Решение премьера Владимира Путина не приезжать на газовый саммит в Софию оказалось оправданным. Во-первых, его участники в итоговой декларации подтвердили, что основой всей европейской энергополитики является Энергетическая хартия, отвергнув таким образом предложенный президентом Медведевым "концептуальный подход". Во-вторых, председательствующая в ЕС Чехия объявила, что уже к июню будет подписано соглашение о реализации проекта Nabucco. Более того, новый спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар пообещал, что Вашингтон будет всеми силами поддерживать этот проект, и даже допустил вероятность того, что ресурсной базой Nabucco может стать Иран.
Завершившаяся конференция в Софии стала, по сути, возвращением к жизни проекта Nabucco, который в последние месяцы многие, даже европейские СМИ называли нежизнеспособным. Тон своим выступлением задал Александр Вондра, вице-премьер председательствующей сейчас в ЕС Чехии. Он заявил, что все проекты, входящие в приоритетный для ЕС план "Южного энергетического коридора", начнут осуществляться уже в этом году. Так, по его словам, 8 мая в Праге пройдет специальная конференция по Nabucco, и к июню будет подписано межправительственное соглашение о реализации проекта этого газопровода. До конца этого года будет создан Caspian Development Corporation — международный консорциум, который по плану и будет закупать газ для Nabucco. Кроме того, по прогнозу господина Вондры, в ближайшее время будет заключен меморандум о взаимопонимании в энергосфере между ЕС и Ираком, а до конца года — межправительственное соглашение о строительстве газопровода из Греции в Италию.
Ему вторил президент Турции Абдулла Гюль, сказавший, что Nabucco для его страны является стратегическим проектом и Анкара приложит всю необходимую политическую волю для его реализации. Примечательно, что в последнее время именно позиция Турции была одним из важнейших препятствий на пути Nabucco — она не хотела быть транзитной страной, предпочитая покупать поступающий к ней газ на границе (как это делает Россия) и потом продавать по своей цене. Подобное требование Анкары стало одной из причин размолвки между Турцией и Азербайджаном, но Абдулла Гюль заявил, что сделает все, чтобы осуществление проекта Nabucco привело к улучшению сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, назвав также президента Ильхама Алиева "своим братом".
Вице-пермьер Чехии Александр Вондра также сообщил участникам, что его недавние переговоры в Анкаре вселили в него огромный оптимизм, так как "Турция готова сотрудничать". Он рассказал и о том, что участвовал на днях в энергетической конференции в Ашхабаде, и там президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заверил его в намерении диверсифицировать пути доставки своего газа в Европу — то есть, другими словами, высказался в поддержку проекта Транскаспийского трубопровода.
Однако, пожалуй, самое важное заявление о судьбе Nabucco прозвучало из уст нового спецпредставителя президента США по Каспию Ричарда Морнингстара. "Мы будем помогать реализации этого проекта настолько, насколько это возможно",— заявил он, добавив, что США готовы принять участие в финансировании Nabucco после того, как свою долю внесут европейские компании.
Стоит отметить, что господину Морнингстару уже не впервой выступать в качестве лоббиста проекта трубы, которая бы шла в обход России. В администрации Билла Клинтона он работал спецпредставителем президента США по СНГ, и тогда именно он вел все ключевые переговоры о нефтепроводе Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД). Напомним, что многочисленные европейские аналитики уверяли в тот период, что проект БТД неосуществим и экономически нецелесообразен; против трубы активно выступала и Россия. Однако именно американская администрация выступала последовательным сторонником и спонсором проекта, в результате чего он и был реализован.
Однако еще более сенсационным стало заявление Ричарда Морнингстара о том, что возможной ресурсной базой Nabucco может стать Иран. Таким образом, он опроверг недавние слова своего коллеги, заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы, всего месяц назад утверждавшего, что участие Ирана в проекте Nabucco для США неприемлемо. "Очевидно, что на данный момент газ из Ирана создает некоторые трудности для США и других стран,— заявил господин Морнингстар,— но мы начали говорить с Ираном, хотим активнее вовлекать его. Однако для танца всегда нужны двое, и мы надеемся, что получим от него позитивный ответ".
