначала инвестор должен приобрести право на доверительное управление выставляемым на продажу пакетом акций предприятия-банкрота. Это право обойдется инвестору в сумму, равную двадцатикратной номинальной стоимости акций. Если, управляя акциями, инвестор добьется финансового оздоровления банкрота, то ему будут проданы и сами акции.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