Впрочем, лавры главного гаранта европейской энергетической безопасности на конференции достались вовсе не Ирану (его представителя в Софии не было), а Катару, который был представлен на саммите самим эмиром Хамадом бен Халифой аль-Тани. Он под аплодисменты участников сообщил, что готовность Катара поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу может открыть новую эру в мировой энергетике. Напомним, что только на прошлой неделе Польша подписала 20-летний контракт с Катаром на поставку СПГ, а Хорватия объявила о строительстве терминала по приему СПГ как раз в том месте, куда по первоначальным планам должен был прийти South Stream.
О России на форуме тоже говорили, однако лишь греческий президент Костас Караманлис положительно отозвался о проекте South Stream, подчеркнув, правда, что он вовсе не против Nabucco, а считает, что реализованы должны быть оба проекта.
В ходе софийской конференции спецпредставитель президента США провел двустороннюю встречу с министром энергетики РФ Сергеем Шматко, который заменил на форуме премьер-министра Путина. По итогам встречи Ричард Морнингстар заявил, что США будут внимательно прислушиваться ко всем предложениям России, но отметил, что газпромовский проект South Stream кажется Вашингтону довольно сомнительным. "Наше ощущение таково, что с финансовой точки зрения South Stream слишком дорогой. И не совсем понятно, как он будет осуществлен",— сказал он. Напомним, что, по предварительным подсчетам, стоимость строительства Nabucco составит €8 млрд, а South Stream — €15,3 млрд.
Представители России в Софии отстаивали прямо противоположную точку зрения. "Принципиальная разница между South Stream и Nabucco в том, что у South Stream есть газ. Его ресурсная база обеспечена единой системой газоснабжения РФ. Ее хватит для полной загрузки газопровода уже с первого дня работы,— говорил глава внешнеэкономического департамента "Газпрома" Станислав Цыганков, предложивший ЕС включить российский проект в число приоритетных (в этом случае он сможет рассчитывать на финансирование со стороны Евросоюза).— South Stream должен войти в число приоритетных проектов не только для "Газпрома", но и для ЕС. Его реализация должна проходить вне зависимости от политической и экономической конъюнктуры". Это предложение, впрочем, так и осталось без ответа. Кстати, сегодня, чтобы рассказать об итогах конференции Владимиру Путину в Москву приедет премьер Болгарии Сергей Станишев (подробнее о его визите см. страницы 1 и 8).
Одной из ключевых тем, которую обсуждали участники конференции, стал вопрос транспарентности всех участников газовой торговли. Ричард Морнингстар, к примеру, отметил важную роль неправительственной организации Extractive Industries Transparency Initiative, созданной Питером Эйгеном,— основателем Transparency International. Сказав, что "новые трубопроводы — это еще не панацея", спецпредставитель президента США основное внимание в своем выступлении на конференции уделил контролю за тем, чтобы все сделки на газовом рынке были исключительно прозрачны.
Транспарентность и отказ от непрозрачных посредников стали одними из ключевых моментов итоговой декларации. Ни один конкретный проект, ни South Stream, ни Nabucco не были в нем упомянуты. Однако она подчеркивает, что в основе европейской энергополитики лежит Энергетическая хартия — документ, который давно уже вызывает неприязнь России, отказывающейся его ратифицировать и предлагающей заменить новым соглашением. На прошлой неделе во время визита в Финляндию президент Медведев даже представил первые российские предложения по поводу возможного соглашения — они были опубликованы на сайте Кремля под названием "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики". Впрочем, на конференции в Софии российская инициатива не обсуждалась — в итоговой декларации участники дали понять, что Энергохартия в пересмотре не нуждается.